— ТУК-ТУК

— Кто там?

— Дрон Печкин. Привез посылку для вашего мальчика.

 

— Залетай!

Примерно так мог бы звучать диалог с доставщиком посылок от Почты России в недалекой перспективе. Потому что главный оператор, устремленной в будущее России, решил, что хватит быть анахронизмом – необходимо сделать рывок и осуществить невозможное: минуя многие миллионы лет эволюции вмиг превратиться из бактерии в прекрасную бабочку. Для этого Почта России решила торжественно доставить корреспонденцию из столицы Бурятии Улан-Удэ до села Нижний Саянтуй – в 16 километрах от места запуска – на дроне стоимостью 1,2 миллиона рублей.

Место запуска, отделение почты №49, организаторы выбрали совсем не случайно. Именно на него поступало больше всего жалоб от местных жителей. По словам заявителей, сотрудники почты медленно работали и много хамили.

К слову, первый почтовый дрон американской компании «Амазон» успешно доставил первую посылку в декабре 2016 года. Технологическое отставание от Запада всего на год в масштабах окружающей реальности – это что-то на уровне статистической пог-решности. То есть у нас было все для того, чтобы догнать Америку в деле беспилотной доставки корреспонденции.

На торжественный запуск первого российского почтового дрона приехал и гендиректор Почты России Николай Подгузов, президент Бурятии Алексей Цыденов, множество местных чиновников и журналистов.

Час настал! Коптер с трехкилограммовой посылкой медленно и уверенно взмыл вверх.

Камеры тележурналистов и фотографов сфокусировались на чуде техники.

Набрав высоту, гексакоптер стал разгоняться.

Журналисты и чиновники затаили дыхание, снимая красивые кадры…

Врезавшись в стену ближайшего дома, дрон грохнулся оземь в 16 километрах от точки прибытия.

Все, прилетели.

Казалось бы, кто не рискует, тот не получает результат, как сказал по итогам запуска глава Бурятии. Не полетел сегодня, так завтра полетит. И вообще, это неприлично – усмехаться над неудачами отечественных компаний. Все было бы справедливо, если бы не несколько «но».

ПЕРВОЕ «НО» — НЕУМЕ-НИЕ ПРИЗНАТЬ ошибки. Когда дрон упал, Почта России открестилась от участия в проекте, заявив, что на торжественном запуске ее сотрудники стали приглашенными гостями, как и все остальные. Потом информация о присутствии гендиректора оператора вообще исчезла из многих официальных новостей. Потом участники не сумели придумать ничего лучше, чем возложить вину на множество точек wi-fi  в квартирах местных жителей, в сигналах которых дрон мог «запутаться» и потерять свой сигнал. Затем сказали, что коптер упал, потому что его запустили не с той точки, где проходили репетиции, а в нескольких метрах от оной — ее попросили перенести журналисты для лучшей картинки. Ну и, наконец, классическая версия от сборщиков коптера: «Это могли быть происки конкурентов», как потом добавили другие СМИ, «не обязательно из нашей страны». Все, как обычно – в провалах виноваты журналисты, мест-ные жители с их вайфаем и иностранные лазутчкики. К великому горю нам не рассказали, какую премию выпишет премьер-министр Соединенного королевства Тереза Мэй или американский президент Дональд Трамп тому шпиону, который успешно саботировал запуск первого почтового коптера в сибирском городе с непроизносимым для носителя английского языка названием.

Второе «но» — заявленная цена отечественного чуда техники – один миллион двести тысяч рублей. Энтузиасты и любители дронов в пух и прах разнесли эту цифру с той же убедительностью, с какой дрон убил себя об стену. При цене тех компонентов из самых дорогих магазинов, которые показали читателям на фотографиях обломков, стоимость аппарата никак не получалась выше пятисот тысяч.  А при закупке по средним ценам в интернете – не дороже трехсот.

Почему официальные лица никак не могут обойтись без лукавства?

И при всем разнообразии официальных версий, наиболее вероятной выглядит другая: просто новейший российский дрон вытащили из посылки, прицепили к нему другую посылку и запустили, не изучив инструкцию детально, потому что она была на китайском. Вот и весь секрет.

Но расстраиваться не нужно – судя по тенденции, разбивающиеся беспилотники еще очень нескоро заменят живых отечественных почтальонов, поэтому свое письмо вы получите. Не сегодня, так через месяц. Или через два-три. Или не получите, потому что оно потеряется, как та посылка с «Али-Экспресс».

И вообще, у нас обед, приходите завтра.

 

Алексей МОРОЗОВ