Когда речь идет о юридических тонкостях, «Она+», как правило, обращается к председателю Исполкома Якутского регионального отделения Ассоциации юристов России  Ивану Негнюрову, который, кстати, выиграл дело нашей читательницы-пенсионерки, оставшейся без бесплатного проезда из-за гонорара в размере пяти тысяч рублей (об этой истории «Она+» еще расскажет читателям). Иван Юрьевич возглавляет юридическую фирму «АЮРИ».

– Немногие якутяне знакомы со своими правами. Вот вы в курсе,  что каждый инвалид, сирота или пенсионер имеют право на бесплатную юридическую помощь? Будь то гражданское или административное дело, в том числе и судебное представительство, кроме уголовных дел. А ведь есть Закон «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», но редко кто им пользуется. Впрочем, даже молодые люди плохо разбираются в юриспруденции.

Два года назад по итогам республиканского конкурса я был признан юристом года в номинации «Правозащитная деятельность». Общественной работой в Ассоциации юристов России занимаюсь уже 11 лет. Ежегодно раз в триместр мы проводим дни бесплатной юридической помощи. Стараемся по возможности охватить всю республику. Ездим по районам, заглядываем в отдаленные села. Более того, у нас работает Детская академия права, в которой учащиеся старших классов получают юридические знания, чтобы ориентироваться в правовом поле.

Читатели знают, да и вы писали о том, что в наше время некоторые дети позволяют себе лишнее в отношении педагогов. И наоборот. Тут должно быть понимание, привитое школой и домочадцами, знание правил поведения в обществе и… законы.

Я сам рос непоседой, родителей, бывало, вызывали к директору. При этом мечтал стать военным, пожарным или полицейским. Тем, кто будет спасать и защищать людей. В девятом классе понял: чтобы осуществить мечту, нужно взяться за учебники. Но с первого раза стать студентом юридического факультета не удалось. Двух баллов не хватило. Предложили учиться заочно. А я же молодой, амбициозный… Год проработал грузчиком, чтобы попусту дома не сидеть. И — поступил.

Да, есть во мне это упорство. Увлекся стрельбой из лука. Думаю, раз взялся, то нужно довести до конца. Пробовал свои силы в различных соревнованиях, выезжал со сборной на чемпионаты и кубки России, участвовал в международных стартах. Лук на стену  повесил, лишь став мастером спорта России. Но участие в соревнованиях в качестве судьи принимал. Судействовал также на последних играх «Дети Азии». Три года назад спортивной общественностью республики был признан лучшим спортивным судьей по олимпийским видам спорта.

Сейчас думаю вновь вернуться в спорт. Он подтягивает не только физически, но и духовно. После занятий чувствуешь себя, как после душа: обновленным, готовым к новым свершениям. Это такая отдушина, мощная разгрузка от работы! Мы с любимой можем вместе пойти в спортзал или намотать пару кругов по стадиону.

Без фанатизма коллекционирую монеты. Прошу друзей из путешествий захватить местные деньги, от отца достались старые советские коллекционные и юбилейные рубли. Есть даже 1902 года!

Отдыхать предпочитаем вдали от города. С ночевкой выезжаем на природу, рыбачим и варим уху на костре. Или уезжаем в деревню помогать родным: сенокос, прополка картошки, сбор… Не помню ни одного дня, чтобы просто лежал на диване. Это хорошо: в движении – жизнь! Не понимаю людей, которые уже в сорок лет считают жизнь прожитой. Тебе столько, сколько даешь себе сам.

В середине сентября нас с любимой ждет новый виток в отношениях – бракосочетание! Я считаю, что семья – это важно. Перемены заметил не только я (улыбается). Если раньше мог позволить себе просидеть за работой допоздна, то сейчас уже спешу домой. Вечер не только твой… Ждёт приготовленный с любовью горячий ужин, любимый человек накрывает на стол. Уютно, по-домашнему… Работа? Если её много, то беру с собой. Пока невеста занимается домашними делами или скрапбукингом, разбираю неоконченные дела.

Несовместимость характеров? Наслышан. Нет идеальных людей. Если любишь, то принимаешь человека: и его хорошие качества, и недостатки. Целиком! В любых семьях бывает недопонимание. В ссорах нужно уметь вовремя сказать себе: «Хватит!». На эмоциях можно наговорить лишнего и совсем не нужного. Стараюсь перевести на юмор. Мне повезло: мы оба отходчивые. Выплеснем, по комнатам разойдемся и через какое-то время идём пить чай.

Раньше требования к мужчине и женщине были понятны. Она отвечает за дом и хозяйство, он – за прибыль и расходы. Если плачет ребенок и накопилось много грязного белья, виновата женщина; если нет денег на хлеб и молоко – мужчина. Времена нынче другие. Прекрасная половина работает не меньше мужчин и порой зарабатывает куда больше. Но не все мужчины отошли от прежних устоев. Может, из-за этого браки распадаются? Мы делим домашние хлопоты поровну. Мне несложно, а ей приятно.

Семейные традиции и у нас сложились. Когда вся родня по большим праздникам собирается, то каждый приносит по блюду. Никому из нас не хочется загружать хозяйку дома, чтобы она весь день стояла у плиты. Так стол даже разнообразнее и богаче! У меня все хором просят вафли, вкусные, хрустящие, приготовленные в советской вафельнице. Делюсь рецептом теста с вашими читательницами. Берете банку сгущенки, три яйца, растапливаете 250 граммов маргарина, добавляете на глаз муку, чтобы тесто как сметана получилось. Готово! Можно печь вафли.

 

Записала Вилена ИУДИНОВА