– У меня давно хронический панкреатит, но толком не знаю, что можно есть, а что нет. Посоветуйте, как нужно правильно питаться при хроническом панкреатите, чтобы не было обострения.

Ирина Петровна АЛЕКСАНДРОВА

 

Прокопий БЕССОНОВ, врач-гастроэнтеролог:

— Панкреатит в острой или хронической форме может возникнуть вследствие нарушения работы печени и желчных путей, нарушения режима питания, длительных перерывов между приемами пищи и т.д.  При панкреатите необходимо есть часто (примерно 5-6 раз в день), но понемногу.

Из своего рациона вам следует исключить следующие продукты:

  • супы (капустные, пшенные, крепкие мясные, грибные и рыбные);
  • блюда из жирных сортов мяса и рыбы, жареное;
  • говяжий и бараний жир;
  • овощи и зелень (редис, капуста, репа, редька, брюква, щавель, шпинат);
  • копчености, колбасы и консервы;
  • острые блюда;
  • ржаной хлеб, сдобное тесто;
  • мороженое;
  • алкогольные напитки.

При возникновении сильных болей необходимо следовать лечебному голоданию, но не более двух дней.  Как часто говорят врачи в таких случаях, «вам показаны голод, холод и покой».

 

Подготовила Зоя ИГНАТЬЕВА