Городской канал – на финишной прямой

 

Весеннее таяние снега, летние проливные дожди вкупе с отсутствием ливневой канализации ежегодно приводят к затоплению улиц, создавая проблемы не только пешеходам и автомобилистам, но и тем горожанам, чьи дома расположены в низинах. Цветут и заболачиваются, мелея с каждым годом, городские озера – Теплое, Талое, Сайсары, Сергелях, Хатынг-Юрях, Белое…

 

Кажется, так было всегда. Только немногие старожилы Якутска помнят, что когда-то, в далекие советские времена, озера каждую весну наполнялись по шлюзам свежей водой из Лены, а еще раньше, до строительства дамбы в 1960-х годах, городской канал был городской протокой.

Реконструкцию городского канала впервые после распада СССР  столичные власти начали в 2000 году. За пять лет выкопали малое кольцо так, что вода дошла до Кальвица. Вычистили Теплое озеро, уложили там габионы и поставили фонтаны. И забыли про горканал на двадцать последующих лет, оставив его цвести, или попросту засыпав ряд участков.

Уже и неясно, что вообще мы сегодня имеем в виду, говоря о городском канале – то ли дачные озера, то ли тоненькую «речку-вонючку» под теплотрассами. На самом деле все это – городской канал, состоящий из большого и малого колец.

Длина городского канала на территории Якутска исчисляется десятками километров. Его начало находится на 16 километре Покровского тракта, в районе Школы музыки, где под сопкой протекает небольшая речка Шестаковка. В 1980-х годах там был построен шлюз-регулятор, обеспечивающий водой близлежащие водоемы и городские озера. От шлюза-регулятора берут начало три рукотворных русла. Два из них идут в села Пригородное и Хатассы, а одно через Атласовские и Сергеляхские озера направляется в сторону города, где условно делится на большое и малое кольцо.

Длина большого кольца составляет порядка 23 километров и связывает между собой Шестаковку – Атласовские озера – Ытык-Кюель – Хатынг-Юрях — Белое озеро – речку Мархинка – городскую протоку.

Протяженность малого кольца – 12 километров от озера Сайсары до Даркылаха, где в районе ул. 50 лет Советской Армии за территорией Станции биологической очистки сточных вод стоит шлюз-регулятор с прозаическим названием «Водопропускное сооружение-4» (ВПС-4), выпускающий воду в городскую протоку.

Малое кольцо горканала идет от озера Сайсары вдоль городских улиц до ул. Кирова. В районе поликлиники №1 через трубу горканал переходит в Талое озеро. При беглом взгляде на карту Якутска видно, что мостик, ведущий от Синема-центра  к площадке Водяновой, приблизительно делит Талое озеро пополам. Если подключить воображение, можно согласиться, что очертания самого озера отдаленно напоминают парящего стерха. На этом неочевидном сходстве и построен проект творческой команды «Старт», победивший в 2014 году в открытом архитектурном конкурсе на лучший проект концепции благоустройства центральной части городского канала — озера Талое. Прежде чем начать воплощение этого прекрасного проекта в жизнь, необходимо восстановить главную функцию городского канала – его проточность.

От Талого озера горканал продолжается вдоль ул. Курашова – Лермонтова — Дзержинского – Кальвица, переходя в озеро Хомустах. И уже оттуда вдоль ул. Леваневского попадает в ВПС-4 и далее в городскую протоку.

По проекту 2000 года, с ул. Кальвица (в районе ТЦ «Айгуль») горканал идет в сторону ул. Губина по переходу через ул. Ф. Попова возле ТЦ «Мандарин», далее по ул. Чиряева, возле одноименного сквера напротив отделения Сбербанка, переходит ул. Хабарова и, протекая мимо 203 мкрн, впадает в городскую протоку. На выходе устроен еще один шлюз-регулятор. Во время весеннего паводка его открывают, вода входит в город. Летом шлюз закрывают, удерживая воду в городских озерах, в системе горканала.

Работы по восстановлению проточности малого кольца городского канала начались несколько лет назад и сейчас выходят на финишную прямую.

Общая протяженность дноуглубительных работ на городском канале в 2016 году составила 3180 м, из них 539 м было разработано вручную. По итогам работы на сегодняшний день проточность малого кольца городского канала обеспечена от ВРУ «Шестаковка» до ВПС-4 на Даркылахе.

Если весной запустить игрушечный кораблик в Шестаковку, он по руслу горканала через озера Атласовых, Сергелях, Сайсары, Талое и Хомустаах доплывет до протоки и уйдет в Лену. Озеро Сайсары по весне наполнится свежей водой. И ливневая канализация, наконец, заработает.

 

Регина СЕМЕНОВА