Один раз за завтраком, когда дочке было четыре  года, мы заметили, что ее правый глаз уехал к носу. Поначалу мы решили, что она так делает специально, но оказалось, что у нее появилось косоглазие. Вот так резко, без какой-то видимой причины.

Мы обошли нескольких окулистов. Больше всего меня умиляло, что все они спрашивали: «Почему это произошло?» Серьезно? Может быть, мне вас проконсультировать, коллега? Нам самим хотелось знать, как могли возникнуть проблемы с глазами, если ребенок не болел ничем серьезным, не ударялся головой, не просиживал целыми днями в гаджетах.

Наконец, мы нашли врача, который смог объяснить, что произошло. Одна из главных причин появления косоглазия – генетический фактор, врожденная дальнозоркость, которая требует от детей дополнительного напряжения. Многие дети рождаются с дальнозоркостью 2-3 диоптрии, но у некоторых она бывает гораздо выше нормы, тогда и возникает большая вероятность, что один глаз начнет косить. Иногда виноваты родители, они невольно провоцируют этот дефект зрения. Допустим, у ребенка небольшая дальнозоркость, перед его глазами повесили мобиль, а чуть позже дали планшет или смартфон. Маленькие изображения на светящемся экране очень сильно нагружают зрение. Мамы очень сильно облегчают себе день: дали телефон, и ребенком можно не заниматься, дети сидят часами, сгорбленные, напряженные, держа смартфон почти у самого носа. Но таким отношением можно испортить жизнь и здоровье маленького человека: от долгого сидения и рассматривания мелких мельтешащих объектов страдает не только зрение, но и все системы, и органы. Малышу нужно показывать игрушки на разных расстояниях, вешать их на высоте не ближе полутора-двух метров.

Другая причина появления косоглазия – врожденная неправильная анатомия глаза (астигматизм). У человека по шесть мышц на каждом глазу, при рождении они работают несогласованно, поэтому, пока зрение несбалансированно, бывает, что новорожденные косят глазами. А детям с патологиями органов зрения гораздо сложнее настроить правильную работу мышц.

В нашем случае косоглазие было вызвано несколькими причинами: врожденной дальнозоркостью, астигматизмом, разницей в остроте зрения глаз и появившейся нагрузкой – дочка стала больше писать и рисовать на занятиях в детском саду.

Лечить косоглазие нужно обязательно. Как правило, глаз, который косит, плохо видит. Так что косоглазие – не только косметический недостаток, но и дефект зрения. Мне рассказывали случай, как один мужчина с косоглазием жил спокойно до взрослого возраста. Женился, работал, нисколько не напрягаясь по поводу своей «особенности». Но однажды он поехал на рыбалку, блесна соскочила, попала в здоровый глаз, – и он остался полностью слепым. Оказалось, что второй глаз уже давно разленился и перестал видеть.

Есть два вида косоглазия: когда оно выравнивается очками и когда не выравнивается. В первом случае достаточно консервативных методов лечения: специальные очки, аппаратное лечение, зарядка для глаз, «выключение» одного глаза (когда здоровый глаз заклеивают и заставляют работать ленивый глаз). Зачастую это лечение проводят вплоть до подросткового периода, пока мышцы глаз полностью не сформируются. Во втором случае, как это было у нас, без хирургического вмешательства не обойтись. Причем при большом угле косоглазия возможно потребуется несколько операций. Но с операциями не нужно торопиться: если разница в остроте зрения глаз серьезная, нужно несколько лет повышать зрение и «догнать» ленивый глаз до здорового. Когда оба глаза видят одинаково, больше вероятность, что косоглазие не появится вновь.

Мы с дочкой ходили на аппаратное лечение два с половиной года. В августе, перед поступлением в школу ей сделали операцию: на обоих глазах подрезали по шесть мышц. Самое сложное для дочери было пробыть несколько дней в темной повязке, она норовила приподнять ее и подсмотреть, чем занимаются другие дети в палате. Самое тяжелое для меня было, что ей отрезали ее шикарные ресницы.

Операцию обычно проводят летом, чтобы глаза привыкли к новому положению в спокойной обстановке, без большой зрительной нагрузки, которая начинается в школьное время.

У моей дочери угол косоглазия был приличный, я боялась, что ей потребуется дополнительная операция. Но сейчас ее косоглазие выравнивается очками. Раз в три месяца мы ездим на аппаратное лечение, а дома она носит повязку на здоровом глазу и делает специальную зарядку для глаз. Надеюсь, что больше ей не придется ложиться под нож, и зрение удастся выровнять без операции.

 

Гимнастика для глаз

Разместить небольшой круглый объект на ровно окрашенной стене или на дверце холодильника – на высоте носа. Отойти на расстояние1,5-2 метра, отвести палец на 35 см. Круг и палец должны быть на одной линии. Смотрим на палец, потом на кружок. 30-40 переключений 3-4 раза в день. При косоглазии это упражнение нужно выполнять также правым и левым глазом по очереди.

 

Ребенок и ПК

Сколько времени дети могут проводить перед компьютером? Согласно нормам СанПиН непрерывная работа не должна превышать:

в 5 лет – 10 минут,

6-7 лет – 15 минут,

12-13 лет – 20 минут,

14-15 лет – 25 минут,

16-17 лет – 30 минут.

 

Вероника ПРОКОПЬЕВА