Обычный магазин «у дома».  На витрине несколько видов масла: “Сливочное”, «Фермерское растительно-сливочное», «Крестьянское» с мелкими буквами на обороте «спрэд     растительно-жировой», «Крестьянские белорусские традиции»  и еще несколько со словами «Фермерское».  Стало интересно: почему масло, которое раньше было только одного типа – «сливочное», обрело такое разнообразие видов и чем они отличаются?  Пришлось гуглить.

 

СЛИВОЧНОЕ 
(из сливок)

Настоящее сливочное масло, как правило, делают из пастеризованных сливок. Качественное сливочное масло – натуральный источник витаминов, минералов и микроэлементов, необходимых для работы мозга, увлажнения и питания кожи, укрепления сосудов, профилактики артрита и повышения иммунитета.  Им никакую кашу не испортишь.  Интернет-источники утверждают, что настоящее масло только то,  где  жирность  от 82%.

 

НЕ СЛИВОЧНОЕ

(из чего угодно)

Как правило, растительно-сливочное масло состоит из комбинации химических компонентов, заменителей, красителей, наполнителей, трансжиров, включая значительную долю пальмового масла. А это – одно из самых вредных для здоровья человека масел.  Высокое содержание в нем насыщенных жиров повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. По составу оно сродни свечному парафину.  Но cвечи обычно никто не грызет, а вот пальмовое масло мы употребляем достаточно часто в  составе современных майонезов, кетчупов, «заводских» тортов, пирожных,  чипсов, дошираков и другого фастфуда, постепенно засоряя сосуды и фильтрующие органы — кишечник, печень, почки, селезенку, легкие.

Употребление продуктов, содержащих трансжиры (трансизомеры жирных кислот), снижает способность организма к противостоянию стрессам, увеличивает риск возникновения депрессии, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

 

Можно, но мало и очень осторожно

Американцы подсчитали, что устранение из рациона «щепотки» трансжира  сокращает риск сердечной патологии на 53%. По рекомендации ВОЗ, в день можно употреблять не более 2,5—3,0 г трансжиров. В одной порции картофеля-фри содержится семь  граммов.  Лучше, конечно,  полностью отказаться от суррогатов. Например, у женщин из группы риска, употребляющих в пищу гидрированные жиры,  рак груди встречается чаще на 40—75%. Зачем эти проблемы?

 

Стоимость

Чтобы получить 1 кг сливочного масла, необходимо  в среднем 30 литров  молока. Цена одного литра молока в Якутске примерно 55 рублей. Предположим, что себестоимость одного литра молока в Якутии 20 рублей (зарплата, корма,  налоги,  инвентарь, электроэнергия, ветеринарные услуги). Оставшиеся тридцать пять рублей – транспортные  расходы и топливо, маржа закупщика, расходы на упаковку, розничная наценка, хранение. С учетом этого  настоящее сливочное масло должно стоить  от 600–650 рублей за кг. Соответственно, каждая пачка по 180 граммов  должна обходиться минимум  в 110–120 рублей.

 

Пальмовое масло стоит около 50 рублей за литр. Если его гидрогенизировать и сделать «масло», то  себестоимость пачки  в 180 г  составит около 9-10 рублей.   Если 180-граммовая упаковка такого «масла» стоит 45–70 рублей, это все равно очень прибыльно.

Крупнейший в мире производитель продуктов питания Nestle знает толк в бизнесе и закупает 420 тыс. тонн пальмового масла в год. «Птичка в гнезде» на логотипе компании  вводит нас в заблуждение относительно чистоты и экологичности помыслов бренда. Ничего личного –только бизнес.

Выгодность производства пальмового масла заставляет   производителей вырубать девственные тропические леса на островах Борнео и Суматра, заполнять пространство масличными пальмами. Тем самым уничтожаются исконные места обитания орангутангов – самых умных после человека млекопитающих с рыжей шерстью и большими грустными глазами.

А еще из пальмового масла делают мыло, косметику и бытовую химию.

Сходила в магазин и google, называется…

 

Что делать?

Если хочется жить долго и качественно, необходимо смотреть на:

  1. Название. Никаких растительно-сливочных вариантов. Помнить, что слова «Фермерское» и «Крестьянское» не всегда означают натуральность.
  2. Цену – от 110 рублей за 180-граммовую пачку. При этом никто не застрахован от того, чтобы купить пальмовое масло по цене сливочного.
  3. Состав – только пастеризованные сливки и иногда соль. Никаких трансизомеров жирных кислот и жирности ниже 82%.
  4. Правильный ГОСТ — Р 52969-2008, Р 52253-2004, 32261-2013.

Смотреть на все в комплексе.

Также можно покупать развесное определенного производителя, которому доверяете.

 

Татьяна КРАЙНЕВА