У многих людей при одном упоминании слова «стоматолог» дрожат коленки, бегут мурашки. А кто-то им становится. Ксения ПИКСАЙКИНА — одна из них.

— Ксения, вы такая молодая женщина, вам чуть больше тридцати, а уже кандидат медицинских наук, признанный стоматолог-практик. Когда и как всё успели?

— В вопросе кем быть, у меня не было ни сомнений, ни раскачиваний, я с детства лечила кукол. А в старших классах 26-ой школы уже училась в Малой медицинской академии. Мой директор-наставник — Ольга Колосова. Мы проходили практику в Медцентре, были полностью погружены в работу в различных отделениях. Так что после школы у меня была прямая дорога в медицинский вуз.

Институтский диплом свидетельствует о получении теоретической базы, но чтобы стать профессионалом, требуются дополнительные знания узкой направленности и хорошая практика. Я поехала в Москву учиться в ординатуре Центрального научно-исследовательского института стоматологии и челюстно-лицевой области. Там был прекрасный профессорско-преподавательский состав, светила наук. Учёба так увлекла меня, что я решила поступить в аспирантуру. Вот так, в учебе и работе, не заметила, как пролетели шесть лет. После защиты диссертации в 2015 году задумалась, как мне дальше быть, где работать. Взвесив все «за» и «против», решила вернуться на родину в Якутск.

— Решили сразу открыть свою клинику?

— Нет, пришла в альма-матер к своему педагогу — профессору Иннокентию  Ушницкому. Он принял меня на кафедру. Преподавание, общение со студентами было очень интересным, но меня привлекала ещё и практика, и я параллельно стала работать в стоматологической клинике при институте. Здесь погрузилась в профессию, набрала пациентов, постепенно ввела в практику новые направления для оказания помощи при болезнях сустава челюстно-лицевой области – специально закупили оборудование для проведения диагностики в конкретной области и лечения. Что касается студентов и преподавания, я и сейчас продолжаю вести лекции в формате онлайн.

— А что подвигло уйти в самостоятельное плавание?

— Я давно жила такой идеей, ведь клиника — это не только я, это вся моя команда. Всегда говорю, что один человек может сделать многое, но в команде – в два, а то и три раза больше. Конечно, к моменту открытия клиники я, в целом, была и морально, и финансово готова, к этому моменту у меня имелись уже свои пациенты.

Что касается «быть готовой» к открытию своего бизнеса, во многом поддерживал и помогал мой муж Чингис, который был уже опытным руководителем.

Мы встретились совершенно случайно в кафе, он угостил меня вкусным кофе. Предваряя вопрос, сразу скажу, что он наш, местный, папа у него бурят, а мама — саха. Мы скоро поженились, через два года родилась дочь, построили свой дом. Супруг очень трудолюбивый, рукастый, многое умеет. Я обрела опору в жизни, если учесть, что сама росла без отца: он рано ушёл из жизни, и я воспитывалась в женской среде. А ведь открыть своё дело требует большой решительности и уверенности в себе и окружающих тебя людях.

— Вам не кажется, что стоматолог — это, всё-таки, больше мужская профессия, требующая твёрдости характера и физической силы?

— Не считаю, что это мужская профессия. Но есть специальности – например, стоматолог-хирург – здесь, наверно, пациенты больше предпочитают мужскую руку, нежели маленькую и хрупкую женскую. А в целом, работа у нас сложная и ответственная. Действительно, нужны и характер, и сила, и гибкость, и мягкость, особенно с маленькими пациентами. И знание психологии никто не отменял, ведь приход к стоматологу для человека — стресс, а в стрессе мы многое чего можем наговорить или сделать, поэтому подход ко всем индивидуальный. Я очень люблю свою работу, ценю и постоянно подпитываю свои знания в специальности, без этого никак.

— Чем занимаетесь в условиях карантина?

— Сейчас я целиком и полностью посвящена семье, с мужем и доченькой стараемся чаще дышать свежим воздухом у себя на участке, читаем книги, я пытаюсь поддерживать себя в тонусе, занимаюсь на тренажёре, чаще стали готовить дома. Настеньке два годика, мы играем и много общаемся. У себя в инстаграме провожу онлайн-консультации для всех желающих, так что на карантине не бездействуем.

— Не могу обойти актуальный вопрос касательно сегодняшнего непростого момента. В режиме самоизоляции, если возникла острая зубная боль или проблемы с протезом, куда обращаться?

— Что касается медицинской деятельности, а именно стоматологических клиник, у нас в городе нет запрета на их работу, но главное правило в режиме пандемии — приём пациентов только по острой боли, всех плановых пациентов мы перенесли на конец мая, июнь. В клинике вам обязательно измерят температуру, вы заполните анкету здоровья на сегодняшний день. Сейчас максимально сокращено количество сотрудников, поэтому администратор предупреждает, чтобы вы подходили строго в назначенное время дабы избежать столпотворения. Мы заботимся о вашем здоровье.

 

Валентина СОЛОМОНОВА