Сегодня наша собеседница – Елизавета Потапова, заслуженная артистка Республики Саха (Якутия)

– Елизавета Федотовна, зрители знают вас как артистку прославленного Сахатеатра им. П.А.Ойунского, а я хочу спросить, как вы стали ведущей НВК?

– Видите ли, я всегда верила в провидение или высшие силы (назовите, как хотите), которые помогают мне, поддерживают на протяжении всей жизни. Таких случаев было несколько, но об этом позже. А в тот раз, это было пять лет назад, я наконец, приобрела отдельную квартиру. И естественно, озадачилась вопросом, чем бы мне ещё заняться, чтобы заработать. Очень хотела, мечтала, и вот в таком настроении стою, мою окна, и зазвонил телефон: «Лиза, это из НВК, мы хотели бы попросить вас поработать ведущей программы «Кэл, олор, сэһэргэһиэх» (Посидим, поговорим). Пожалуйста, подойдите к нам на телевидение…».

Я испугалась, стала отказываться: «Нет, я не смогу: не умею писать, не разбираюсь в компьютере и вообще боюсь прямого эфира». Мне ответили: «Ничего такого делать не придётся, сценарий вам напишут, всё подготовят, вам только надо будет вести передачу и всё. На первой передаче будет присутствовать и помогать вам Елена Миронова».

И я согласилась. На первом эфире сильно волновалась, не знаю, как бы справилась, если б не Елена Степановна. Она мне сказала ободряющие напутственные слова, за что я ей очень благодарна. «Лиза, у тебя всё получится, всё для этого у тебя есть, работай», – сказала она.

Вот так начиналось. А про себя я тогда подумала: вот опять ангелы-хранители услышали мою просьбу и помогли исполниться мечте.

– И как вам работается на телевидении?

– Очень нравится. У нас хорошая, слаженная команда. А какие герои бывают в гостях! Я у них учусь, много узнаю такого, о чём раньше даже не догадывалась. Это отдельная, новая страница жизни. Когда бывают минуты усталости или недомогания, вспоминаю наших героев и становится стыдно за свою слабость. Сразу беру себя в руки, подтягиваюсь, бегу в театр. От героинь научилась разным женским занятиям, рукоделию, например. Со многими уже подружилась, да и на гастролях нас встречают как старых знакомых – с хлебом-солью.

– Я слышала, что вы ещё в Республиканской библиотеке для слепых работаете?

– Да, и уже двадцать лет! Работаю в библиотеке диктором. Сама удивляюсь, что, оказывается, так давно. Первое время мы читали книги якутских классиков, затем – женских авторов: Нины Протопоповой, Галины Нельбисовой. В последние годы читаю журнал «Кюрюлгэн», поэтому в курсе новых имён и новых литературных произведений. Ну и по заказам слушателей – произведения разных авторов, рассказы, стихи. А я вообще люблю читать стихи! Иногда читаю чисто для себя, для отдыха, для поднятия настроения. Так что здесь совпали и работа, и мои интересы. И все двадцать лет я работаю с одним оператором Петром Неустроевым.

– Вы как-то обмолвились, что порой вам помогало провидение или ангелы-хранители…

– Да, было такое, реально оберегали или помогали принять правильное решение в самый трудный момент. И что удивительно, они приходили ко мне в образе русских женщин. Может, предки у меня были русские?

Однажды, когда мой ребёнок был ещё совсем маленьким, ему потребовалась срочная и серьёзная операция. Это было так неожиданно, я просто не хотела в это верить, –  оглушённая и растерянная, сидела в поликлинике, не зная, что и делать. Вдруг незнакомая русская женщина рядом мягко сказала: «Доченька, не бойся, соглашайся. Вот увидишь, всё будет хорошо: сделают операцию, и через неделю выпишитесь». Представьте, так и случилось. Операция прошла успешно и ровно через неделю нас выписали домой. Никогда эту женщину не забуду.

Можете думать, что это разыгралось моё артистическое воображение, но однажды во Франции, в городе Нанси, во время спектакля я увидела прямо перед собой облик мамы в сияющем ореоле. Лица не разглядела, но детали одежды – очень чётко. Разные были случаи, про всё рассказывать не буду, – получится слишком длинная история. Да и сам факт того, что мне всегда везло, попадались талантливые, интересные коллективы, окружали увлечённые, хорошие и светлые люди, тоже любопытен. Возможно, это тоже провидение.

– Лиза, у такой красивой женщины как вы, должна быть и личная жизнь. Ваша интуиция на этот счёт ничего вам не подсказывает?

– Пока меня устраивает моя свобода, комфорт, который я обрела немного запоздало. На будущее не загадываю, жизнь покажет. Интуиция тоже пока отдыхает.

 

Валентина СОЛОМОНОВА