Мировую общественность взбудоражило недавнее выступление в ООН юной активистки Греты Тунберг на тему грядущей экологической катастрофы. В Якутске проблемы экологии тоже заботят многих людей. Нашим главным экологическим активистом можно назвать Ирину МАТВЕЕВУ, организатора и руководителя движения «Раздельный сбор». Ей удалось собрать в одном месте несколько организаций-переработчиков, которые принимают сортированный мусор. Я встретилась с Ириной. 

 

– Как часто проводите такие акции? 

– Первая акция состоялась в июле на площади Ленина. С тех пор прошло два месяца, а 29 сентября  собрались на площади Дружбы. Мы будем сохранять такой темп, примерно раз в два месяца, возможно чаще, чтобы люди могли копить и регулярно сдавать мусор.

– Почему вас начала беспокоить тема экологии?

– Я ощущаю себя жителем не только города или страны, а в первую очередь – всей планеты. У меня  трое детей и становится страшно, когда думаю об истинном экологическом положении дел на Земле. У нас, без шуток, неутешительные перспективы. Будущие поколения рано или поздно спросят: «Почему наша  планета в таком ужасном состоянии?»  Мне не придется стыдливо отмалчиваться, отвечу, что сделала всё возможное.

– Чем еще могут помочь горожане помимо «Раздельного сбора»?

– Как можно меньше приобретайте товары из пластика, они долго разлагаются и очень вредны для окружающей среды. Также  покупайте меньше ненужных вещей и, конечно, старайтесь экономить ресурсы: воду, свет, тепло.

– Сколько мусора вы сами приносите на акцию «раздельный сбор»?

– К своему сожалению, достаточно много. Потому что как бы я ни старалась избегать упаковки, она все равно появляется. Наша семья сегодня принесла примерно пять мешков мусора: это пластик, алюминий, банки и прочее.

– Как удалось собрать столько организаций-переработчиков в одном месте?

– Вначале был только  «ЭКО-партнер», а далее нашлись ребята из  «Чол Сир», которые делают брусчатку из пластика и песка. Еще у нас  появился филиал компании «Carton Company». Дальше мы стали выходить на другие центры переработки сырья. Например «МЕТАЛЛИСТ»,  там принимают шины, «Trash to Cash» принимает аккумуляторы. С каждым  договаривалась лично. Вообще, я считаю, что экологические проблемы должны решаться совместными усилиями. Поэтому девиз нашего движения «Люди вместе – сырье раздельно.

– Что бы вы хотели донести горожанам с помощью вашей акции?

– К сожалению, есть некий информационный разрыв между людьми и этими компаниями. Не все о них знают, а они особо активно себя не рекламируют. И чтобы устранить этот недочет, мы проводим такие акции. Суть не только в том, чтобы собрать вторсырье, а в том, чтобы рассказать людям о существовании таких компаний и где они находятся. При желании каждый сможет съездить к ним самостоятельно. Мы занимаемся в первую очередь эко-просвещением.

– Планируете ли  какие-нибудь новшества? Вроде дополнительных баков для раздельного сбора мусора в центре города.

– Я понимаю, что формат акции не для всех удобен, людям хочется иметь возможность сдать мусор в любое удобное для них время. Поэтому мы хотим создать постоянные пункты приема. Например, сейчас работаем со школами. В сентябре в четырех школах прошли эконедели, и ребята собрали очень много вторсырья и изъявили желание собирать его постоянно. Кроме этого работаем с министерством ЖКХ и сейчас в планах запустить пилотный проект в некоторых микрорайонах.

– Помимо прочего, вы – директор магазина косметики  и мама. Как все успеваете?

– Когда готовлюсь к акции, мне приходится временно забыть и про детей, и про магазин. Стараюсь ввести систему, благодаря которой все дела решаются без моего активного участия. Многое приходится возлагать на свою команду. Я не бросаю проект «Раздельный сбор», потому что вижу насколько это важно и ощущаю поддержку со стороны единомышленников. Оказывается, люди уже давно озабочены состоянием природы, им обидно, что в 21 веке  мы так и не смогли решить проблему с отходами, а просто закапываем их в землю. И все это меня стимулирует.

По итогам акции  29 сентября было собрано:

■ пластиковые бутылки – 350 кг,

■ пластик – 450 кг,

■ картон – 600 кг,

■ батарейки – 239 кг,

■ алюминиевые банки – 36 кг (8 больших мешков),

■ автомобильные аккумуляторы – 128 кг,

■ шины – 33 шт.,

■ лампы – 800 шт.

Итого: 6,5 тонны

 

Более 14 тонн вторсырья собрали школьники.

 

Амалия ГОСТИЩЕВА

Кружок «Масс-медиа»

при Дворце детского

творчества