Она воспитывает четырёх дочерей, пишет стихи, работает психологом и успевает уделить время себе любимой. Активистка и просто красавица, элегантная дама и моя сегодняшняя собеседница Яна БАЙГОЖАЕВА поделилась небольшими секретами о себе и о том, что для нее важно.

– Я сама пережила развод и поэтому очень хорошо понимаю чувства и эмоции тех клиентов, которые приходят ко мне на консультацию, чаще всего уже в предразводном состоянии. Также прекрасно знакома со сложностями, с которыми нередко сталкиваются семьи с подростками, так как у меня две взрослые дочери. Уверена, что психолог, помимо глубоких познаний в своей области и умения грамотно применять профессиональные методы и техники в работе с людьми, должен являться эмоционально зрелой личностью, способной оставаться честной с собой. Это вовсе не означает, что он обязан быть эдаким суперчеловеком.

Психолог – одна из редких профессий, где личность специалиста имеет важнейшее значение и является фактически главным инструментом его работы с людьми. Бывает, что некоторые удивляются: как психолог может работать с клиентами, если он даже свой брак не смог сохранить, словно сапожник без сапог. На это я бы ответила так – никто не рождается психологом. Необходимые для этой профессии личностные качества осознанно вырабатываются, развиваются в течение всей жизни.

– Знание психологии помогает в семье или, наоборот, мешает?

– Больше видишь и понимаешь. Со временем происходит некая профессиональная деформация, когда ты на все начинаешь смотреть сквозь призму психологии. Иногда знакомые, зная, кем я работаю, начинают просить выслушать их проблемы, посоветовать… Но существует негласное правило – не работать с друзьями, близкими, родственниками. Если честно, у меня раньше был синдром спасателя. Но, к счастью, я научилась осознанно отслеживать эти границы. Пока не выучилась на психолога, была очень тревожным человеком. Над первым ребёнком просто тряслась, интересовалась – набирает ли нормально вес, как чувствует себя и всё такое. А потом начала многое понимать, перестала оценивать себя на соответствие стандартам, доказывать кому-то что-то… И да, я была перфекционистом. Хотелось всё делать идеально и чётко. Но с рождением третьего ребенка осознала, что я «достаточно хорошая мать». А буквально год назад решила не подстраиваться под ритм жизни, а подстроить его под себя. То есть начала высыпаться, делать то, что нравится, а не то, что кто-то требует, проводить больше времени с детьми… Помимо занятия психологией писала и пишу статьи. Долгое время работала журналистом, поэтому до сих пор ко мне по старой памяти обращаются за помощью из разных изданий.

– Слышала, вы и стихи пишите…

– Да, люблю поэзию, это моя отдушина. Стихи, как лего: пишешь, что-то меняешь, сравниваешь начальный вариант с редактированным… Потом говорю детишкам: я стихи переделала, послушайте, какой вариант лучше (улыбается). Пишу о разном. В юности – о любви. В последние годы темы философские, об осени, увядании, с возрастом понимаешь, что жизнь быстротечна. Начинаешь больше уделять времени себе. Я же ещё член Союза писателей России. Сейчас подготовила рукопись, хочу издать книгу.

– И как вы всё успеваете?!

– Считаю, что человек сам делает свою жизнь яркой, интересной, увлекательной. Воспринимаю её как большое приключение. Я занимаюсь только тем, что мне нравится. А когда дело любимое, то многое успеваешь.

– Как отвлекаетесь от работы?

– Люблю читать. Предпочитаю художественную литературу. А ещё обожаю двигаться. Часто хожу пешком. В идеале, нужно пройти за день десять километров. Движение – способ снять стресс. Когда ты двигаешься, в организме вырабатываются гормоны счастья – эндорфины. Это, кстати, совет: если плохо себя чувствуете, сильный стресс – начните ходить пешком и больше гуляйте.

– Чем занимаетесь в свободное время?

– Обкладываюсь детишками и разговариваю с ними. У меня старшей 21 год, второй 19, третьей 10 и самой младшей два годика. Такое женское царство. Когда мы все собираемся вместе, я такая радостная, похожа на курочку, вокруг которой любимые детки. А ведь они недавно были такие маленькие, крошки мои! После смерти мамы поняла, насколько человек может быть одиноким без любви родных, не хочу, чтобы так произошло с моими девочками. Большая дружная семья – огромный ресурс, энергия и сила, которая помогает по жизни.

– А сейчас вы замужем?

– Нет, я в разводе. Но не считаю себя несчастной. Мне повезло в том плане, что я желанный и любимый ребенок для матери. Хоть они и развелись с отцом, когда я была маленькая, мама и бабушка с дедушкой смогли воспитать меня в атмосфере любви и уважения друг к другу, что я и стараюсь передать своим детям. Конечно, развод родителей, вследствие которого я увиделась с отцом только в 30-летнем возрасте, наложил отпечаток на формирование моей личности. Но спасибо дедушке – благодаря ему у меня в детстве перед глазами всегда была модель мужского поведения: его трепетное отношение к бабушке и детям, внукам, доброта, великодушие, преданность семье.

На самом деле, благодарна всем событиям, даже плохим. Ведь я всегда сама выбирала, прокладывала свой путь… Мне сейчас комфортно – я живу в мире и согласии с собой. Но не говорю, что больше не будет отношений. Будучи уже не юной, хочется, чтобы оба в равной степени были заинтересованы в построении долгосрочных отношений. А не по модели: «один любит, другой позволяет себя любить». Это уже невроз.

 

Татьяна БАРАШКОВА