После беды в Кемерово мне тревожно за детей — страшно отпускать одних в кино, в кафе — дочери 13, сыну 15. Они дружные, бывает, уходят вместе, а я покрываюсь холодным потом.

Как контролировать, во-первых, себя? Уже и в школу их провожаю со слезами на глазах, требую, чтобы постоянно звонили мне, отчитывались – задёргала их совсем. Помогите мне!

Светлана

42 года

 

Сергей ГУДКОВ, психотерапевт:

– Это проблема, конечно, мамы, а не детей, потому что с детьми-то относительно всё в порядке. Скорее всего мама под воздействием того, что читала, смотрела много этих страшных кадров, видео, текстов с гневными призывами, нарисовала жуткие картины, и теперь она реагирует на них как будто это реальность. Здесь полезна личная работа,. Есть смысл обратиться к специалисту, чтобы со своей неумеренной тревожностью что-то сделала и прекратила дёргать детей.

Заодно вспомним,  что, особенно в подростковом возрасте, наступает момент, когда дети уходят куда-то, чаще проводят время вне дома. Они говорят: «Можно я где-нибудь переночую?» Или у старшеклассников бывают тусовки, пати, вечеринки… Здесь родительская тревога в какой-то мере оправдана.

Как правильно себя вести в такой ситуации, когда родители знают, что ребёнок куда-нибудь пойдёт? Особенно, если знают, что там будут только ровесники, без взрослых?

Во-первых, нужно чётко договориться с детьми о правилах: что можно, а что нельзя. Допустим, так: «Если тебе предлагают наркотики, ты говоришь категорично: «Нет!» Во-вторых, у ребёнка должен быть некий дипломатический иммунитет на сутки или несколько меньше: «Что бы ни случилось, что бы ты ни натворил, даже если ты будешь пьяным… сутки мы тебя не трогаем». И это обещание должно быть выполнено. В-третьих, заряженный телефон, быстрая кнопка вызова и кодовая фраза: «Заберите меня!»

Родители должны знать, где находится ребёнок. По первому сигналу они мчатся и забирают его, а разбираются потом, через сутки или через половину суток. Важно, чтобы сын или дочь знали: «Ситуация может развернуться по-разному, и я могу отсюда под надёжным прикрытием уйти».

Светлана ВИШНЯКОВА