Однажды в Улан-Удэ стояла я в очереди в библиотеке и, чтобы скоротать время, подошла к книжному киоску. Взгляд зацепился за название книги — «Тайна имени». Автор незнакомый, некто Б. Хигир, кандидат психологических наук. Меня поразило с первого же момента почти стопроцентное совпадение характеристик имен всех моих родных. Конечно, я купила эту книгу. Но надо было готовиться к экзамену по философии. Взяла в читальном зале произведения Павла Флоренского и вновь наткнулась на интереснейшую трактовку некоторых распространенных имен. Оказалось, что влияние имени на судьбу и характер человека действительно огромно и является объектом внимания многих ученых и мыслителей с давних времен.

Когда мы познакомились с героиней моего рассказа, я сразу отметила необыкновенную внешность Елены: внимательные красивые глаза, приятный овал лица и удивительно аккуратный носик (прав был Лермонтов – красивые носы у женщин реже встретишь, чем стройные ножки – в пику мнению Пушкина). Мои будущие коллеги, Лиза и Лена, встретили меня настороженно: ясно-понятно, неизвестно  что за личность – новый режиссер, а хочется ярких художественных постановок. Вот они уже подготовили свое предложение, точнее, Лена отыскала,  – «Деревья умирают стоя» испанского драматурга Алехандро Касоны, а Лиза по своим связям нашла якутский перевод. На следующее утро обе испытующе смотрели на меня. Когда я утвердила к производству, мои будущие единомышленницы просветлели, и работа закипела.

«В школе Елена успешно учится, но хорошие результаты в учебе ей обеспечивает превосходная память и природные способности. Как правило, она имеет в школе много друзей, она всегда знает, чем заняться в свободное время, чтобы было интересно всем. Елена прекрасно ладит с людьми, поэтому ей следует выбирать профессии, связанные с активным межличностным общением. Однако нередко происходит так, что Елена пробует себя в нескольких профессиях, часто меняет место работы…» (Борис Хигир, уже доктор психологических наук).

Лена часто вспоминает свое детство, какие занятные забавы она придумывала. В частности, однажды провела интеллектуальную игру, которую сейчас бы назвали квестом.

В Культурном центре она работала в качестве художника Момского народного театра имени Т.К. Апросимовой, хотя по образованию  психолог, с незащищенной кандидатской в аспирантуре при МГУ. С детства мечтала быть художником, но отец отговорил: нехлебная профессия. После аспирантуры несколько лет работала в школе, но не чувствовала в этом свое призвание.

Когда одна исполнительница не смогла поехать с нами на гастроли, я предложила Лене сыграть ее роль. Немного посомневавшись, она согласилась. И проявила такую завидную активность на репетициях и кропотливость в подборе имиджа второстепенного в общем-то персонажа, что я поняла – это насущная потребность испытать себя в новом жизненном амплуа. Она органично вписалась в основной актерский костяк, успешно сыграв такие разноплановые роли,  как трепетный ранимый Маленький принц, эксцентричный Панталоне в «Принцессе Турандот» Гоцци и пуританка миссис Берлинг в пьесе  «Инспектор пришел» Пристли.

В перерывах между репетициями мы готовили декорации, реквизит и костюмы к спектаклям. Я с огромной теплотой вспоминаю то время, потому что мы с Леной говорили о поэзии,  писателях,  художниках. В результате этого общения родился наш проект «Поэзии чарующие звуки», где звучали не только замечательные стихи великих поэтов разных стран и эпох, но демонстрировались шедевры мировой живописи в сопровождении классической музыки. Я благодарна ей за открытие прекрасного поэта Николая Заболоцкого.  Она знает множество стихов наизусть. Душа ее способна восстанавливать свою гармонию, просматривая мультфильмы. Лена и меня «подсадила» на японские мультики, особенно близки мне работы Хаяо Миадзаки. Много разных фильмов  закачала на мой ноутбук, благодаря чему я узнала про «Игру престолов».

Если бы не Лена и Лиза, завотделом «Народное творчество»,  мое пребывание на севере республики  было бы  духовно «голодным» и скорее всего более коротким. Они — интеллектуальное ядро села Хонуу. Хотя  мы часто спорили, даже ссорились, но Лена настолько патриотка своей малой родины, что старалась помочь мне во всем, даже в бытовых мелочах. Ради того, чтобы у меня, «столичной дамы», сложилось абсолютно положительное мнение о Моме. Так и произошло.

«Лена не просто поможет другому, но послужит ему как бы резонансовым ящиком, вследствие чего, может быть, небольшое, на что откликнулась она, станет значительнее и полнее… В Лене есть много нерастраченных сил, а потому – свежесть и весна, хотя и не ранняя», – писал П. Флоренский, русский философ.

А у Пьера Руже читаю: «Елены слишком возбудимы, капризны, что одновременно является и слабостью, и очарованием. С трудом прощают обиды. Очень независимы».

Сейчас Лена работает почтальоном. Еще один неординарный поступок. А может, сапожник без сапог? Одно скажу – если тебе Елена имя, то чтобы ни случилось, не предавай себя и неси Красоту людям.

        

Ольга АНДРЕЕВА