Противостояние ученика и учителя – такое же древнее, как конфликт отцов и детей. И от смены эпох суть особо не меняется. Хотя ситуации бывают разные, и самый первый вопрос: стоит ли вмешиваться? Ответить на него сложно: многое зависит от ситуации, возраста ребенка, отношения родителей и чада к происходящему.  Мы вам предлагаем три варианта действия.

 

ПЕРВОЕ: пересмотреть свое собственное отношение к ситуации. В этом случае ваша главная задача – чтобы из-за произошедшего конфликта не пострадала самооценка ребенка. Не секрет, что большинство взрослых, подгоняемые родительским инстинктом, готовы рвать и метать при малейшей угрозе для своего ребенка. И бесстрашно кидаются на амбразуру образования, закрывая широкой спиной свое дитятко. Но так ли  ученик прав? По своим детям скажу, что не всегда. Не стоит забывать, что ребенок имеет несколько социальных масок: для родителей, родственников, друзей и школы. И в соответствии с моментом легко их меняет, перед родителями это прелестный ангелочек, наивно хлопающий ресницами и вежливо спрашивающий разрешения. Перед друзьями он уже прожжённый и многоопытный хулиган… И так до бесконечности. Поэтому в первую очередь нужно успокоиться и взять паузу. Потом выслушать без криков и истерик своего сына или дочь, затем так же спокойно выслушать претензии учителя и только после делать выводы. Иногда просто выговорившись, враждующие стороны могут быстро прийти к консенсусу.

Некоторые родители считают, что школьник – уже не малыш, а значит налаживать отношения с окружающими и отвечать за свои поступки он должен самостоятельно. В целом это правильная точка зрения, но лишь в том случае, если ребенок действительно самостоятельный и может признать свою вину, а учитель мудро пойдет на контакт, чтобы исчерпать неприятный инцидент. Но как быть, когда учитель самодур и тиран? И что делать, если конфликт приобретает затяжной характер?

ВТОРОЙ ВАРИАНТ: кардинальный – перевод в другой класс или школу. У моего старшего сына случился  конфликт. Учительница русского языка и литературы была очень авторитарной и подавляла свои авторитетом не только учеников, но и многих коллег. Она могла позволить нелицеприятно пройтись по школьникам, громко высказывая им, что они «олигофрены», «имбецилы» и т.д. Сын долго терпел, но однажды не сдержался и все ей высказал… Мы долго разбирались с самим учителем, классным руководителем и завучем, но заслуженный педагог стояла как скала и, брызгая слюной, доказывала свою правоту. Посмотрев на это безобразие, я поняла:  лучшее, что могу сделать для сына – перевести его в другую школу.

 

И ТРЕТИЙ ВАРИАНТ: крайняя мера – обращение в школьную администрацию или управление образования. Главная ошибка, которую допускают родители, – это негативные высказывания в адрес учителя при детях. Если вы будете настраивать ребенка против педагога, то рискуете раздуть конфликт еще больше, так как школьник, почувствовав свою правоту, может выйти за рамки дозволенного. Поэтому родитель должен запастись терпением Будды. А когда ситуация выйдет из-под контроля, нужно обратиться к начальству, то есть к заведующей по воспитательной части. И обязательно фиксируйте все негативные моменты в общении с учителем, это вам поможет, если конфликт станет затяжным и не решаемым. Если и это не помогает, вы смело можете с фиксированными данными отправиться уже в городской отдел образования, а это уже совсем другой уровень, и вашу проблему на самотек не пустят.

 

На мой взгляд, не стоит доводить до крайностей, все-таки учителя тоже люди и не всегда объективно могут смотреть на разные ситуации. К тому же у многих сохранилась советская святая уверенность в правоте своих слов и действий – они легко навешивают на школьников  ярлыки. Если ребенок играет в компьютер, то он неудачник и игроман, который ничего в жизни не добьется. Если у него ярко выраженная непоседливость, то он неуправляемый хулиган. А если он медлителен и не сразу все схватывает на лету, то – «Ваш ребенок сидит в классе, как инопланетянин!», что в переводе с учительского – он тугодум.

Но даже если педагог признает свою ошибку, это не значит, что он сможет публично извиниться перед школьником. Дома поговорите с чадом по душам, объясните ему, что все имеют право на ошибку, что учитель тоже устает, нервничает. Главное – убедить, что педагог не плохой, и у него сложная работа. Понимание того, что все люди могут ошибаться, позволит ребенку чувствовать себя спокойнее.

Если оказалось, что в конфликте виноват ваш отпрыск, вы должны серьезно поговорить с ним, вместе проанализировать сложившуюся ситуацию, объяснить, в чем он не прав и убедить извиниться перед учителем.

 

Яна ПАВЛОВА