Ты счастливый человек, если занимаешься тем, к чему лежит душа. Да и хорошо, когда это дело приносит доходы, а может, даже известность. Своего сегодняшнего собеседника я заметила на концерте Рем Дигги, он вместе с другом разогревал публику. Захотелось узнать больше…  

Передо мной сидит простой парень, на вид чуть старше двадцати – Антон УТИЗА. Доброжелательная улыбка и светлый взгляд.

– Давай начнём с того, почему ты начал заниматься музыкой.

– Лет десять назад я слушал песни Басты, Гуфа и просто в один момент понял, что тоже так хочу – это моё. Слушать треки – одно, создавать самому – другое.

Ещё в школе собирались с ребятами и писали тексты. Была у нас старенькая допотопная студия. Записывали на телефон… В общем, поднимались с самых низов J.

– У тебя сценическое имя Utiza…

– Это моя фамилия латинскими буквами (улыбается).

Смотри, вообще нас двое. С другом (Alex6Solo) выпустили альбом в апреле, сейчас с ним же и выступаем. Ещё одному товарищу предложили записать с нами альбом. Он вообще не разбирается ни в музыке, ни в текстах, но по старой дружбе и с ним создали пару треков в одном альбоме.

– В вашей команде есть распределение: кто-то пишет тексты, кто-то – биты?

– Нет, всё делаем вместе, на то и команда. Вдвоём с текстами работаем, а биты покупаем. Бывает, нам их предлагают, понравится – берём, накладываем слова, и выходит трек. Трек от нашей команды.

– А о чём ваша музыка?

– Я бы сказал: «Новая школа». В Якутске такого нет, по крайне мере я не слышал. Пишем в стиле хип-хопа, который переходит в хип-хаос, хаос-денс… Даже не знаю как назвать новшества в мире хип-хопа. Под наши песни легко «качаться», танцевать под ритм битов…

В основном тексты посвятил своей девушке, да и просто поём о том, что на душе. Есть что-то ранимое, что-то лирическое… В общем, всё на реальных событиях, что с нами происходит, то и можно услышать в песнях.

– В инстаграме видела, что тебя с другом заметили в Москве…

– Я написал на студию «GLSS», это Московская звукозаписывающая компания. Они ответили, предложили приехать, записать альбом, показать своё творчество.

Мы с радостью прилетели в Москву, создали альбомчик, и… «GLSS» одобрили, им понравилась наша музыка, наш стиль! Один известный продюсер заинтересовался тем, что с собой привезли. Помог с альбомом… По сей день просто «за респект» продюсирует нашу музыку.

– Чем ещё занимаешься?

– Да ничем таким особенным, работаю управляющим в ресторане «Зазеркалье».

– Как родные относятся к твоему занятию?

– С отцом особо не общаюсь, он считает это несерьёзным. А мама двумя руками поддерживает. Сначала сомневалась, потом поверила в меня. Сейчас она очень рада.

– Что помогает добиться успеха? 

– Упорство и желание. Если ты шёл к чему-то, вдруг оступился из-за неудачи – не смей сдаваться! Всё равно иди вперёд и старайся. Не вешай нос и не думай, что это не твоё! Ты однажды понял – именно этим хочешь заниматься, значит, добивайся успехов!

Как говорят, если сильно захотеть, можно в космос полететь. Тот же L’One – он просто захотел и сделал, обыкновенный парень из Якутска известен многим в мире музыки.

– Тебя на работе узнают, люди подходят фотографироваться?

– Да J. Не то чтобы часто, но бывает, говорят: «Ты же Utiza, можно сфотографироваться?» Я всегда рад такому вниманию – быть на кадрах с фанатами. И ощущения такие прикольные, вау, узнали (улыбается).

– Хочешь стать всемирной знаменитостью?

– Нет, не хочу подписывать всякие контракты. Зачем? У меня свободное творчество. Сейчас мы пишем треки не для славы и популярности. Нравится сочинять куплеты, накладывать биты… Но прыгать выше головы пока не собираюсь. Может, когда-нибудь и станем всемирно известны, но не сегодня – рано ещё.

Вот весной запишем ещё один альбом. Почти всё готово, осталось лишь реализовать. Не ожидали, что получится стать узнаваемыми. Но альбом разлетелся, люди прониклись нашей работой.

– Конечно, о мечтах не рассказывают, но какие у тебя планы?

– В планах – записать тот альбом, о котором я говорил. У меня огромное желание заняться им, потому что это будет бомба! Думаю, его захочет услышать много людей.

Да, и переезжаю скоро в Москву, там с женой будем жить. А чего-то грандиозного пока не придумал J.

 

София СТАРК