В одном из декабрьских выпусков «Она+» опубликовала письмо читательницы, которая задалась вопросом, почему зимой пустует Комсомольская площадь, где можно было бы поставить новогоднюю елку, устроить снежные горки для катания детей. Тогда бы и лихачи не устраивали дрифт на машинах…

 Редакция получила ответы на свои запросы по поводу письма читательницы.

Руслан ТИМОФЕЕВ, руководитель Государственного автономного учреждения Республики Саха (Якутия) «Конгресс- центр Якутия»:

– В целях недопущения бесконтрольного заезда дрифтеров на территорию Комсомольской площади и предотвращения угрозы нарушения целостности и сохранности объекта культурного наследия – памятника, установленного в честь героев-комсомольцев, участников Гражданской войны в Якутии, Государственным автономным учреждением Республики Саха (Якутия) «Конгресс-центр Якутия» совместно с Департаментом Республики Саха (Якутия) по охране объектов культурного наследия ведутся работы по введению ограничения или запрета движения транспортных средств на территории Комсомольской площади.

В рамках развития общественного пространства нами была разработана концепция проведения ярмарки «Новогодняя» на территории Комсомольской площади с 1 по 31 декабря 2020 г., которая предусматривала застройку различных объектов культурно-досугового характера для населения, в том числе таких, как ледяные горки, новогодняя елка, каток.

В связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой, связанной с COVID-19, на территории Республики Саха (Якутия) запрещено проведение досуговых, развлекательных, зрелищных, культурных, физкультурных, спортивных, выставочных, просветительских, рекламных и иных мероприятий, а также оказание соответствующих услуг, в том числе в парках культуры и отдыха, торгово-развлекательных центрах, на аттракционах и иных местах массового посещения граждан.

На основании вышеизложенного, предложение о создании снежного городка для массовых гуляний не представляется возможным. После снятия ограничительных мер оно будет учтено при разработке концепции мероприятий на Комсомольской площади в зимний период.

Гаврил КИРИЛЛИН, министр по внешним связям и делам народов Республики Саха (Якутия):

–  В настоящее время подведомственным Министерству по внешним связям и делам народов Республики Саха (Якутия) государственным автономным учреждением Республики Саха (Якутия) «Конгресс-центр Якутия» реализуется проект по обустройству Комсомольской площади в виде постоянно действующей ярмарочной зоны. В зимнее время на территории Комсомольской площади планируется организация катка. Кроме того, проектом предусмотрено обустройство рекреационной, спортивной и концертной зоны на площади.

«ОНА+»: Как выяснилось, существует даже целое учреждение, которое разработало концепцию проведения ярмарки на Комсомольской площади. И горки планировали сделать, и новогоднюю елку установить, и каток обустроить… Однако режим повышенной готовности и меры по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» на территории Республики Саха (Якутия) помешали осуществить задуманное. Но все же возникает вопрос – почему на других площадях столицы и елки, и горки, и ледовые городки были установлены и радуют горожан по сей день? Какое-то противоречие получается.

Может, ближе к весне каток все-таки появится?