Всё в кабинете председателя регионального отделения ДОСААФ так, будто он, ветеран боевых действий, кавалер ордена мужества Сергей Черных вышел вчера ненадолго…

  Легендарное это имя теперь обжигает, отзывается болью в сердцах тех, кто был с ним знаком, а таких — пол-Якутска. Коллеги говорят, в тот день с утра он   неважно себя чувствовал, даже с работы ушёл, хотел вернуться к вечеру. Не вернулся…

Почему-то отправился в отчий дом – туда, где родился, где прошли его детство и юность, и который захватил, навсегда унёс его с собой.

 

Вот его семнадцать лет

У каждого своя стезя. Мама работала в поликлинике Водников, папа – водителем: обыкновенная советская семья, если думать о том, откуда берутся герои. Семья Черных жила в своём доме, в районе Даркылаха, Сергей учился в десятой школе, кстати, одной из лучших. Кто помнит, директором был Новопашин, известная в городе личность.

Потому ничего удивительного в том, что подростком Сергей записался в ОКОД – оперативный комсомольский отряд дружинников – следить за порядком на улицах города. Наверняка ему хотелось – по Островскому – прожить эту жизнь так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы. И уже в семнадцать лет он был награждён медалью «За отличную службу по охране общественного порядка». Говорят, обезвредил вооруженного преступника. Его подчинённые по ДОСААФ свидетельствуют: у многих сотрудников МВД, даже по тридцать, сорок лет отслуживших, нет таких наград. А у него, мальчишки, была.

 

Герой

…Эта трагическая весть моментально облетела город, переживавший за якутских омоновцев во второй чеченской войне. 7 января 2000 года у трубзавода под Герменчуком наши ребята попали в засаду  ваххабитов. В бою погибли пулемётчик – младший сержант Станислав Голомарёв, прикрывавший товарищей с фланга, и командир отряда подполковник Александр Рыжиков – командир ОМОН МВД по РС(Я).

Сергей не растерялся, принял командование вместо своего товарища…

Печальным получилось возвращение домой: слишком дорогой ценой достались награды якутским бойцам Рыжикову и Голомарёву – ценой жизни. А Черных, который вывел бойцов из засады, был награждён орденом Мужества.

В Якутске Сергея утвердили командиром ОМОН. Был Георгич очень требовательным. Бойцов своих берёг, ни одной потери при нём не случилось.

 

Неизвестный генерал

Мой взгляд в кабинете Сергея Черных в ДОСААФ притягивает портрет русского офицера времён Великой Отечественной, на груди которого красуются три ордена Боевого Красного знамени. Это генерал-майор Леонид Котельников.  Сергею, который искал любую о нём информацию, прислали этот портрет из Москвы. Черных установил, что кроме прославленного генерал-майора Андрея Притузова из Покровска ещё один якутянин дослужился до столь высокого чина.

Уроженец Олёкминского района Леонид Котельников был подпоручиком Русской императорской армии, затем перешёл на сторону красных, и в 1941 году кадрового военного назначили командиром 1-й дивизии. Убит в боях под Москвой, место захоронения неизвестно. Звание генерала, кстати, ему было присвоено вместе с Георгием Жуковым – одним приказом Сталина.

Было важно увековечить имя легендарного комдива на его родине, в Якутии, где нет пока ни одного ему памятника, ни улицы, названной в честь героя.

 

О первой мировой

В 2014 году в музее ДОСААФ состоялась выставка, посвящённая столетию Первой мировой войны. Она послужила началом последующих выставок и конференций, а на тот момент была единственной акцией в республике. Совместно с руководителем местного отделения ДОСААФ А.М.Куприяновым были установлены имена участников забытой войны. А ведь многие (да почти никто!) даже не знали об этом.

Так вот на фронтах Первой мировой сражалось около 900 якутян, имена 700 воинов теперь известны, мало того, 35 человек были удостоены Ордена Святого Великомученика Победоносца Георгия – высшей награды для солдат и унтер-офицеров.

 

Звание родному городу

Только 1 марта 2020 года Владимир Путин ввёл в России звание «Город трудовой доблести», подписав соответствующий указ, а Сергей Черных уже занимался этим, мечтал добиться для Якутска почётного  звания. Поднимал архивные материалы, устанавливал факты, делился  идеей с  Сарданой Авксентьевой, и мэрия занялась этим делом вплотную, поскольку обозначен ряд определённых требований. Носить звание будут города, которые «внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов». Якутску в этом плане есть что сказать, начиная с того, что Жатайский судоремонтный завод изготавливал гранаты и детали к ППШ – пистолету-пулемету Шпагина…

 

Монголы

Летом 2019 года Сергей Черных побывал в Монголии, где отмечалось 80-летие боёв на Халхин-Голе… И вот что ему стало ясно: полегло в тех боях очень много солдат, в том числе якутян, а поисковой работой до сих пор никто не занимался. Сергей установил связи с местным отделением ДОСААФ, пригласил монгольского коллегу в Якутию, а затем тому пришло приглашение на пленум в Центральный совет.

