«Перепелиные яйца лучше варить всмятку, так вкуснее, чем вкрутую», – говорит Татьяна НИКОЛАЕВА, подавая на стол маленькие яички. Несмотря на размер, они намного полезнее, чем куриные. Да и сами перепела куда большую пользу несут для здоровья человека. Именно поэтому моя собеседница и разводит в Мархе таких птичек. Вы только представьте шестьсот пернатых! Цифра впечатляет. Ну что, вперёд за подробностями?

 

– Татьяна Ивановна, как пришла идея создать фермерское хозяйство?

– Я по профессии – товаровед. Знала, что перепелиные яйца – самые лучшие. Всегда хотелось купить такие своему сыну, а в Якутске их практически не было: иногда только  привозили на оптовую базу на Чернышевского… Случайно узнала, что кто-то продает перепелов, и купила. Сначала было всего восемь малышей, только что вылупившихся. «Это же очень хороший продукт, надо, чтобы он был доступен людям», – пронеслась мысль в голове. Сын посоветовал открыть фермерское хозяйство. И вот у меня индивидуальное предприятие.

– С перепелами можно обращаться как с курицами, или всё же есть различия?

– Первые требуют больше внимания. Кур кормишь и собираешь яйца. А с моими птичками нужно возиться, да и корм немного другой. Им нельзя давать отходы – только натуральные и свежие продукты.

– Как вы все успеваете?

– Встаю очень рано, в четыре часа утра, и сразу иду к ним. Иначе птенчики начинают капризничать, обижаются. Регулярно проверяю, как они, все ли в порядке.

– Да вы как мама шестисот птичек!

– Да, есть такое. Мне один парень подсказал: чтобы перепела хорошо давали яйца, нужно обращаться с птичками, как с детьми – я так и делаю. Как будто у меня новорожденные… День буквально по часам расписан, нет времени даже чаю попить. А ещё надо по заявкам развезти свою продукцию. И постоянно волнуюсь за моих пернатых малышей – как они там? Действительно, как мама.

– Устаете, наверное. Как отдыхаете?

– Не сильно-то и устаю. Я из многодетной семьи, нас было тринадцать детей, и мама нуждалась в моей помощи по хозяйству. Вот я и привыкла к работе, не могу ничего не делать. Если есть минутка на отдых, обычно рисую. А так свободного времени почти нет, надо покормить птиц, убраться у них… Два раза в день, утром и вечером, я навожу порядок. Чтобы всё чисто и удобно было. Слежу, чтоб яйца были в хорошем состоянии и перепела были довольны.

– Вы из многодетной семьи, а у вас самой сколько детей?

– У меня один сын, и воспитала я его сама. Работает он сейчас госслужащим и живёт в городе, ему так удобнее.

– Наверное, странный вопрос, но я слышала, что от освещения зависит то, как птицы будут нести яйца, это правда?

– Да, они должны около семнадцати часов находиться на свету, желательно, чтобы он был тусклым. Но и темнота им необходима. Не яркий свет, не кромешная тьма – всё умеренно.

– И всё же, почему именно перепела? К примеру, куры и их яйца привычнее для людей.

– Курицам надо ставить прививки, у них иммунитет слабее. У перепелов температура тела высокая, вирусы им не страшны. Да и для цыпок нужно больше места, если уж в таком количестве разводить.

– Расскажите о планах на будущее.

– Я хочу расширяться, выращивать больше перепелов. Ещё мечтаю посадить пшеницу, чтобы кормить птичек своим кормом, а не покупным. Хочу, чтобы больше людей смогли покупать такую полезную продукцию. Но для этого мне необходим участок побольше. Ходила в администрацию Мархи с ходатайством, но пока не дают землю. Выращиваю немного пшеницы в домашних условиях – видели горшки с зелёными колосками?

– Посоветуйте что-нибудь людям, которые тоже хотели бы разводить перепелов?

– В первую очередь, они должны знать, что это очень капризные птички, за ними требуется особый уход, и, как я уже говорила, много внимания. Кормить надо варёными продуктами, рыбку обязательно измельчать. Если переборщить с зеленью, яйца у птиц становятся мелкими. Всё должно быть в меру. Для повышения уровня кальция, даю им яичную скорлупу. Ну и, конечно же, в рационе всегда должен быть специальный комбикорм для перепелов.

– То есть обязательно правильное питание?

– Да, мы же есть то, что едим, и они – тоже. От того, что птицы употребляют в пищу, зависит качество яиц.

– Посоветуете какой-нибудь рецепт из перепелиных яиц для наших читателей?

– Я бы с радостью, но, к сожалению, у меня времени не хватает на то, чтобы готовить что-то особенное. Я просто варю яйца всмятку и бульончики из мяса перепелов, главное – это свежесть продукции.

– Да, занятая вы хозяюшка. Спасибо за беседу. Думаю, нашим читателям будет интересно узнать о вашей домашней ферме: может, кто-то захочет разводить перепелов…

– Почему бы и нет, если это и полезно, и прибыльно!

 

Татьяна БАРАШКОВА