На Севере не принято зятю жить в семье жены, гордые и независимые охотники и оленеводы всегда боялись нарушить этот обычай.

Жила одна вдова, было у неё трое сыновей и  дочка. Сыновья,  намного старше сестрёнки, жили отдельно своими семьями. Все баловали единственную девочку, мать исподволь учила её всему, но многие думали, что растёт избалованная неженка. Выросла красавица, была скромной и молчаливой, несмелой. Многие парни любовались ею, но свататься не могли: запрещали родители, говоря, что жена должна быть смелой, сильной, трудолюбивой.

Нашёлся один юноша, который решил поступить, как велит сердце. У него родителей не было, жил с мачехой и с маленькой сестрёнкой.

Про мачеху… Казалась  красавицей: огромные глаза, маленький носик и белая, как снег, кожа. Но что-то неприятное, пугающее было в её облике. Характер тоже странный. Всегда спокойная и уравновешенная,  она пугала какой-то зловещей недосказанностью. Вышла замуж за старика, который потерял голову, увидев её однажды при вечерней заре. Старик после женитьбы прожил только одно лето, оставив детей сиротами и с мачехой. Сын был уже взрослым, а девочка – маленькой.

Оставляя сестрёнку со странной мачехой,   юноша целый день думал про неё: знал, что девочка будет ждать его на высокой горе, чтобы издалека увидеть брата.  Почему так боится мачехи, она  и сама не понимала.

А когда полюбил дочь вдовы с первого взгляда и привёл её в свой дом, понял: поступил правильно. Девушка оказалась и мастерицей, и чистюлей, и стряпухой хорошей. Многие юноши позавидовали его счастью и укоряли потом родителей, винили себя, что отказались от такой завидной невесты.

Но счастливее всех была маленькая девочка, которая перестала бояться своей мачехи, обретя и друга, и очень близкого, понимающего все её страдания, главное, любящего человека. Молодые женщины не ссорились, только сиротка не отходила от жены брата, которая успокаивала одним своим присутствием и рассказывала о своей матери, братьях, о  любви в семье, дающей и силу, и счастье.

Приближался день, когда после длинных полярных сумерек покажется солнце, и день повернёт к лету.  Только на несколько минут появится светило на горизонте и исчезнет, но этот миг считается великим праздником, и встречают его всей семьёй. С каждым днём всё дольше будет оставаться оно на небосклоне, потом придёт время, когда станет светить круглосуточно, не скрывая своего прекрасного тёплого лика. И тогда можно увидеть, как присядет на горизонте солнышко, чтобы немного отдохнуть.

Молодая невестка собралась поехать к матери, чтобы встретить с нею первый луч солнца. Уговаривала девочку поехать вместе с нею, но та решила дождаться брата, который был на охоте.

Мачеха очень ласково посоветовала снохе, чтобы та при ночёвке собрала больше коры древесной. Молодая женщина поразилась такому совету: мать учила, как нужно готовиться к ночёвке под открытым небом.  Смолистая кора горит ярко и быстро, оставляя путника без костра. Как много ни напасёшься, всё превратится в золу  мгновенно. Нужно брать дрова, которые будут гореть медленно, давая тепло до утра.

Проводив любимую невестку, девочка пошла навстречу брату – она опять стала бояться своей мачехи.

…Они промчались мимо родного дома, откуда донеслось дикое уханье. Брат с сестрой даже не оглянулись.

Ехали долго, девочка волновалась, рассказывая совет мачехи, но брат был спокоен. Стояла беззвёздная тёмная ночь, вдалеке показался костёр,  и только тогда брат, повернувшись к сестрёнке, ласково обнял её и сказал:

– Извини, сестрёнка, нас спасла моя любимая. Это она поняла, что наша мачеха не человек и читает твои мысли – потому что ты боишься её. Поэтому  ничего не сказали тебе: мы уехали из нашего дома навсегда. Я войду зятем в дом матери моей жены, хоть у нас так не принято, но что делать, придётся жить охотой.

У костра ждала их скромная молодая женщина, мудрая и сильная.

В это время торопились к дому матери три брата, и каждый перегонял по маленькому стаду оленей, чтобы сделать подарок зятю: пусть войдёт в их семью не бедный сирота, а богатый хозяин.

А мачеха с первым лучом солнца превратилась в сову и молча спряталась в дупле старого дерева.

 

Анна ВЕТРОВА