Имя – важная составляющая личности человека. Отчасти оно определяет характер и даже судьбу. Удивительно, но зачастую не мы нарекаем наших детей – имя само находит ребёнка. Посудите сами…

Матвей

Имя ждало его 18 лет, доставшись по наследству от родной тети, младшей маминой сестры. Бабушка Матвея в свое время родила двух дочерей. Ультразвуковых исследований тогда не было, и потому после первой девочки в обязательном порядке ждали мальчика! А родилась снова девочка… Всю беременность ее называли приготовленным для сына именем – Матвей. Почему именно так, автору доподлинно неизвестно, однако имя прижилось, и в течение последующих 18 лет, до замужества, не сходило с уст многочисленной родни. Особенно бабушке и деду хотелось, чтобы в будущем родился внук. И внук родился. Имя для него уже было известно! Все с нетерпением ждали Матвея! После УЗИ, которое показало мальчика, его сразу так и стали называть.

Наворожила

У Надежды и Петра было трое детей. Младшей Верочке исполнилось два года, когда Надежда забеременела. Кто родится, родители знать не могли: дело было в шестидесятые. Младшенькая Верочка то и дело подходила к округлившемуся животу матери и, тыкая в него пальчиком, произносила одно слово: «Итя!» Сначала родители приняли это действо дочери за детскую забаву. И только спустя время взрослые поняли: дочь «ворожит» им Витю. Когда родился мальчик, вопросов и сомнений с именем не возникло – сына назвали Витей.

Имя для принцессы

«Что за имя ты придумала для своей будущей дочери?!» – недоуменно  спрашивали некоторые  «старородящую» мамочку, которая счастливой ходила всю беременность и не могла дождаться появления на свет своей красавицы. «Девочка – это же принцесса! И все у нее должно быть красивым. А имя – в первую очередь! Вот поэтому и Элеонора… Эхх, ничего-то вы не понимаете!»

Артем приснился

Ксения тяжело вынашивала второго ребенка, на момент родов ей исполнилось 34 года. Супруг был не очень доволен Ксюшиным поведением, которая теперь часто отдыхала и находилась в горизонтальном положении. Однако до скандалов не доходило: женщина умело сглаживала любые разногласия по поводу уборки, готовки, походов в магазины и занятий со старшим ребенком. От природы у Ксюши была хорошая интуиция, она часто предчувствовала те или иные важные события своей жизни. Например, при знакомстве с будущим мужем сразу распознала в нем спутника жизни; как-то не находила себе места по неизвестной причине, позже оказалось, в это время  умирал её отец… Женская интуиция сыграла свою роль и в выборе имени для второго сына. Изначально Ксения с мужем хотели назвать его Эдуардом в честь умершего деда, но их отговаривали, ссылаясь на суеверия. Ближе к родам будущей маме приснился сон, в котором белокурый улыбчивый мальчик называл себя Тёмой. Женщина, привыкшая за долгие годы доверять своей интуиции, рассказала о сне мужу и близким. Не мудрствуя лукаво, на том и порешили: пусть будет Артём! С фотографии-портрета, присланной бабушке в Якутск, приветливо смотрит белокурый улыбчивый мальчик…

Сергей и Андрей

У Евгении с Александром с самого начала  семейной жизни было «заготовлено» два имени для  будущих детей: Сергей и Андрей. Естественно, они не могли знать наверняка, кто у них родится. Тем не менее эти имена  благополучно укрепились в сознании. Первым родился Сергей. Вторым – Андрей. Больше детей не было. Причем, имена как будто сами выбрали кому из сыновей достанутся. Однажды в руки Евгении попала старинная книга имен. На Руси бабки-повитухи раскрывали такую над младенцем: на каком имени книга раскроется, так и нарекали ребенка.  Евгения, прочитав характеристики имен, которыми они с мужем когда-то назвали своих детей, сразу узнала в них сыновей. Сергей – рубаха-парень, душа компании, легко знакомится и заводит друзей, последнее отдаст, если понадобится. Андрей скрытный, «себе на уме», непросто сходится с людьми, у него всегда будет копеечка про запас.

Сильная и красивая Даша

Олеся и Андрей долго сомневались насчет имени для новорожденной дочери. Обоим нравилось имя Сонечка, но что-то останавливало молодых родителей в окончательном принятии решения. В итоге родственникам и друзьям было объявлено: «Даша!». На вопрос: «Почему не Сонечка?!» просто отвечали: «Побоялись, что Сонечки обычно много спят, так даже в характеристике имени написано, и решили, пусть лучше будет Даша! Дарья! Красивое сильное имя! Хотим, чтобы и дочь была такой – красивой и сильной!»

Егор Андреевич

На том, чтобы сына назвать Егором, настоял муж, уж очень ему нравился этот старорусский вариант греческого имени Георгий. Супруга не возражала, но каково же было ее удивление, когда  позднее, общаясь со своим ребенком, поняла, насколько это имя его. «Большим человеком, однако, будет!» – шутили  друзья семьи. Маленький Егорка откликался только на обращение по имени-отчеству: «Егор Андреевич!». Тогда он удостаивал окружающих своим вниманием. «Главное, чтобы человеком хорошим вырос! А «большим» или «маленьким» – это детали!» – говорили в ответ молодые родители.

Арина  РОМАНОВА