С историей любви Нэли Васильевны Чупровой и Николая Александровича Сун-Ван-Лун  наши читатели уже знакомы («Она+», №5, 9.02.18 г.). В Усть-Мае земляки называли  пару «ниточка с иголочкой», они везде были вместе. Сегодня я в гостях у Нэли Васильевны.

 

В просторной квартире красиво, как в музее. К чему ни прикоснешься, все сделано своими руками: вышитые диванные подушки, вязаные крючком седушки на стульях,  картины, вышитые крестиком. На столе — фотоальбомы, рисунки, грамоты…

– Нэля Васильевна, ну покажите ваши цветы, о которых рассказывали.

– У меня более двухсот комнатных цветов было, но все  остались в Усть-Мае, – с сожалением в голосе говорит Нэли Васильевна. Она показывает фотографии и  рассказывает о самых редких экземплярах. – Этот кактус каждый год радовал цветением  в майские праздники. На кухне рос на всю стену папоротник, так было жалко оставлять его… А это – саранки, на одном стебле до семи-девяти  цветов! Привезла один  цветок сюда, сестре на дачу, но почему-то не прижился. Люблю крупные шафраны высаживать, осенью собираю цветы, сушу и добавляю в плов, борщ, они придают блюдам красивый цвет и терпкий вкус. Моя гордость — двухметровый красавец дельфиниум и шток-розы.

С подругой Неллей Михайловной Топорковой мы организовали в поселке общество любителей-цветоводов «Флора», проводили конкурсы «Лучший двор». На одной выставке мне присвоили  номинацию «Королева цветов».  На местном телевидении  шесть лет вела передачу «Доктор на подоконнике».

– А это что?! – удивилась я, увидев фото темно-коричневых плодов.

– Такой сорт томатов, на вкус сладкие, сейчас не вспомню их название. Из разных поездок я обязательно привожу семена, экспериментирую. Из Китая привезла какие-то семена, посадила в теплице,  вырос огромный огурец до полутора метров, растет и растет, я взяла да отрезала часть, а он все продолжал расти.  На вкус обычный огурец. У нас был богатый приусадебный участок: 50 кустов смородины, малины,  собирали большой урожай картофеля, овощей. А вот посмотрите – в этой тыкве 48 килограммов,  победительница праздника урожая.

– Цветы, огород… Думаю, при вашем активном характере, есть еще какие-то интересы…

– В Усть-Мае наша семья была активным участником всех мероприятий. Меня выбирали председателем Совета ветеранов. По специальности  я учитель начальных классов, в Якутске 20 лет проработала в школе №6. Этот опыт пригодился в патриотическом воспитании молодежи, организовывала встречи с ветеранами  в школах, в библиотеке. К  юбилею Победы выпустили фотоальбом «Ветераны Усть-Майского района». Администрация улуса помогла. 9 Мая с этим альбомом я прошла в колонне «Бессмертный полк» в Якутске, так что все наши ветераны «были в строю». Пела в ансамбле «Сударушка».  На днях земляки попросили представить улус на республиканской выставке «Якутия мастеровая».  В свободное время любила вышивать, вязать, фотографировать.  Как-то на Новый год связала себе элегантный белый костюм,  женщины спрашивали, где купила.  Да и сейчас без дела не сижу.

– Нэля Васильевна, почему-то наш разговор  идет в прошедшем времени, а сейчас чем вы занимаетесь?

– Когда мужа направили в Усть-Маю начальником дорожного управления, думали, едем на год, а задержались аж на 20 лет, и это были наши самые счастливые  годы. С детьми и внуками любили отдыхать на природе, грибы-ягоды собирали, рыбачили.  Однажды на закидушку я поймала большую щуку, вот было радости… Потом страшная авария. Я чудом выжила, а муж, хоть  почти не пострадал, не смог пережить мою боль,  от этого стресса  заболел. Онкология… Очень не хватает его, 56 лет прожили. Иногда чувствую, что он  оберегает, помогает. Бывает, что-нибудь потеряю,  перерою все, не нахожу и вдруг — эта вещь лежит перед глазами, как будто кто-то подбросил.

Чтобы поменять тему, я переключаю внимание на рисунки и фотографии.

– Какой  удачный ракурс!

– Сама фотографирую,  участвую в конкурсах. Это наш снегирь: муж как-то лежа на диване услышал стук в окно и вскочил: «Птица ударилась, упала!» Я ему: «Сбегай, посмотри».  Он занес замерзающую птичку, мы ее отогрели, покормили и посадили в большую банку. Потом выпустили на волю.

Сейчас стараюсь чем-то занять себя.  Беру любимую газету «Вторник» и с картин, которые на обложке, рисую портреты, как получится. А вот эту «Жар-птицу»  вышивала три месяца.  Еще стихи стали приходить в голову, сразу переношу их на бумагу.  Так и  день проходит незаметно.  Скучаю по своим цветам, жду, когда потеплеет, чтобы на балконе посадить, целая коробка семян есть. Летом собираюсь к сыну в Болгарию.

Нэля Васильевна большая  любительница чая, из предложенной коллекции я выбрала с чабрецом.  Чаем с блинами, испеченными Лаурой, внучкой-шестиклассницей, и домашним малиновым вареньем  завершилась наша встреча.

Татьяна ЯКОВЛЕВА