Там и знать не знали, что в дружественной Монголии по-прежнему действует ДОСААФ.

 

Наталья

Имя Натальи Черных заняло в музее боевой славы ДОСААФ одну полку. Она была не просто женой Сергею – его другом и соратником. Скольких ребят воспитал патриотический клуб «Отважный» под руководством Натальи и Сергея Черных!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Наталья, в девичестве Мануковская, сама была активисткой-общественницей. Они и познакомились, между прочим, в ОКОДе. И если юношей Сергей был отмечен медалью, то Наталья – Почётной грамотой Якутского обкома ВЛКСМ за охрану общественного порядка и профилактику правонарушений среди несовершеннолетних и нагрудного знак ЦК ВЛКСМ «Молодой гвардеец пятилетки». Сергей гордился наградами жены.

Когда его назначили командиром ОМОН, Наталья стала работать там же, заведующей канцелярией. А когда пришлось возглавить региональное отделение ДОСААФ, жена опять была рядом, теперь в качестве научного сотрудника музея.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Он говорил, это идея Натальи – сделать выставку к столетию Первой мировой. Вместе с мужем она всё прошла: и «Отважный», и поисковую работу, и архивные дела, и музей, и жён бойцов объединяла, и книгу памяти издала «…Он не вернулся из боя…».  И обеих дочерей своих – Анну и Марию Наталья приобщала к активной жизни: родители и в командировки их брали, и в пешие походы, и по горам, и на сплавы по Синей…

Наталья ушла из жизни раньше Сергея. Он посвятил ей небольшую экспозицию в музее.

 

Железные свидетели войны

Плотным снегом во дворе ДОСААФ надёжно укрыта коллекция  Сергея Георгиевича – военная техника, которую он начал собирать ещё в ОМОН и которая теперь украшает парады 9 Мая. Где он только её не добывал! И друзей к своему увлечению приобщил: увидят где ржавую железяку, всё в ДОСААФ тащат.

Чуть ли не из куска металла сделана «Катюша», перебраны по винтику и поставлены на колёса БТР-40, ЗИС-5 – «трёхтонка», военный ГАЗ-64 (как «Виллис», только советский), военный мотоцикл М-72 – наша модель, основанная на довоенном BMW …

 

По следам воздушной трассы

Вместе с группой клуба «Отважный» полковник Сергей Черных занимался поисками самолётов авиаперегоночной дивизии, потерпевших крушение. Так в районе Охотского Перевоза (неподалёку от Хандыги) был обнаружен перегоночный самолёт. К счастью, не повредились таблички — по ним удалось узнать личность погибшего пилота. Им оказался лётчик Ковалёв, числившийся до тех пор пропавшим без вести.Обнаружен алсибовский самолёт в Оймяконе, затем в Чурапчинском районе. Сам самолёт лежал в болоте, а вот инструкция по эксплуатации «Аэрокобры» хорошо сохранилась, теперь она в музее. Толстая, как Библия. На английском языке.

Он много знал о перегоночной трассе «Аляска-Сибирь», и когда Русский драмтеатр им. Пушкина ставил пьесу Владимира Фёдорова «Два берега одной победы», Александр Лобанов пригласил в театр Сергея Черных в качестве консультанта.

 

Таинственная лодка

Свою последнюю командировку Сергей Черных совершил в Кобяйский район: осенью 2019 года там была найдена летающая лодка – гидроплан приблизительно тридцатых годов.  Откуда она взялась в Якутии – загадка, но точно не по ленд-лизу. Часть лодки – деревянная – практически вся сгнила, но вот что любопытно: в лодке был сейф! Возможно, перевозили в нём золото из артелей… Началась архивная работа, которая лишь подтвердила: такого летательного аппарата в Якутии не было.

 

Юнармейцы

В юнармейском отряде ДОСААФ – более 1300 ребят, с ними ветераны боевых действий работают на безвозмездной основе. В прошлом году прошли пятидневные сборы в Табаге, куда отправились 50 самых отъявленных сорвиголов (которые состоят на учёте в инспекции по делам несовершеннолетних). В первый же день произошли конфликты, один парнишка даже сбежал. А потом вернулся. И под конец сборов рассказывал, как ему всё понравилось. Да всем понравилось: делать зарядку, учить устав, разбирать и собирать оружие…

 

Как много умещал в себе один человек, рассказанное – лишь малая толика того, что он делал. Остается надеяться, что все его начинания будут продолжены, мечты сбудутся. И когда Якутск получит высокое звание «Город трудовой доблести», мы ещё раз вспомним имя Сергея Черных…

 

Елена СТЕПАНОВА