Рая и Костя учились в красивом  старинном сибирском городе в одно время. Костя совмещал учебу с работой, знал всех студентов-земляков.  Рая ему понравилась при первой встрече на землячестве. Начались упорные ухаживания, он во всем помогал Рае, даже продукты покупал,  часто дарил прекрасные цветы.  Еще устроился на работу, связанную с будущей профессией. Рая мало-помалу  привыкла к  этому. Конечно, Костя притянул ее своим крепким мужским напором и искренним восхищением ею.  И, как водится, скоро они стали близки. Любовь, молодость, безумный вихрь!

После окончания вуза приехали на родину, работали в одной отрасли.  Костя всячески баловал жену, а в маленькой дочурке души не чаял. Он довольно часто уезжал в командировки. Рая однажды, без особых оснований, заподозрила его в измене или в каких-то похождениях, на что Костя среагировал лишь молчаливой улыбкой. Раю это еще больше заводило, и она нет-нет да  стала высказывать ему претензии, какие-то обвинения. И  когда Костя был в очередной командировке, она пошла на вечеринку с сослуживцами.  Там Кирилл, их сотрудник, весь вечер весело ухаживал за женщиной.  Она и раньше ловила на себе его какой-то зовущий взгляд темно-карих глаз.  Весь вечер была в каком-то ударе, волнении,  чувствовала, что ее влечет к нему. Завязался роман двух семейных людей со своими особенностями, который, конечно, нельзя было скрыть от чужих глаз.

Все это время Костя страдал, но не подавал виду, что знает. Рая мучилась-мучилась меж двух огней, не стерпела и подала на развод. Возможно, чтобы и Кирилла подтолкнуть на это решение.  Вскорости их развели. Рая искала оправдания в том, что она подозревала Костю в изменах.  Кирилл меж тем не разводился, хотя иногда говорил об этом. Однажды он предложил Рае уехать вместе куда-нибудь, но без ее дочери. Это глубоко возмутило, очень задело ее материнское сердце. И тут она поняла, что сильно-то и не любила этого мужчину.  В конце концов, как это часто бывает, их роман угас.

Вскоре в город вернулся Костя, и без больших выяснений они опять стали жить вместе.  Но, как говорится, трещина всегда видна.  При случае, при удобном поводе Костя иногда напоминал о разводе.  А раз даже выпалил, что  Рая ему не жена, а сожительница.  И слышалась затаенная боль в его голосе.  Видимо, его огорчало их семейное положение, и он иногда стал искать настроение в вине. А Рая часто ворчала, всплакивала. Так и жили они как-то серо, тускло…

Но вот на работе у Раи появилась возможность получить долгожданное благоустроенное жилье.  До этого они арендовали квартиру. А тут надо быть официально зарегистрированными в браке, чтобы получить жилплощадь. Рая поступила практически: предложила Косте оформить регистрацию брака, раз они живут вместе. А когда она сказала об этом  Косте, тот как-то затих, после некоторого молчания взглянул на нее.  И было в его глазах то прежнее ожидание, когда он предложил ей идти за него замуж, и он прямо выдохнул: «Если ты согласна». Она была удивлена. И тут началось! Костя хотел все по форме: новые наряды, кольца и прочее.  Рая подумала было, зачем такие излишки, но увидев вдохновенное радостное состояние мужа, не стала противиться.

И вот наступил день бракосочетания. Костя, оказывается, пригласил близких родственников и друзей. Когда обменялись кольцами (которых они уже давно не носили), он поцеловал ее как-то по-другому, по-новому, прижал  ее к себе как-то особенно.  А может, все это было в ней самой? У Раи от этой праздничной обстановки появилось  радостное возбуждение, и в груди что-то поднялось, какая-то теплая волна, ощущение,  будто она проснулась.

После загса приехали домой, и тут она увидела море цветов – у входа, в гостиной, в столовой, в спальне. А ночью! Таких ласковых слов и таких жарких поцелуев никто ей еще не дарил…Костя больше никогда не вспоминал про развод, про былое.  Он весь растворился в любви и доброте.  И говорил, что теперь всецело ощутил прощение –это великое благостное очищающее чувство. Рая верила и не верила и себе, и Косте.  Но потихоньку она сама, того не замечая, перестала ворчать на мужа, ждала ответно его ласк.  Своим женским чутьем осознала, что ее любовь тоже жила в ней самой.  И вот теперь, спустя годы, началась у них спокойная  счастливая семейная жизнь и настоящая преданная  любовь.

Как иногда долго, трудно и непросто находится ключ к счастью. Но все дело в том, чтоб его не потерять. Хочется сказать:  не было счастья, да несчастье помогло. Только, видимо, чтобы оно помогло, надо что-то иметь в душе.

Теперь у  Кости с Раей новая долгая любовь, которая не желала убывать,  будет новый дом, где станут царить удивительная гармония, уют и счастье.

 

Клара Семеновна ЕВСЕЕВА