У нас маленькая, но дружная семья, я у мамы с папой старший, а, кроме меня, у них ещё есть сын. Так получилось, что мы много переезжали, долго жили в Якутске, уезжали и снова возвращались: суровый северный климат нам не нравился, хотелось жить поближе к морю.

У нас всегда была мечта построить свой дом. Выбор пал на Калининградскую область, куда мы съездили на зимних каникулах, и просто влюбились в тамошние места. Продали квартиру в Якутске и купили участок в городе Пионерский. Я вернулся заканчивать последний учебный год в университете, а родители задумались над строительством дома. Начали смотреть разные объявления агентств, но выходило очень дорого, потому что строители работают только с ровным брусом, а он дороже обычного. Тут действует принцип: сколько закупишь материала, столько и отстроят.

Начались поиски более приемлемых вариантов, и они наткнулись на компанию «Строй и живи»: там строителем работал Николай, с которым, как оказалось, знаком мой отчим. Тот предложил свои услуги — чтобы, не заключая контракт с компанией, договорились бы непосредственно с ним.  Такое строительство выходило чуть ли не на миллион дешевле да и человек знакомый, потому семья доверилась ему.

Сначала всё было хорошо: строитель забил сваи и подготовил договор. Так получилось, что он не указал сроки сдачи объекта, и это смутило моих родителей. Но Николай сказал, что произошла путаница, и он всё исправит. Так как работа уже пошла, никто не воспринял, что это тревожный знак. Строитель взял 500 тысяч рублей на материалы, через несколько дней попросил ещё 300 тысяч дополнительно и… пропал. Сначала он отвечал, мол, сломалась машина, личные семейные проблемы и тому подобное. Это насторожило маму, и она попросила платёжные документы на брус. Мы поехали на участок, где, собственно, должны были находиться купленные материалы для строительства. Но, кроме свай, там ничего не оказалось, а сам Николай вообще перестал отвечать на сообщения и звонки.

Думаю, многие сразу бы пошли писать заявление в полицию, но наша семья решила разобраться, в чём дело. Приехав на квартиру, где  проживал строитель, мы узнали, что этот человек и его супруга — мошенники, их ищут такие же обманутые семьи, мечтающие о доме. Постепенно вырисовывалась печальная картина. Мы узнали, что ранее Николай и его жена проживали в Краснодаре, где тоже обманывали людей.

Мои родители — упорные, спустя месяц они всё-таки нашли Николая, договорились спокойно всё обсудить и назначили встречу. Как ни странно, он пришёл и всё рассказал (разговор записывался на диктофон). Как оказалось, его мошеннические действия — это слаженная схема пирамиды. В этот «бизнес» он пришёл уже со своими долгами, которые покрывает чужими деньгами, взятыми на материалы для строительства. А строит объекты тем, у кого забрал деньги уже за счёт следующего заказа, и так – по кругу.

Он признался, что все платежи и чеки липовые. А после этого разговора обещал постепенно вернуть деньги, написал расписки. Однако, вернув незначительную сумму (50 тысяч), Николай снова пропал, поэтому нам больше ничего не оставалось, как обратиться в полицию. И тут, оказалось, нас ждёт сюрприз: наше заявление не приняли из-за отсутствия состава преступления.

Мы снова написали заявление, и ещё раз, наконец его приняли, и скоро нам пришло уведомление, что возбуждено уголовное дело.

Дом мы построили. Сами. Позвали друга семьи из Якутска, да и я, окончив учёбу, помог. Все вместе, сообща, возвели свою мечту за два месяца.

Пока неясно, что будет дальше и чем закончится уголовное дело. Мы отступать не намерены и будем отстаивать свои интересы до конца. Ясно одно: человек должен ответить за свои поступки, он обманул не только нас, но и десятки других людей.

 

Записала Карина КОТЕЛЬНИКОВА