«Вот придет Бабай» — назывался материал в приложении «Мы – рядом» («Она+», №41 (967), 20 октября). Психолог анализировала причины возникновения детских страхов. Сегодня тему продолжает мама трех детей.

Все дети чего-то боятся. Малыши пугаются резких звуков, незнакомых людей, дошкольники – темноты, больших собак, ребята постарше – плохих оценок и насмешек сверстников. С какими-то страхами дети могут справиться сами, «перерасти» их. Но если у ребенка не получается преодолеть тревогу, понадобится помощь родителей.

1. СТРАХ СМЕРТИ
Пятилетняя дочка:
— Я как-то придумала что-то печальное. Как будто маму отвезли в больницу, у нее сердце перестало биться. К тебе прикладывают такую банку и говорят: «Дыши! Дыши!», а ты говоришь: «Прощай, доча, я умираю!» И когда я это придумала, я чуть не заплакала.

В таких разговорах не стоит врать и говорить, что люди живут вечно. Обычно я отвечаю просто, что уже сейчас ученые изобрели много различных средств, чтобы продлить жизнь. Благодаря этому люди живут гораздо дольше, чем раньше.
— Надеюсь, к тому времени, когда я стану бабушкой, ученые придумают еще какое-нибудь лекарство, и я буду нянчить не только твоих внуков, но и прапраправнуков. Но даже если умру, я все равно буду смотреть на тебя с неба и продолжать любить.

Нужно также объяснить, что есть опасные поступки, которые могут повлечь за собой чью-то смерть. Важно поддерживать инстинкт самосохранения в детях, чтобы они знали возможные последствия своих поступков. Нельзя высовываться из окна, купаться без присмотра взрослых, переходить дорогу перед несущимися машинами. Ребенок будет спокойнее, когда поймет, что, если вести себя правильно и осторожно, человек не умрет.
2. КОШМАРЫ
Дочка пришла в три часа ночи к нам в слезах:
— Мне приснился страшный сон: как будто мама намазалась кремом от солнца и у нее выросли длинные-длинные пальцы, а сама была маленькая. И я хотела убить себя. Мама запиши на компьютере и на холодильник, и везде-везде, что не надо покупать никакие кремы! А то у тебя все станет длинным – и шея, и пальцы, и ноги, и голова!
Вечером вспомнила про свой страшный сон, заревела, боялась ложиться в постель.

Даже взрослые из-за пугающего сновидения могут проснуться в холодном поту и мучиться бессонницей, что же говорить о детях? Страхи перед кошмарами иррациональны, поэтому бороться с ними лучше всего нестандартными и нелогичными методами. Нарисовать страх и порвать, придумать обрядовый танец для отпугивания кошмаров, повесить колокольчики на кровать.
Чтобы успокоить дочку, мы начали придумывать, что мама могла бы делать с длинными пальцами, доводя каждую ситуацию до абсурда. Играть на пианино, сидя за сценой, печатать статьи, лежа на диване, из спальни поправлять одеяло у детей, намазать кремом шею и смотреть все спектакли с заднего ряда, вытянув голову вперед. Милада сначала хныкала, потом включилась в игру и сама начала сочинять смешные истории. После чего спокойно пошла в кровать, а утром сказала с улыбкой: «Длинные пальцы – это так смешно. Помнишь, как мы вчера про это разговаривали?»

3. РЕАЛЬНЫЕ СТРАХИ
Дочка решила сама прокатиться на лифте вниз, случайно нажала 6 вместо 1, не знала, что делать, вышла на шестом этаже и спустилась вниз. С тех пор ужасно боится, что кого-нибудь из нас прищемит дверями лифта, сломает руку или ногу. Отказывается ходить в гости и даже готова не ехать в отпуск, если там придется ездить на лифте.

Пожалуй, сложнее всего бороться со страхами, которые возникли из-за конкретного случая. Успокаивающие разговоры и лекции об устройстве лифта не помогали. Пришлось обратиться за помощью к специалисту.
Психотерапевт, семейный консультант Сергей ГУДКОВ предложил воспользоваться сказкотерапией.
— Можно попробовать решить вопрос через историю «про одну девочку». Сюжет такой: жил-был лифт, который очень любил возить людей. Была одна проблема – лифт должен был беспрекословно выполнять те команды, которые подают люди с помощью кнопок. Когда люди ошибались и волновались из-за этого, лифт очень расстраивался, но сделать ничего не мог, ведь он должен слушаться. Как-то раз в лифт вошла одна девочка, задумалась и нажала не на ту кнопку. Девочка уже начала пугаться, что едет не туда, как лифт впервые заговорил. Он рассказал о себе и объяснил, как правильно им управлять, на какие кнопки нажимать, как надо выходить. Девочка успокоилась, нажала нужную кнопку и доехала куда надо с удовольствием. Теперь она знает, как правильно пользоваться лифтом, она стала смелой и сумела преодолеть свой страх, а это очень важно, потому что она может уважать себя и чувствовать себя совсем по-другому.

Мы рассказали эту сказку пару раз перед сном, и она очень понравилась дочке. Теперь она спокойно катается на лифте, не вспоминая о своей боязни.

Вероника СКВОРЦОВА

ЭТО ВАЖНО

1. К страхам ребенка нужно относиться серьезно, какими бы нелепыми они ни казались.
2. Не следует ругать и наказывать ребенка за «трусость».
3. Не вырабатывайте «привыкание» к страху, к примеру, не стоит оставлять плачущего ребенка в темной комнате, если он боится темноты.
4. Поддерживайте ребенка, показывайте ему свою любовь, чаще обнимайте и говорите с ним.