Приходя в гости, можно часто слышать: «Вот, мы собираем коллекцию…» И хозяева показывают на полки, стеклянные шкафы с фигурками, кружками, стенды со значками, вымпелами, альбомы с марками и монетами… Что же это за страсть такая? Собирательство ради собирательства или что-то большее?

Мы попросили поделиться своими соображениями компетентную в этом деле Клару Бурцеву из села Чаран – коллекционера со стажем.

– Коллекционирование и собирательство – в чём отличие?

Для начала обратимся к статистике, она гласит, что 20% людей занимаются коллекционированием. Собирательство – дань моде, подражание. Коллекционирование – долгий творческий процесс, требующий определённого терпения. Он предполагает не просто механический сбор каких-либо предметов, а изучение их исторического и современного аспекта. В принципе, коллекцией может называться определённое количество объектов, 1-2% из которых, являются раритетами. Моя коллекция на сегодняшний день составляет три тысячи объектов на сто разных тем.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

– Правда же, коллекционеры – люди немного чудаковатые, готовы «родину продать» ради редкого экземпляра, да?

– Что вы! Мы в такие крайности не впадаем. В большинстве своём коллекционеры – люди любознательные, неравнодушные и, конечно, нам присуще в некоторой степени чувство азарта. У меня, например, где бы я ни была, взгляд невольно ловит предмет, который  представляет для меня интерес как экспонат. Это может быть мелочь, на которую никто другой не обратит никакого  внимания. И так, думаю, у любого коллекционера.

– А вас что побудило начать коллекционировать?

– Я ещё в садик ходила, а нарезала у бабушки с дедушкой круги у этажерки, где были вещи моих дядьёв, не вернувшихся с войны. Бабушка относилась к ним очень трепетно, и никому не разрешала трогать. Дедушка, заметив, как у меня загорелись глаза на деревянный чемоданчик, всё-таки подарил его мне, когда я пошла в первый класс. Он принадлежал дяде, призванному на фронт восемнадцатилетним пареньком. Дядя дошёл до Днепропетровска и там погиб, а за свой подвиг был награждён орденом Красной Звезды…

Клара Гаврильевна достаёт маленький деревянный чемоданчик, окрашенный в чёрный цвет, открывает его и говорит: «Вот это – мой маленький музей». В чемоданчике – портреты того самого погибшего дяди и дедушки, старые документы, бумаги, шкатулка-сундучок, старинная и очень красивая.

– Эта вещь мне досталась от мамы, – объясняет Клара Гаврильевна. – Её предки были купцами, которых в своё время раскулачили, – и продолжает рассказ: – Тогда это было обыкновенное детское любопытство, а сейчас каждая такая вещь – бесценна, если не материально, то, конечно, как память. А увлечение коллекционированием, я считаю, пришло вполне закономерно: с выходом на пенсию оказалось много свободного времени. Мои подруги к этому времени уже что-то коллекционировали, и меня вовлекли, и моя коллекция началась с шариковой ручки, которая, как оказалось, не так проста. Теперь все, кто знает о моём увлечении, везут мне ручки из разных стран. Сама же я ищу или заказываю конкретно интересующие меня объекты.

– Один в поле не воин: коллекционеры объединяются в общества, в клубы. И чем они занимаются?

– В первую очередь, обменом информацией, объектами коллекционирования, организацией выставок. Общаемся под девизом «коллекционер коллекционеру – друг, товарищ и брат». Наш Чаранский клуб «Сайдыс» («Развитие») образовался в двухтысячных годах, мы, кроме прочего, занимаемся просветительством, стараемся знакомить население со своими коллекциями, выступаем в школах. Два раза в год проводим в наслеге какое-нибудь тематическое мероприятие. Между прочим, наши выставки хорошо посещают, очень заинтересованно нас слушают, задают много вопросов. Такие встречи будят в людях, особенно в детях, интерес к окружающему, пониманию того, что, казалось бы, в обыденном кроется много познавательного.

– Клара Гаврильевна, что бы вы посоветовали начинающим? Допустим, человеку досталось в наследство, или он сам собрал N-ое количество вещей, и теперь хотел бы всерьёз заняться коллекционированием. Какие шаги он должен предпринять?

– Для начала надо систематизировать то, что у него имеется, правильно оформить. И конечно, обратиться к опытным коллекционерам, в клубы или общества по месту жительства. Там обязательно помогут и советом, и делом. И – набраться терпения: наскоком и урывками собрать коллекцию невозможно, здесь нужно постоянство, время и даже упорство. Например, оформляя экспонат, я могу засидеться до глубокой ночи, а перед выставкой или показом серьёзно готовлюсь, подбираю по тематике, читаю, пишу, готовлюсь к выступлению.

В общем, если человек хочет заниматься, то можно начать с простого собирательства. Серьёзное увлечение само придёт.

– Скажите, собрать такую большую коллекцию, наверно, стоит больших финансовых вложений. Это дорого? А как к этому относится семья?

– Безусловно, даже маленький, но редкий или старинный объект, стоит немало. Но я, как всякий собиратель, если вижу заинтересовавшую меня вещь, за ценой не постою. А семья, думаю, относится с пониманием. Но если честно, я ни у кого согласия не спрашивала. Это дело – МОЁ.

 

Валентина СОЛОМОНОВА