Есть такой тип женщин, возле которых уютно. Спокойно, тепло. Трудно объяснить, от чего это зависит. Мария ИВАНОВА – молодая, красивая, активная, веселая… Но пообщавшись с ней, понимаешь – с такой можно пойти в разведку. Не подведет. А еще она верная жена и ласковая, внимательная мама. Об этом и пойдет разговор.

– Все мы родом из детства и порой копируем модель жизни родителей…

– Нет, у нас такого нет, мы строим свою жизнь самостоятельно, но одно непреложное правило есть – ужинаем обязательно все вместе, пусть даже это получается довольно поздно. Так было в моей семье – в детстве мы всегда ждали папу с работы. И сейчас мама так делает.

– Расскажи, как познакомились с мужем.

– Мы вместе работали учителями в школе. Он такой основательный, спокойный, я более эмоциональная. Очень много разговаривали на разные темы, с ним не было скучно.

– Какое качество привлекло больше всего?

– Ммм… Трудно объяснить, просто понравился и все. Радует, что он практичный, хозяйственный.

– Дома что-то делает своими руками?

– Его увлечение – кованая мебель, есть специальное оборудование. И да, у нас дома есть банкетка на изогнутых кованых ножках, изготовленная руками Кеши.

– К чему вы сознательно приучаете детей, какие навыки прививаете с раннего возраста?

– И у дочки, и у сына есть домашние обязанности. Одиннадцатилетняя Сайаана моет посуду, потихоньку учится готовить, тоже стряпает оладьи, бисквит, делает фруктовый салат, ей нравится красиво сервировать стол. Сахамин, ему четыре, убирает за собой игрушки. Он очень близок к папе, со мной ему неинтересно играть (смеется).

– К слову, о сервировке. На твоей страничке в инстаграме очень красивые фото – откуда в тебе чувство вкуса, знания?

– Не могу сказать, что знаю все правила, просто нравится сам процесс. Это от мамы, она очень любит красивую посуду, постоянно ее обновляет, она у нее распределена по сезонам даже. В целом мне интересен скандинавский стиль, как в сервировке, так и в интерьере – много белого цвета, декор из дерева, природные аксессуары. Мы особенно любим красиво сервировать стол в праздники. Муж сначала не очень понимал, зачем это, но сейчас ему тоже нравится сидеть за красиво накрытым столом. Он, кстати, и к выпечке раньше был равнодушен – вырос с братьями, сестер не было, а сейчас любит: торты, пироги, блинчики. Детям нравятся капкейки, и, конечно, все обожают пиццу. Но ее приходится делать  как бы двойной: одну половину без овощей – дети их не любят. Вообще мы с дочкой подходим к приготовлению еды серьезно, стараемся, чтобы все было правильно. Даже соленое сало покупаем, если на обед будет борщ, хотя муж, например, его не ест (улыбается).

– Был ли в твоей жизни подарок, который стал самым важным?

– Еще до свадьбы Кеша подарил мне якутский оберег – круглый кулончик. Он всегда со мной. По фэн-шуй, если в доме есть живые цветы – это к благополучию и успеху. Муж об этом знает и иногда без повода, просто так, дарит мне букеты. Это могут быть разные цветы, но всегда красные или розовые – мои любимые цвета.

– Как создается аура семейного тепла?

– Есть такая присказка: «Ыал – ийэтинэн» – «Семья держится на матери». Если в эмоциональном плане маме хорошо, то в доме всем хорошо. Если я без настроения, дети тоже ходят хмурые.

– Но есть и другая сторона: если мать полностью отдается семье, она как бы теряет собственное «я».

– Да, я думала об этом. Раньше во многом себе отказывала ради детей, постоянно была с семьей, а сейчас поняла, что нужно заряжаться позитивной энергией от встреч с подружками, от приятных покупок себе. Рада, что муж меня понимает.

– Хочу спросить о любви: многие считают, что она проходит с годами…

– Разве? По-моему, она становится только крепче. Муж – самый родной человек. С годами мы все лучше понимаем друг друга, многое вместе обсуждаем, везде ходим вдвоем… Мне кажется любовь, наоборот, более уязвима, хрупка в начале.

– В наши времена дети в семье не всегда чувствуют себя счастливыми, даже если растут в достатке и благополучии. Что нужно для этого?

– Мы приучаем детей, чтобы они обо всем в первую очередь рассказывали нам. Что бы ни случилось, что бы ни натворили. Конечно, нам может не понравиться то, что они сделали, но мы постараемся понять. Они доверяют нам – это самое главное. Стараемся проводить больше времени вместе – устраиваем дома киновечеринки, готовим, ходим в кино, кафе. Им очень нравится, когда мы что-то делаем всей семьей. Я обычно говорю: «Батарейка разряжается, нужно придумать что-то вдохновляющее!»

– Удачи и благополучия твоей семье, Маша!

 

Елена ПТИЦЫНА