За четыре дня выходных почти каждый третий горожанин запечатлелся на фоне природного парка «Ленские столбы». Всё-таки хорошо, когда есть автомобиль. Завел железного коня, три часа пути – и ты уже тут.

 

Мы с мужем решили поехать на разведку без детей. Многие удивлялись, мол, не знаете дорогу, зачем ехать? Оказалось, ничего сложного. Дорога одна, других нет. А там, где надо, есть указатели.

Первым нашим пунктом стоянки стал Улахан-Аан. Специально остановились в надежде купить свежие сливки. В городе они стоят около четырехсот рублей, может, здесь дешевле? Но какой там! Якутский сервис подставил подножку. Никаких указателей, даже жалкой рекламной вывески, мол, «Горожане, захватите свежие сливки!» По совету продавца ближайшего ларька искали двухэтажное здание, да не солоно хлебавши поехали дальше. А сколько потенциальных клиентов в тот день проехало мимо!

Народу на берегу Ленских столбов – будто на какой-то праздничный слёт приехали. Малыши сразу находят новых друзей и вовсю бегают друг за дружкой. Есть даже бабушка с клюкой. Осторожно, не спеша бродит она вдоль реки и наслаждается красивым пейзажем.

Работает кафе. Горячий кофе, чай, домашние пирожки и даже шашлыки. Шампур с пятью кусочками мяса стоит 250 рублей. Очередей нет, но мы пробовать не стали, свои пожарили.

Привлекают внимание ставшие в ряд советские машины. Видимо, клуб любителей собрался. Разноцветные, оригинальные, автомашины так и манят зевак. Однако пора в путь, на гору. Билеты на двоих обходятся нам в 600 рублей. Банковские карты и мобильные переводы не принимают, оплата наличными и, желательно, без сдачи. Видимо, у сотрудников мобильный оператор Мегафон… Зато МТС здесь ловит на ура.

К услугам желающих продлить время пребывания – аренда избушки. За сутки 3000 рублей, вместимость до двадцати человек. Правда, сложно представить, как туда двадцать граждан вместятся. Может, если штабелями уложить?

У входа в парк стоит дежурный. Такой незаметный, сливающийся с толпой мужчина. Ловит, значит, «зайцев». А они есть. Уровень сервиса невольно наводит на мысль, что смотрящих, может, и нет. Однако охранник всех встречает, желает хорошего отдыха и просит следовать инструктажу. А где он, инструктаж – непонятно. Думается, у входа. Но в мороз читать желания нет.

А знаете, чего в парке больше всего? Животных? Ступенек на гору? Нет, оладий. Их так много, что кажется, будто каждый считает своим долгом накормить матушку-природу. Оладьи лежат везде, куда можно дотянуться или где есть хоть какие-то признаки памятника. Наверное, все животные в округе от души полакомились якутским угощеньем и теперь оладьи копятся в одну большую горку.

Поднимаемся минут тридцать. Для удобства установлены лестница и перила. Мое огорчение, что вместо унтов надела ботинки, исчезает с каждой ступенькой. На подъеме изжарилась, как в парилке.

По пути встречается предупреждающая вывеска с надписью: «Осторожно, дикие животные!» И нарисован лось. Спасибо, думаю, что не мишка. А через минут десять вижу эту надпись, но уже с медведем. «А что ты хотела? – удивляется муж. – Вон в центре Якутска косуля бегала, почему же медведям здесь не прогуляться. Они же дома! Это мы тут гости». А что делать, если выскочит? «Бежать, конечно», – продолжает супруг. Ага, побежишь по этой лесенке! Шею сломаешь, если не слопают. Третьего варианта не дано.

На высоте люди от души фотографируются, и мы меж ними пытаемся отжать свой кусочек хорошего снимка. Рядом парочка милуется, друг их активно снимает. А потом парень достает маленькую бархатную коробочку. Приятель в шоке, я в изумлении. Доселе красивое место приобретает ещё и ореол романтики. Действительно, где, если не здесь, начать создавать новую ячейку общества. Горы просто прекрасны, их пики уносятся далеко ввысь, будто пронзая голубое небо. А ещё на Ленских столбах происходят невидимые для нас изменения на энергетическом уровне. Уходишь очищенная и умиротворенная, с чувством наполненности новой энергией.

Обратно возвращаемся затемно. Парк в зимнее время работает с десяти утра до шести вечера. Где-то возле Бестяха образовывается паровозик из машин. Белый грузовичок едет медленно, видимо, загруженный до отказа. Муж  ерничает: «Видать, твои улахан-аанские сливки везёт в город».

 

Отдохнула от души

Вилена ИУДИНОВА