Активные люди всегда привлекают. Как у них всё получается, когда они всё успевают?! И всё-то у них легко и красиво, будто само по себе происходит…

Сегодня наша собеседница  — Марина ФЕДОРЕНКО, сильная женщина и творческая личность.

 

— Марина, вам — спортсменке, человеку с активной жизненной позицией в самоизоляции не трудно? Чем занимаете себя?

— Специально чем-то занимать себя нет необходимости. Я как работала, так и работаю, веду онлайн занятия по силовой подготовке со своими воспитанниками, занимающимися в бассейне «Чолбон».  Мне и самой надо поддерживать физическую форму, это тоже серьёзно. Потом, моё увлечение живописью занимает не просто много времени, но и мысли, эмоции, всю меня. Иногда просиживаю до глубокой ночи. А всякие развлечения, компании давно уже не представляют особого интереса. Сейчас время для меня ценно, не хочется тратить его  впустую.

— Вы спортом занимались профессионально?

— Да, хотя пришла к этому по спортивным меркам поздновато, уже взрослой, но осознанно. Находила тренеров, занималась серьёзно, участвовала в соревнованиях различного уровня в силовых видах спорта. Если занимаешься спортом, то надо отдаваться этому до конца, только тогда будут результаты. Я четырежды становилась чемпионкой России. Двукратная чемпионка мира, победительница Кубка мира по мас-рестлингу (перетягиванию палки). Мастер спорта по пауэрлифтингу.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

— Специальность выбрали тоже в этом, спортивном, направлении?

— Нет. Сразу после школы — а училась я всегда хорошо — поступила в колледж туризма и гостиничного сервиса, который окончила с красным дипломом. Продолжила учёбу в Байкальском госуниверситете управления, экономики и права по специальности «туризм». Уже будучи чемпионкой мира, я училась в СВФУ по специальности «Физическая культура. Безопасность жизнедеятельности», и вот сейчас работаю тренером.

— Извините, Марина, но проблемы со здоровьем, серьёзный диагноз можно совместить со спортом?

— Мне не очень хочется затрагивать эту тему, но если уж задали вопрос, конечно, не скажу, что это легко. Бороться с болезнью очень, очень трудно. Такое могут понять только те, кто сами испытали и прошли через это. Но надо бороться. Думаю, сдаваться без боя нельзя ни при каких обстоятельствах.

Не могу не отметить, что именно мас-рестлерское сообщество очень сильно финансово помогло в лечении в Москве.

— Скажите, а живопись — это хобби, или ей тоже профессионально занимаетесь?

— Как уже говорила, я не могу ничего делать вполсилы. Любила рисование с детства и потихоньку занималась им при любых удобных случаях. По материнской линии с Таатты в роду у нас были священнослужители-миссионеры, а среди них — талантливые люди. Может, мне что-то передалось по наследству… Академического образования, конечно, не имею, но уроки живописи вначале брала,  сейчас вырабатываю собственную технику и свой стиль. Выставлялась в учреждениях, в спортивном комплексе «Модун». А в феврале этого года состоялась персональная выставка в арт-галерее «Ургэл», которая называлась «По ту сторону…» Я продолжаю писать, буквально окунаюсь с головой.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

— Всё-таки должны же быть минуты просто отдыха, ничегонеделания?

— Спорт вырабатывает самодисциплину, просто так лежать не могу. В свободное время с моим мужчиной — он же друг, он же тренер — мы любим путешествовать, интересуемся историей, археологией. В поездках посещаем какие-то уголки, куда редко заглядывают организованные туристы, а для нас они представляют  интерес. В Якутии тоже есть куда поехать и покопаться в истории тамошних мест. Ну и чтение, само собой.

А вот занятия типа шитья или вязания пока не привлекают. Может, с возрастом придёт желание.

— Марина, у вас, действительно, бойцовский характер. Считаете, всё преодолимо?

— Я старалась  и стараюсь довести любое дело, за которое берусь, до конца. На самом деле, возможно всё. Не понимаю, когда кто-то говорит, мол, хотел и это сделать, и того добиться, но помешало какое-то обстоятельство. Если хочешь что-то делать — делай, или не надо сетовать.

 

Валентина СОЛОМОНОВА