Активистка. Волонтер. И просто хороший человек Мичилия ГУРЬЕВА. Девушка по доброй воле помогает пенсионерам и маломобильным гражданам, учится, мечтает… Познакомимся?

– Давай сначала о тебе. Такое редкое, нежное имя… Кто из родных так назвал?

– Спасибо большое. Имя придумала мама, она всегда хотела, чтобы я помнила свои корни, не забывала родной язык и культуру. Когда появилась на свет, мама даже ходила к ясновидящей, и та посоветовала для удачи дать мне любое имя, которое оканчивается на -лия. А я с детства была ребёнком-хохотушкой, поэтому и Мичилия (улыбается). Для родных и родственников – Лия. Друзья и знакомые часто зовут меня Мия.

– Работаешь или учишься?

– Учусь на последнем курсе филологического факультета Северо-Восточного федерального университета имени Максима Аммосова на преподавателя английского и русского языков. Планирую поступать в магистратуру в Инсбрукский университет имени Леопольда и Франца в Австрии.

У меня пока нет молодого человека, надеюсь, когда-нибудь появится, а пока занимаюсь учебой и саморазвитием.

– Как считаешь, стоит воспитывать детей, чтобы они были добрыми и отзывчивыми?

– По моему мнению, детей надо приучать с малолетства элементарному: помогать людям, которые в этом нуждаются; не грубить старшим; уметь проявлять сочувствие и милосердие. И, конечно, самим подавать хороший пример.

– Почему решила заняться волонтёрством?

– Всегда стараюсь помогать людям, если это в моих силах. Сегодня мы все понимаем, что в такой непростой ситуации есть много бабушек и дедушек, которые живут одни и не могут выйти из дома даже за булкой хлеба. Кто им поможет, если не мы?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

– Что самое сложное в таком деле?

– Бывает очень неприятно сталкиваться с потребительским отношением. Вроде, идёшь помогать, а некоторые порой думают, что мы — обычная доставка продуктов или сидим на зарплате. Ещё бывали случаи, когда принимали за соцработников и требовали от нас выплаты. Некоторые пожилые очень недоверчивые, кто-то забывает, что делал заказ.

– А что же самое классное?

– Главный плюс – это, конечно, видеть радость в глазах и получать слова искренней благодарности. От этого хочется работать ещё больше. Радует, что 90 процентов  людей уважают и ценят наш труд.

– А страшно не бывает?

– Сначала испугалась, думала, предстоит контактировать с зараженными, но пошла в волонтёры на свой страх и риск, мысленно даже была готова переболеть. И с облегчением узнала, что будем работать с пожилыми и маломобильными гражданами. Нам выдают все средства индивидуальной защиты, измеряют температуру, следят за нашим здоровьем. Так что всё под контролем.

– Бывали ли случаи, когда за помощью обращались вполне себе молодые и полные сил люди?

– В день поступает огромное количество заявок, и бывает не очень приятно, когда приходишь на вызов вроде бы одинокой пожилой женщины (как она представлялась по телефону), а дверь открывает, например, физически здоровый парень лет тридцати, который мог бы и сам выйти в ближайший магазин.

Стараемся заранее выяснить, с кем живёт пожилой человек, чтобы отсеять заказы тех, у кого есть дети и внуки.

– Свободное время остается?

– Стараюсь выделять его на все аспекты своей жизни. Поначалу каждый день ходила в штаб и помогала с утра до вечера. Потом поняла, что начала уставать… Сейчас  работаем по графику, так что свободное время снова появилось.

На досуге смотрю фильмы, очень люблю корейские дорамы. Снимаю видео для своего ютуб-канала, завела даже аккаунт на ТикТок. Читаю книги, сейчас – бестселлер Арсена Томского «inDriver: от Якутска до Кремниевой Долины». Ну и потихоньку делаю домашние задания по учебе, пишу свою дипломную работу.

– Есть любимые фильмы, книги?

– Из фильмов очень понравились «Паразиты» режиссера Пон Чжун Хо и «Молодость» Паоло Соррентино. Первый показывает расслоение в обществе и в какой-то степени доказывает – нужны ум и смекалка, чтобы выжить. Итальянское кино – немного артхаусное, местами серьёзное… Обычно я такое не люблю, но эта картина прямо запала в душу. Я будто с главными героями жизнь прожила и состарилась. Даже всплакнула.

Книги люблю читать те, что связаны с бизнесом и предпринимательством, а также про путь успешных людей. Такие истории меня вдохновляют. Например, книга нашего земляка Арсена Томского: очень интересно читать о создании крупной компании в условиях родного Якутска. Ещё интересен был Роберт Кийосаки, но не «Богатый папа, бедный папа» – больше понравилась его книга «Прежде чем начать свой бизнес». В ней содержатся советы начинающим предпринимателям, сам автор даже сознался, что первую книгу выпустил для раскрутки своей игры «Денежный поток».

– Твоё кредо по жизни?

– Во всем искать позитив. Добавлю цитату Франсуа Гизо: «Мир принадлежит оптимистам, пессимисты – всего лишь зрители».

– Доброта спасёт мир?

– Конечно! Если бы в мире совсем не было доброты, он бы давно уже превратился в серую, скучную, пессимистичную рутину.

 

Александра БАГУНДЯН