У якутов есть поверье: нельзя спотыкаться, когда несешь покойника. Особенно на пригорке. А еще говорят, что родители с собой «забирают» на тот свет любимого ребенка. Обычно это происходит до трех лет со дня смерти. Откуда знаю? Сталкивалась с подобными случаями.

В семью пришла беда. В ночь на Рождество трагически погиб мой дядя, мамин  единственный брат. Всё случилось при очень странных обстоятельствах. Но это другая история. Когда мы его увозили на малую родину хоронить, прямо на дорогу выходили дикие звери (косули, лиса) и птицы (четыре очень крупных глухаря). Так его провожал Байанай, дух охоты. Дядя был отличным охотником.

За полтора года до смерти дяди не стало бабушки. Её гроб несли на руках. Это знак уважения и любви к матери и старейшине нашего рода. В ходе процессии дядя споткнулся и чуть не упал. Плохой знак! Но, естественно, никто не обратил внимания, по крайней мере, все сделали вид, что не заметили. Якуты посещают могилу на 9 и 40 день, а также через один и три года. И всё. Больше не тревожат мертвых. Наш род придерживается этого древнего обычая.

Ну и получается, что дядя ушел из жизни до трех лет со дня смерти бабушки. Когда он был жив, будучи в городе, всегда заходил на Столичный рынок. Тогда, в начале 2000-х, на Столичке еще можно было найти хорошие вещи. И дядя всегда рассматривал мужские ботинки, туфли. Он просто не мог себе их позволить. Пять детей подрастали, три из них  – студенты. На себя, конечно же, не хватало. Родители всегда так: сначала дети. К чему это я? Когда он умер, я купила его мечту – красивые туфли. Чтобы в последний путь он ушел в новой красивой обуви. Боялась, не подойдут. Купила на глаз. Приехала в деревню, надели, а они впору. Тоже немаловажно. Не дай бог!

После похорон я вернулась в город. Поздно легла спать, и только начала засыпать, как за большой палец ноги начали дергать. Я знаю, это был он. Думаю, приходил поблагодарить за туфли. При жизни это была его «фишка». Когда спала, всегда за большой палец дергал, а когда глаза открывала, смеялся громко и целовал в щечку. Я сразу открыла глаза в надежде его увидеть… Но увы…

Лена ТАСТАХСКАЯ