«Чтобы не потерять свою индивидуальность, нужно читать книги», – считает директор агентства Tayamodels Мария ЛАВЛИНСКАЯ. Честно говоря, неожиданно – совмещение моделинга и чтения… Но не зря говорят: быть красивой, значит быть таковой и изнутри.

– Почему в наши дни истинная женственность – редкое явление?

– Влияние Запада, наверное. Те же фитоняшки, к примеру: женщины стали заниматься спортом и не могут остановиться, качаются и перекачиваются. Я не против спорта,  наоборот, но когда вот так, чрезмерно… Крайне редко встретишь фитоняшек, которые остаются женственными, чаще всего они излишне мускулистые.

Раньше больше носили каблуки, сейчас  мода на кроссовки. И платья девочки не особо приветствуют… Я тоже, кстати, когда училась в школе, не любила их, лишь придя в агентство, поняла, что это очень красиво – носить платья, юбки, каблуки…

– Что, по-вашему, женская красота?

– Я думаю, это прежде всего женственность, нежность. Женщина, она милая, естественная, мягкая… Мне не нравится, что в последнее время леди начали всё брать на себя, вижу, как они трудятся наравне с мужчинами и даже больше… Девушка должна быть хрупкая, чтобы мужчины, глядя на неё, хотели защитить. А сейчас бывает, что, глядя на некоторых фитоняшек, мужики думают – лишь бы не побила.

– Известное явление: девушки как под копирку из инстаграм, с одинаковыми бровями, губами… Как не потерять свою индивидуальность и быть в тренде?

– Вам это может показаться странным, но… надо читать книги. Например, у Толстого вы не найдете: она была такая же, как Н., с такими же пухлыми губами и широкими бровями… и такой же была В., потому что это модно. Читая книги, думаешь: как бы описали меня? Если так же, как всех, – значит со мной что-то не так.

К счастью, пошла мода на естественность. Если раньше приветствовались накачанные губы, пластика, то сейчас стараются наносить минимум макияжа.

– А богинями красоты становятся в агентстве или к вам уже принцессы приходят?

– Это в первую очередь развитие. Я работаю с 2011 года и вижу, как наши девочки раскрываются. Быть богиней красоты не означает везде появляться с толстым слоем косметики, тем более – гулять по ночным клубам. К таким, кстати, я крайне плохо отношусь. Если какой-нибудь рекламодатель увидит тебя там, то больше не позовёт на съёмки: зачем ему такая модель? Девушка должна расти и внутренне, и внешне.

Ещё красоту раскрывает фотография. Мне очень приятно видеть, как девочки меняются. Приходят такие зажатые, стеснительные, а потом раскрываются, как прекрасные цветки.

– Насколько велик шанс быть замеченной, от чего зависит успешность модели?

– От работоспособности. Например,  Наташа Строева. Нужно было представлять компанию «ЯТЭК», и Наташа пошла туда, её заметили, пригласили сняться в рекламе; в рекламе заметили – и так далее. Она везде  хорошо себя подаёт, ею интересуются. Всё работает по принципу: «я увидел – мне понравилось».

– А почему у вас почти нет мужчин и юношей-моделей?

– Просто  в Якутске молодые люди не интересуются этим. У нас есть мальчики, но их немного.  Считается, что парню нужно иметь максимально высокий рост, но в нашем регионе – не обязательно. Это в центре России или на мировом подиуме в модели приглашают мужчин ростом от метра девяноста. Магазины мужской одежды в Якутске рассчитаны на средний рост, да их не так и много. Кстати, скоро будет показ мужской коллекции от Петра Яковлева, ищу юношей-моделей.

– Зачем детям идти на  курсы моделей?

– Это помогает держать осанку, убирает косолапость, они становятся увереннее. Даже иногда – чересчур: таких звёзд из себя строят, как будто «Мистера Вселённой» выиграли J. Ну дети же. А так малышки ездят на конкурсы, побеждают, снимаются в рекламе. Детский модельный бизнес тоже развивается, но не так активно, как взрослый.

У дошкольников нет уроков макияжа, но с 12-13 лет начинаем этому обучать. Девочки особо трудятся на дефиле – у них шаг так отточен… Например, Камилла. Девочка с детства у нас занимается и сейчас её все хотят видеть в своей рекламе, на показах – настолько хорошо усвоила уроки дефиле.

– Как подчеркнуть свою красоту?

– Нужно полюбить себя и считать, что ты самая красивая. Не зазнаваться, не быть нарциссом, но каждое утро в зеркало говорить, что именно ты у себя лучшая и все должны тебя любить. Ещё фотографироваться почаще. Ну и, конечно, следить за своей внешностью.

– Чтобы быть моделью, обязательно ли иметь соответствующие параметры?

– В Якутске – нет, учитывая особенности региона, а в центральной России и на международном уровне, конечно, требуются модельные параметры. Хотя сейчас есть и модели размера 50+, их не так много, но они нужны.

Вообще, есть промо-модели, которые снимаются в рекламе, – там высокий рост не обязателен. А на подиуме рост важен.

 

Александра БАГУНДЯН