Смотришь на эту ухоженную красивую женщину и в голову приходят эпитеты: удачливая, счастливая, везунчик. Но наша Елена Курамшина, я бы сказала «Елена Прекрасная», сделала себя сама.

 

– Вы начинали  с чистого листа несколько лет тому назад. Бизнес – дело непростое, тем более для женщины, да еще в одиночку. Как решились?

– Так сложилось, что начала трудиться очень рано. Принималась за любую работу, которая подворачивалась, даже за самую тяжелую, всегда ответственно относилась к ней. Так что для меня сейчас «хорошей» или «плохой» работы нет. Я искала и находила в любом деле положительные стороны. Учиться пришлось по ходу жизни, всегда чувствовала нехватку знаний. Окончила ПТУ, техникум, потом институт. В торговой компании, где работала менеджером, зарплата была небольшая, но мне нравилось. Там я получила бесценный опыт, многому научилась, благодарна своим руководителям, у меня остались самые теплые воспоминания о тех годах. Потом почувствовала необходимость двигаться дальше.

Бизнесом решила заняться, конечно, не сразу. Были сомнения, страх: получится или нет? Но приходит время, когда нужно сделать выбор, как говорят, расставить приоритеты, и этим приоритетом был мой сын. Очень хотела дать ему хорошее образование.

Занимаюсь  продажей периодических изданий, книг, и это вовсе не такое простое занятие, как может показаться на первый взгляд.  Заметно, что люди стали читать все в интернете, а не на печатных носителях. Но мне  нравится это дело, надеюсь, что все еще переменится и в нашу жизнь вернется старая добрая традиция — покупать в газетных киосках свежую прессу, чувствовать запах типографской краски.

– Семья поддержала?

– К сожалению, не сразу, близкие очень переживали, смогу ли. Я тогда пошла на риск, взяла кредит, по тем временам немаленький. Но это не самое главное — трудности в таком деле закономерны, и они решаемы. Конечно, было тяжело, но мы  со всем справились. Сейчас  муж и сын – моя главная опора. Я считаю, что в любом деле важно, чтобы близкие люди были готовы оказать тебе поддержку и помощь в нужный момент.

– Что все-таки значимее – семья или работа?

–  Может, подошло время, у меня сейчас происходит переосмысление ценностей. Я ни в коем случае не собираюсь останавливаться на достигнутом, но при этом семья очень для меня важна. У мужа хорошая работа. Сын окончил университет, живёт и работает в Санкт-Петербурге, он – начинающий предприниматель. Я как мама горжусь им и верю — у него все получится.  Сожалею о том, что, желая заработать, мало уделяла ему внимания. Не в смысле, что плохо воспитала, а мало общалась в драгоценные моменты его детства и взросления. Волнуюсь за родителей, они стареют, начинаются болячки. Хочется облегчить им жизнь, больше видеться. Работа работой, а семья – это то, что с нами остается навсегда.

– У вас с супругом есть общие  увлечения?

–Да, это летняя и зимняя рыбалка, наша река Лена – лучшее место для отдыха. А еще развожу цветы, очень люблю фиалки.

– Я видела ваши вязаные изделия, их хоть сейчас  на выставку.

– Вязание – это не только моё серьёзное увлечение, но и своеобразный способ медитации, расслабления. Я получаю огромное удовольствие, занимаясь этим.

– Вы выглядите очень женственно, одеваетесь со вкусом…

– Отношение к себе тоже очень важно для женщины. Это то, что в наших руках, то, что женщина может подарить себе только сама. Сейчас уделяю себе, внешнему виду,  здоровью больше внимания. Когда есть желание, время всегда найдется.

– А еще какие желания у вас есть?

– Хочу достичь большей выдержки. Много идей и планов, которые мечтаю осуществить. Хочу просто радоваться, получать удовольствие от любых приятных мгновений. Спасибо мужу, что балует меня такими моментами.

 

Валентина СОЛОМОНОВА