НИКТО И НЕ ЖДАЛ столько подарков в таком большом количестве за такой короткий срок. Вот сборная России по футболу впервые за десятилетия вышла в четвертьфинал мундиаля. Страна в тот вечер победой над испанцами искренне была счастлива. Отдельные мудрые государевы головы сравнили ликование от этой победы с ликованием от Великой Победы  1945 года. Простим это сравнение государевой голове, она ведь нередко дается государеву человеку не «для подумать», а «для поговорить».

И потом, вы ведь тоже ощутили тот ослепительно-стремительный рост своего благосостояния, когда нам разрешили безнаказанно собирать в лесу валежник? Медицина тут же подтянулась, и дороги сами собой ровнее сделались, и все мы стали более лучше одеваться. Нет, не стали? Но теперь-то точно станем, ведь 3 июля, в исторический для страны день, жителей России, физлиц, освободили от уплаты налога на доходы физических лиц при сдаче макулатуры. Документ приняла Госдума 21 июня, 27 июня его одобрил Совет Федерации, а 3 июля подписал президент.

Что, и у вас перехватило дыхание от открывшихся перспектив? Ведь вы тоже раньше всегда платили НДФЛ 13% от доходов за макулатуру? Куда теперь девать все эти сверхдоходы от старых газет и коробок из-под холодильников? Сейчас свежий номер «Она+» дочитаете и не выбрасывайте. Сдайте его в пункт приема. А на вырученные деньги с чистой совестью езжайте по европам – себя показать да им рассказать, что жителям одной великой страны в 2018 году разрешили собирать валежник и подарили 13% за макулатуру!

 

НО СНОВА ЕСТЬ НЮАНС. Даже во время обсуждения законопроекта об отмене этого налога никто не смог сказать, сколько в стране и на какие суммы эта макулатура физлицами сдается. Кто-то даже осмелился предположить, что люди просто не декларируют перед налоговой те гроши, которые удается выручить за бумагу. Более того, сложно даже представить себе налогового инспектора, который дежурит у пункта приема, чтобы поймать за руку дерзкого махинатора, что не уплатил государству 13% из тех 15 рублей за три килограмма старых журналов.

Поэтому следите за руками, сейчас будет фокус. Россиян освободили от налога, который россияне никогда не платили.

Зато какой пиар для государственных и окологосударственных общественных объединений! Еще один прорыв, не иначе. Кстати, когда будете рассказывать в европах про великие отечественные достижения, про то, что НДС повысят с 18 до 20 процентов, не говорите. Потому что это если и достижение, то очень сомнительное.

Снова следите за руками. В телевизоре так объясняют: «НДС повышается на два процентных пункта». Это ведь не страшно – всего два. Мелочь. А то, что рост с 18% до 20% – это рост на почти 11%, в телевизоре не говорят. Потому что рост налога на 11% для телезрителя, который утром собирает валежник, а вечером сдает макулатуру, звучит вовсе не безобидно.

Другая мудрая государева голова из телевизора сказала, что в 1992 году НДС вообще был 28%, и как-то мы с этим жили. Можно было бы удивиться, что вчера нам внушали гордость за то, как страна восстала из пепла 90-х, а сегодня говорят, что вообще-то и в 90-х как-то выкручивались, но удивляться здесь нечему. Потому что все средства хороши, когда из полудохлой курицы, которая еще в совсем недалеком прошлом могла нести золотые яйца, теперь приходится силой выдавливать ну хоть какое-нибудь яичко. Потерпи, Ряба, сейчас еще немножко тебе шею сдавим, а потом как задышишь! Только еще одно яйцо дай.

И курица, действительно, даст. На неделе нам увеличили госпошлину за выдачу загранпаспорта с электронным носителем с 3,5 тысячи до 5 тысяч рублей. И еще на полторы тысячи повысили госпошлину за выдачу такого же загранпаспорта для детей до 14 лет. Теперь документ будет стоить 2,5 тысячи.

 

ЕЩЕ НЕ ВСЕ. На этой же неделе введена новая пошлина – за выдачу свидетельства о регистрации транспортного средства, в том числе взамен утраченного или пришедшего в негодность, если документ изготавливается из расходных материалов на пластиковой основе нового поколения. Заплатите полторы тысячи, пожалуйста.

И еще три тысячи за выдачу национального водительского удостоверения нового образца, в том числе взамен утраченного или пришедшего в негодность.

Опять не сходится экономика. Чтобы жителю Якутска безболезненно для семейного бюджета получить новый загранпаспорт, придется сдать ровно тонну старых журналов – по пять рублей за кило. Страшно подумать, сколько картона придется собрать и хотя бы на день ощутить себя богатым. Или чтобы собрать ребенка в школу к 1 сентября. Или заплатить за то якобы бесплатное медицинское обследование и те якобы бесплатные лекарства.

Чемпионат мира по футболу закончится 15 июля. Ловите момент и получайте удовольствие здесь и сейчас. Ведь через полторы недели в стране снова наступит обычная Россия.

 

Алексей МОРОЗОВ