Имена Аксении и Натальи Посельских, признанных артистов балета и основательниц якутской балетной школы, золотыми буквами вписаны в историю культуры нашего народа.  На днях мы узнали, что их внучка Алисия Пак, студентка первого курса Якутской балетной школы имени Аксении и Натальи Посельских, стала лауреатом Российской национальной премии «Студент года — 2020» в номинации «Творческая личность» совместного проекта Российского Союза Молодёжи и президентской платформы «Россия — страна возможностей».

Об этой славной семейной династии мы попросили рассказать маму Алисии Ирину ПАК.

— Ирина, вы сказали, что счастливы тем, что стали частью этой уникальной семьи. Как это случилось?

— Мой супруг Андрей Нолан — сын Натальи Семёновны. Познакомились мы на летней практике, когда он отслужил и был зачислен на наш курс. Мы с ним просидели за одной партой до окончания университета. Осенью после практики и стройотряда он без предупреждения привёл меня, совсем молоденькую, с двумя косичками, знакомиться к маме. Наталья Семёновна  приняла меня как родную, и мы восемь лет прожили под одной крышей в двухкомнатной квартире. Там же  родились Аркаша и Саша, а ещё с нами жил мой младший брат Петя, опекуном которого я стала после смерти родителей. Бывало, вечерами между разложенными диванами и креслами не оставалось прохода…

 Прошло много лет — ярких, наполненных незабываемыми моментами. Почти десять лет, как не стало мамы. Мы скучаем по её громким возгласам, смеху, юмору…

— Не робели перед этими «небожителями»?

— Во-первых, я была слишком молода, чтобы понимать, что это особенные люди. А во-вторых, Наталья Семёновна дома была очень домашней, весёлой и надёжной. Я как-то сразу прониклась её самоотверженной преданностью своему делу. За столом с утра и до вечера разговоры были только о балете, о школе, об учениках. Глядя на нас, Андрей иногда упрекал, что у нас нескончаемая планёрка…

 Когда Наталья Семёновна ещё работала ответственным репетитором в Театре оперы и балета, меня снабдили камерой, которой я снимала премьерные спектакли. По возвращении домой мы с ней садились просматривать отснятый материал и, обсуждая его, забывали порой накормить наших мужчин.

Становление нашего училища, сейчас это балетная школа (колледж) имени Посельских, которой исполнилось в этом году 25 лет, происходило на наших глазах. Все трудности, которые пришлось испытать Наталье Семёновне — от отчаяния до бесконечной радости, что училище открылось и сразу были построены оба здания: и училища, и интерната; от первых успехов наших детей и до уникального сотрудничества с великим маэстро Юрием Григоровичем, когда в 1999 году состоялась незабываемая премьера балета Петра Чайковского «Лебединое озеро», обещанная Первому Президенту РС(Я) Михаилу Николаеву.

Поставленные позднее шедевры мирового классического балета —   «Ромео и Джульетта» Прокофьева,  «Спартак» Хачатуряна наш зритель очень любит, на них — всегда аншлаги. Эти моменты её жизни мы помним до мельчайших подробностей. Помнят и те коллеги, друзья и соратники, которые помогали ей создавать то, что стало радостью для наших детей, достоянием и гордостью республики.

У истоков этой истории стояла наша легенда — Аксения Васильевна, первая якутская балерина, ставшая на пуанты. Прославленный педагог, основатель хореографического образования Якутии. Её ученики — именитые педагоги-хореографы, которые увлечённо работают во всех уголках республики.

— Теперь ваши дети продолжают семейную традицию?

 — Старший сын Аркадий и невестка Елена Посельские — артисты балета, оба работают в ГТОиБ. Мой брат Пётр Пак, которого Наталья Семёновна вырастила как сына, некоторое время тоже был артистом балета, и вот уже много лет работает в балетной школе звукооператором — уникальный в своём роде специалист: соединить для балета музыкальные фонограммы, записать, оказывается, дано не каждому. Дочь Алисия Пак — студентка первого курса. Растёт внучка, Наташа Посельская. Если всё сложится, это будет уже четвёртое поколение балетной династии. Наташа уже делает свои первые шаги, занимаясь в детской балетной студии при школе. Я с 1997 года проработала в  училище экономистом, заместителем директора, а когда предложили возглавить колледж, то четыре года — директором. После того, как Натальи Семёновны не стало, колледжу по предложению общественности были присвоены имена этих двух великих женщин — матери и дочери, основательниц прекраснейшего из искусств — балета Якутии.

— Алисия лишь на первом курсе, и уже – такой успех!

— Немногим ранее она удостоилась диплома лауреата третьей степени в V Международном детско-юношеском конкурсе исполнителей классического танца «Щелкунчик приглашает». Она талантливая и очень работоспособная, для неё нет понятия: раз выходной, значит, отдыхаем. Постоянные ежедневные занятия. Причём её никто не заставляет, она сама такая упорная, есть в кого — в бабушку!

 А такого успеха мы и сами не ожидали. Она удостоилась в начале гран-при на региональном этапе, это и стало путёвкой в финал. А всего в финал вышли  600 студентов вузов и 400 учащихся профессиональных образовательных учреждений из 65 регионов России в 23 номинациях. Конкурсные испытания проводились в онлайн-формате. Участники прошли собеседование, самопрезентацию и в год празднования 75-летия Победы в программу финала было включено знание истории Великой Отечественной войны. А также непосредственно в её номинации — испытание на подготовку авторского видеоролика «Творчество внутри меня» за 48 часов от старта задания. Финалистов оценивали более 60 экспертов: выдающиеся общественные деятели, деятели науки, искусства, культуры и медиасферы. Мы всячески её поддерживали, подбадривали, понимая, что выдержать такие испытания совсем юной девушке непросто. Она справилась! Достойно защитила честь колледжа и республики.

— Ирина, ты же сама видела, какой это тяжёлый труд, полный самоотдачи и постоянных самоограничений. Неужели не отговаривала детей?

— Никогда! Надо видеть глаза наших учащихся, сколько в них счастья после концертов и выступлений! В наш колледж огромный конкурс, поступают самые-самые. Выпускники востребованы, работают в разных театрах по всей России и даже за рубежом. Мы рады, что преемственность поколений не прерывается. И мы ещё услышим прославленные имена учеников знаменитой балетной школы Посельских.

Валентина СОЛОМОНОВА