В северных районах на берегах рек Колыма и Индигирка с давних пор существуют легенды о таинственных духах гор – чучуна, или снежных людях. Есть много очевидцев, видевших это непонятное загадочное существо или человека другой формы развития. Все они утверждают, что чучуна высокого роста, крупного телосложения, одет в звериные шкуры. Волосы у него длинные, при беге развеваются на ветру. Иногда вооружен луком со стрелами. Он двигается быстро и бесшумно. Эти непонятные существа преодолевают дальние расстояния очень быстро, будто несутся на крыльях. При встрече с чучуна человек чувствует непонятный панический страх, хотя чучуна ведет себя неагрессивно, даже иногда дружелюбно.

Это существо – одна из тайн нашего мира. На берегу реки Туостаах в Верхоянском улусе лежит огромный гранитный валун. По древней легенде, этот камень с горы скатил чучуна, чтобы отметить границу своего проживания и охоты.

Правда это или вымысел?! В середине марта 2002 года около села Барылас  Верхоянского улуса в волчий капкан попалось странное покрытое шерстью существо, которое сразу похоронили, испугавшись злых духов. До сих пор живы в народе легенды и мифы о таинственных духах гор – чучуна…

В детстве в Среднеколымске я слышала от одной очень старой юкагирки такую историю. Давным-давно ее бабушка, будучи молоденькой девушкой, пасла со своим братом стадо оленей у подножья высоких гор. Была зима, молодые люди потеряли оленей. Брат поехал за помощью в стойбище. В это время разразилась буря, снесло сильным ветром чум. Девушка решила подняться на гору и переждать бурю в пещере. Долго карабкалась – силы иссякли. То ли вздремнула, то ли потеряла сознание…  Очнулась она в пещере, а там тепло, горит костер, пахнет жареной олениной. Вокруг огня сидят огромные люди в звериных шкурах, молча едят мясо. Девушку охватил необъяснимый ужас, руки и ноги сковало, хотелось кричать, но не получалось. Она подумала, что замерзла и умерла, попала в ад за то, что не уберегла стадо, а вокруг огня сидят демоны, утащившие их оленей.

Увидев, что девушка зашевелилась, один из «горных демонов» подошел к ней, дружелюбно улыбнулся, показав ряд крупных белоснежных зубов, что-то мирно помычал и протянул кусок прожаренного на костре мяса. Лицо его было покрыто легкой светлой шерстью, глубоко посаженные зеленовато-серые глаза горели странно, взгляд был острый, пронизывающий, но вполне добрый. Общались между собой эти странные существа коротким мычаньем. От этих звуков кружилась голова. Чуть придя в себя, девушка поняла, что попала в пещеру к семейству чучуна, их было девять: муж с женой и семеро детей разного возраста. Женщина была покрыта светло-серой серебристой шерстью, одета в шкуры белого оленя и белого песца. Мужчина-чучуна  покрыт шерстью чуть темнее, только на лице шерсть светлая. Дети тоже серовато-серебристые, самый маленький – золотисто-серый. Девушка вместе с чучуна переждала бурю в пещере, потом отец семейства со старшими сыновьями проводили ее до стойбища. Чучуна и в последующем не раз помогали ей, приводили заблудших оленей, оставляли гостинцы в виде разделанной туши жирного крупного лося, когда род этой девушки голодал. Девушка мысленно и вслух благодарила их за свое спасение и за помощь в трудную минуту.

Долго не выходила замуж эта девушка, парни боялись её дружбы с чучуна. Но нашелся один смельчак из соседнего рода и женился на ней, увидев, какой красивой она была. Родила юкагирка семерых детей: пять сыновей и двух дочерей. Двое сыновей стали именитыми шаманами, оба были шестипалыми. Трое — великими охотниками, они очень быстро преодолевали дальние расстояния, были смелыми и ловкими, до самой смерти им сопутствовала удача в охоте. Две дочери были на редкость красивы, белокожи, нежны, с острым взглядом зеленовато-серых глаз,  искусные мастерицы,  певуньи, их чистые голоса пленяли слушателей.

Позже из рода этой девушки появилось много знатных людей. Старики говорили, что общение с чучуна преобразило кровь девушки и в ней проснулись гены далеких предков, имеющих некую связь с тонким миром, который был доступен  для восприятия ушедших в небытие прародителей человечества.  Так гласит предание былых времен.

 

Варвара КОРЯКИНА

Нерюнгри