Мой неповторимый ребенок

 

Мария…Маша…Маруся… Наш четвёртый ребенок. Когда она появилась на свет, на лице у нее была улыбка, и уже тогда я поняла, что наша Машенька будет открытой, доброй и веселой.

Разговаривать начала в два года. Ее очень интересовали книги. Каждый вечер она брала книгу, садилась и начинала читать. Букв, конечно же, не знала, но текст запоминала на отлично, и создавалось такое впечатление, что она действительно сама читает.  Первый конкурс был в детском саду. Ей два года. Она рассказала сказку «Колобок». С детской непосредственностью, не стесняясь камеры, очень легко. Смеялись все. Надо было видеть, как она изображала медведя!!!

Как-то наша воспитательница сказала, что Мария быстро запоминает стихи на якутском языке. Так мы приняли участие в конкурсе, посвященном 100-летию Н.Т.Сметанина со стихотворением «Хозяюшка». Якутский язык певучий и гортанный. Дочка справилась на отлично.

В августе 2018 года  ездили в санаторий во Владивосток. И там моя Мария была в первых рядах. С нами произошел такой случай.

В санатории объявили конкурс «Талантливые дети». Я даже и не думала в нем участвовать. Мы ведь приехали на отдых, с собой не было ни костюмов, ничего, с чем можно было выступать. И вот накануне конкурса ко мне подходит организатор и говорит, что надо отрепетировать один разок. У меня на лице удивление: что репетировать, у нас никто не участвует.

– Ну, ваша же дочь Климова Мария?

– Моя.

– Она записалась петь песню.

Я чуть в обморок не упала…

– Какую песню? Она не поет.

Спрашиваю Машу:

–Маш, ты что, песню петь будешь?

– Ага. Про хомячка.

– Какого хомячка?

– Да мы в садике учили, ее хочу петь…  – так спокойно она ответила. – А еще я в моде буду участвовать!

По ее интонации я поняла, что настроена моя дочка решительно и отговаривать бесполезно. Из всего, что у нас нашлось, это… розовые и белые  салфетки. Из них я сделала цветы для прически, надели белый сарафан и вперед! Петь песню про хомячка и участвовать в конкурсе. И вот начались выступления… Боже мой, мои влажные ладони,  урчанье в животе, а Маша сидит спокойно и ждет своего выхода. И вот час икс! Все прошло на одном дыхании. Буря аплодисментов, диплом и куча подарков. Но самое главное – море… море позитива, хорошего настроения и улыбок. А для моего ребенка это самое главное!

Машка! Как же мы тебя любим!

 

Наталья КЛИМОВА