394

Однажды я высказала мысль, что обычно столичные студенты общаются между собой и не слишком жалуют иногородних.  Когда я получала свое инженерное образование, у нас было так.

 …Мне запомнился тот день, когда новоиспеченные студенты собрались на первое собрание, где должны были рассказать все подробности об учебе, порядке поселения в общежитие и так далее. Я была одета в мамино маленькое черное платье, поэтому другие девочки мне показались одетыми просто роскошно.  Уже тогда я интуитивно держалась стайки иногородних девчонок. Они гораздо легче шли на контакт, хоть и нельзя сказать, что все горожанки были надутыми буками.

А как же парни? Странно: специальность у меня была мужская, но в тот момент я совсем не засматривалась на представителей сильного пола. Хотя по количеству они существенно превосходили девчонок: парней было в два раза больше. Однако вскоре, со всеми перезнакомившись, я начала замечать, что наши мальчишки явно отдавали предпочтение коренным жителям столицы. Особенно это бросалось в глаза в отношении парней из улусов.

 «Лида, ну это естественно, что Витя не хочет возвращаться в свою деревню, вот он сразу и начал за Аней ухлестывать, а заодно и Даше глазки строить. Авось станет столичным жителем», — говорила довольно спокойно Светка, тоже иногородняя жительница. А у меня внутри все кипело.

…В университете я думала больше об учебе, а не о том, как захомутать Витю, Сережу, Юру или еще кого-то из местных парней. Уже на третьем курсе я знала, что хочу остаться в столице и приложу для этого все усилия. Лет примерно в 25 задумалась, что надо где-то знакомиться с парнями. И вообще хочется семью, ребенка. Я дала объявление о знакомстве в газету, в нем я честно указала, что иногородняя.

 На мое письмо практически не пришло откликов. Моя подруга Вика посоветовала: «Лида, зачем ты пишешь, что ты приезжая, давай опустим этот момент!» Мы так и сделали – писем пришло штук 15.  Причем сразу несколько парней написали, что готовы переехать в столицу и жить со мной, пока смерть не разлучит нас. Но только я начинала писать, что не имею жилплощади, как переписка прерывалась.

… Я стала знакомиться с жителями Якутска, которые вроде как не должны были смотреть на мои квадратные метры. Но оказалось, что у них тоже есть жилищные проблемы.  Например, один из парней жил в крохотной «хрущевке», делил свою комнату с братом, который постоянно ожидал, что Сергей женится и освободит жилплощадь. А Сергей надеялся, что брат (младший) опередит его в плане женитьбы. В итоге так и случилось.

А вы не выступали в роли невесты из провинции?

 

Лидия КОРОТОВА

ОПРОС В ТЕМУ

Светлана Петровна: Я сама из маленькой деревни. Сама заработала на квартиру: когда приехала в город, ничего не было. Снимала комнату с бабушкой и мечтала о квартире. В итоге замужем ни разу не была, есть квартира и сын. 

Маргарита: – Училась, училась и училась. Хотела поехать на запад, а попала на восток… и так всю жизнь — всё наоборот. А вот многие наши девчонки цепляли парней где только можно и делали неплохую партию, а у меня цели были в творчестве… 

Роза: Помню, как мы, жительницы общаги, были приглашены в гости к местному Женечке, парню вроде бы из нашей студенческой компании. Как сейчас вижу снисходительно-ироничный взгляд его мамаши, которая нас, бесквартирных, и за потенциальных невест, разумеется, не считала, но всё же бдительно стояла на страже, как бы не захомутали её мальчика…

 

Во главе угла должна быть любовь!

Захомутать городского с квартирой, чтобы не возвращаться в село… Идея, в принципе, старая. Достаточно вспомнить фильм «Москва слезам не верит». Из трех героинь только одной удалось выйти замуж за хорошего, работящего москвича. И, самое главное, за любимого. Так что, если во главу угла поставить слова «городской» и «квартира», то можно и жестоко ошибиться. К примеру, не обязательно городской парень имеет свою жилплощадь, как правило, в таком возрасте он еще живет с родителями. И далеко не все имеют в качестве так называемых предков олигархов, бизнесменов, депутатов и прочих, которые в качестве подарка к свадьбе дарят квартиру в новостройке. Но самое главное даже не это, а то, что в большинстве своем отпрыски таких людей привыкли жить на всем готовеньком, не умеют и не хотят работать. И если девушке из деревни каким-то макаром удастся довести такого Митрофанушку до загса, это не значит, что семейная жизнь  ее будет устлана розами. Скорей всего, и квартира оформлена пока что не на него, а на родителей, и в случае развода ей ничего не светит, как пришла с одним чемоданом,  так и уйдет.

Может, все-таки замуж стоит выходить по любви? Кстати говоря, парни из сельской местности ничем не хуже городских, а может, даже более пробивные, вон сколько у нас выходцев из деревни среди парламентариев, бизнесменов, тех же депутатов! Ничего страшного, если на первых порах молодая семья будет снимать жилье, а со временем купит или через ипотеку, или с помощью родственников свою квартиру. Лишь бы вашей семье были взаимоуважение и любовь.

 

Яна ПРОТОДЬЯКОНОВА