Нередко дети жалуются, что родители их не любят. Не купили конфеты – значит не любят, наказали – не любят, накричали – не любят… Почему же малыши, да и не только они,  пользуются таким способом манипуляции родителями? Или дело не только в этом, и ребёнок действительно считает, что мама с папой его не долюбили? Об этом мы говорим с психологом Надеждой ВАСИЛЬЕВОЙ.

– Надежда Юрьевна, почему дети могут считать, что родители их не любят?

– Давайте разберёмся, что такое родительская любовь по мнению малышей: мама целый день сидит с ребёнком, гуляет с ним, покупает всё, что тот захочет… Для родителей такое поведение – просто попустительство. Нельзя всё разрешать.

Выходит, это проблема ожиданий и несоответствий мнений. К примеру, ко мне иногда приходят молодые пары и говорят: «Он меня не любит», «Она меня не любит». Начинаем выяснять, какой любви они хотят. Парень хочет, чтобы девушка о нем заботилась, выслушивала, разговаривала с ним… Девушка мечтает, чтобы он дарил подарки, цветы без повода… Ей не нужны разговоры, а  он не считает подарки признаком любви. С детьми и родителями так же.

Есть замечательная книга Гэри Чэпмена «Пять языков любви». И на каком языке ребёнок чаще слышал, что его любят, такого отношения  он будет требовать и потом. Кого-то часто обнимали, кого-то задаривали, кому-то говорили, как его любят, кому-то уделяли время,  о ком-то заботились. В идеале, конечно, когда существуют все пять способов передачи любви. И если чего-то не хватает, то кроха может думать, что его не любят.

Лучше всего – телесный контакт с ребёнком. Он девять месяцев был с матерью, находился постоянно у неё на руках, кормился с груди. А потом мама пошла на работу, стала уставать, на обнимашки с крохой просто нет времени и нервов.

Что касается «мама меня не любит потому, что не выполняет мои желания» – это уже манипуляция. Для того, чтобы получить то, что хочется, хитрец начинает ставить родителей в зависимое положение. Для мелкого это уже игра – вынудить сделать так, как хочет он. Это, конечно же, неправильно.

– И как себя вести в таких ситуациях?

– Не допускать их. Самое главное –  разговаривать с ребёнком. Дать ему понять, что он ваш любимый, что вы его выслушаете, поймёте, поддержите. Дети, которых не долюбили, в подростковом возрасте рано заводят отношения с противоположным полом.  Если и здесь не получается – родители должны дать своему чаду  необходимую ему любовь. Ведь именно в этот период обостряется чувство одиночества. Появляется самокритичность. Если раньше человечек не задавался такими вопросами, как кто он, что ему дальше делать, что от него хотят родители и что он сам хочет, то в подростковом возрасте он об этом думает. И это хорошо. Ведь он не придаток мамы и папы, а самостоятельная личность.

– Знаю семью, где мама любила старшего сына и младшую дочь, а средней дочке  любви доставалось меньше, по крайней мере, она так думала. Да и со стороны было видно…

– Как правило, мамы больше внимания уделяют  мальчикам, а папы – девочкам. Сын – будущий мужчина, которого дама может сама себе воспитать. Это как муж, только зависит полностью от неё. Почему ещё мать может больше любить сына? Потому что отношение к дочери – проекция того, как она относится к себе и как к ней относилась её мать. Если был разлад, и она сама себя не уважает, то и к дочери будет относиться точно так же.

К тому же и старший – у него  всё впервые: первые слова, шаги, успехи… Со вторым всё похоже, ему уже меньше внимания. А самые младшие – они на то и самые маленькие, их лелеют больше. Получается, средние стоят как бы немного особняком. Но родители должны любить всех детей несмотря ни на пол, ни на возраст, ни на что!

– «Мама меня наказывает, значит не любит». Как-то слышала в разговоре детишек на площадке…

– Наказание – не показатель нелюбви. Каждый сам выбирает метод воспитания. Я против физической силы. Наказание может быть в виде лишения сладостей, мультиков, прогулки… Ни в коем случае нельзя наказывать  работой по дому и чтением книг. У ребенка сформируется мнение, что раз он моет пол или читает – значит наказан, и больше он не захочет ни помогать, ни обогащаться знаниями.

Важно объяснить сыну или дочери, за что  пожурили, показать, как надо сделать правильно. Ведь не всегда дети делают назло. Они действительно могут что-то не уметь, где-то накосячить. И всегда, когда делаете что-то неприятное для него, говорите, что всё равно его любите, он для вас важен, но поступать так, как он,  – плохо. И плохо не потому, что вы так сказали, а это правда не хорошо.

Когда малыш ведет себя плохо, это показатель того, что он хочет внимания. Вместо того, чтобы подойти и дать ему подзатыльник, обнимите и скажите, как любите его. Поверьте, эффект будет намного лучше, чем от наказания.

Любите своих детей и воспитывайте в первую очередь себя, ведь чадо – отражение нас.

 

Александра БАГУНДЯН