Якутский бренд «Атласов» теперь не только связан с шикарной усадьбой, где можно насладиться национальной кухней и увидеть скульптурные работы самого мастера, но и с музыкальными инструментами, которые на днях он презентовал публике.

 

 

У Атласовых – особый стиль. Даже в проведении концерта. Обычно зрители быстро забегают в зал, и начинается веселье. А тут как будто Василий Николаевич чувствует своих гостей, которые только пришли с работы, кто-то даже издалека, из района приехал, и он вначале зовет всех немного передохнуть, стряхнуть рабочие заботы и только потом окунуться в мир музыки.

Здание разделено на незримые зоны. В одной угощают домашними оладьями, щедро разливают быппах, на десерт предлагают мороженое «Uchchoo», которое, кстати, полностью состоит из натуральных ингредиентов, и один из его создателей сын Атласова – Николай. По вкусу холодный десерт прямиком из детства, из советского прошлого. Гостям мороженое пришлось по душе. Сначала за ним выстроилась очередь, но его всё несли и несли, в итоге только из желания сохранить здоровое горло гости начали вежливо отказываться.

Совсем рядом кавалеры приглашают дам на польку. Такое чувство, будто идет соревнование по бальным танцам. Причем серьезное! Женщины в прекрасных вечерних платьях, а джентльмены во фраках. И все кружатся, как в красивом ярком калейдоскопе. Но стоит энергичной музыке замолкнуть, как раздается голос запевалы – начинается осуохай. Помаленьку круг расширяется, его ряды пополняются новыми участниками в национальных костюмах. Может, я ошиблась и заявилась вместо концерта на ысыах? Отдельно есть зона для желающих побеседовать. Ещё бы, многие давно друг друга не видели, да и горячая тема есть  – неслыханная щедрость Атласова. Однако звенит колокольчик, приглашая гостей, сытых, довольных и наговорившихся, в зал.

Начинается концерт, конечно, с приятных моментов – с подарков. Василий Атласов, будто якутский Дед Мороз, раздаривает (!) музыкальные инструменты. Большие и маленькие – хомус тонкой ювелирной работы, огромный белоснежный табык с изображением наскальных рисунков, барабаны для ансамбля… Всего не перечесть! И сразу же счастливые обладатели один за другим показывают их в деле: как извлекается звук, или, правильнее, как поёт душа инструмента. По-другому не скажешь! Стоит музыке зазвучать, как она начинает рассказывать о счастливых днях детства. Закрываешь глаза, и ты бежишь босыми ногами по зеленой травке… Солнце ярко светит,  жаворонок переливисто поёт над лугом, а вон и мама зовёт… Кто-то в зале не выдерживает и чуть слышно плачет. Интересно, каково это – создавать шедевр, затрагивающий струны души людей? «Совершенство – это совместная работа мастера с музыкантом», – рассказывал ранее при нашей встрече Василий Николаевич.

Накануне я встретилась с ним в усадьбе, которую Атласов строил и украшал своими руками на протяжении двадцати лет. Всё чинно, аккуратно, чувствуется, что сделано мастером с любовью. Как оказалось, передав финансовые дела сыну, Василий с большой энергией занялся внутренним убранством усадьбы. Но по весне хлопоты закончились. А вдохновение к человеку с золотыми руками идёт! Решил он создать инструменты. Мысли, конечно, были и раньше, как и практика, но полностью посвятить себя этому занятию времени не хватало. За годы Атласов накопил огромный опыт, знания по выделке кожи, помог и музыкальный слух. Получилось, что за три месяца снабдил каждого участника нескольких ансамблей инструментами. Это для ансамбля «Кыталык», Национального театра танца имени Зверева С.А.-Кыыл Уола, этноансамбля «Манчаары», хомусиста Эркина Алексеева и других. Поразительно, за такой короткий срок и такая музыка… «Как?» – спрашиваю я. «Каждый вечер допоздна сидел», – улыбается Василий Николаевич. Вот оно, дело мастера боится!

Табык свой он отправил в Санкт-Петербург, чтобы запатентовать новинку. После хочет и на другие инструменты оформить авторство. «У каждого мастера свой секрет выделки. Мой инструмент от сырости, как другие, не портится. Его, кстати, вы можете увидеть во дворе усадьбы», – продолжает мастер. Однако каких-либо требований к землякам и в мыслях нет. А вот иностранцам, которые захотят повторить у себя на чужбине, – да. Своё, якутское, должно быть с родным автографом. И концерт стал визиткой его мастерства. А ещё как благодарность или комплимент всем тем, кто был с ним ещё в начале его становления. Труд Василия, скажу вам, сделан от души! Made by Atlasov.

 

Вилена ИУДИНОВА