«Совсем ты его занежила, даже уже неприлично!» – слышу я частенько от своих родственников. А все потому что не могу спокойно пройти мимо полуторагодовалого сынишки: целую, тискаю все время. Ну не могу сдержаться! Он такой веселый пухлячок с озорными глазками. Когда я еще его смогу потискать?! Ведь не успею оглянуться, как он скажет мне басом: «Мама, отойдите». Я вообще считаю, что тактильный контакт с ребенком любого пола необходим. Мне кажется, недоласканные дети – несчастнейшие потом люди.

 

А вот мужу все эти телячьи нежности не по душе. «Гея растишь!» – брякнул как-то наш папа. Я, конечно, отмахнулась от него, мол, ерунда все это. А сама побежала гуглить: вдруг и правда совершаю непоправимую ошибку. Исчерпывающую информацию о гомосексуализме и его причинах нашла в блоге у психиатра Сергея Кистенева, приверженца доказательной медицины. Оказывается, сексуальная ориентация закладывается внутриутробно!

«Во время оплодотворения, – объясняет доктор, – если сольются две X-хромосомы – получится девочка, а если X и Y – мальчик. Это так называемый генетический пол. Далее Y-хромосома запускает процесс выработки тестостерона.

К двенадцатой неделе формируются половые органы, при наличии тестостерона – мужские, при отсутствии – женские. Но это еще не все.

Во второй половине беременности формируется половая идентификация мозга. Благодаря различным концентрациям тестостерона и других гормонов происходит формирование мозга по мужскому, женскому или иному типу.

У человека мозг имеет и функциональные, и анатомические половые различия. Половая идентичность определяется в матке! То есть человек рождается определённого пола и в силу функциональных и анатомических особенностей строения мозга  он проявляет те варианты поведения, которые свойственны его полу (если быть точнее — полу его мозга). Не так давно существовала идея, что ребенок рождается «как чистая страница» и в последующем общество ориентирует его в женском или мужском поведении. Сегодня наука доказывает несостоятельность этой теории».

Откуда ноги растут

Сергей Кистенев объясняет: «Существует генетическая предрасположенность, которая в период развития плода в матке во время второго периода беременности обуславливает те концентрации гормонов и других веществ, которые формируют головной мозг. Интересно, что генетическая предрасположенность к гомосексуализму в популяции сохраняется. Но зачем? Ведь гомосексуальные особи не продолжат род. Оказывается, эти гены увеличивают продуктивность потомства в общей популяции. То есть если у гомосексуала есть братья или сестры, то у них обычно больше детей, чем в среднем в других семьях».

Есть ли факторы риска?

Есть. Но важно понимать: факторы усиливают проявления генетической предрасположенности, но не вызывают ее.

У мужчин:

  • вероятность повышается с числом братьев;
  • сильный стресс во время беременности.

У женщин:

  • синдром конгениальной гиперплазии надпочечников;
  • никотин и амфетамин.

Это не болезнь!

С 1992 года Всемирная организация здравоохранения не считает гомосексуальность болезнью. До этого момента попытки «вылечить» «недуг» не прекращались. Половую ориентацию пытались поменять с помощью тестостерона, эстрогена, кастрации, применяли электрошок, тюремную изоляцию, психоанализ, вызывали рвоту и показывали гомоэротические картинки. Ни один из этих методов не изменил гомосексуальную ориентацию. Это в очередной раз подтверждает: сексуальная ориентация закладывается в мозге во время нахождения в матке и в последующем не поддается никакому изменению.

Возвращаясь к воспитанию мальчишек. Психологи считают, что ребенок копирует поведение тех, с кем он больше общается. В полной семье девочки подражают мамам, мальчики – папам. И это нормально.  Если папы в семье нет, значит, мать должна позаботиться о том, чтобы у сына было мужское общение: дедушка, тренер, друг семьи… Ведь сильный пол преподает уроки мужества, прививает мужские качества. Если мальчик начинает вести себя, условно говоря, «как баба», значит, папа где-то не дорабатывает. А мать учит ребенка любить, принимать и проявлять любовь. Ласками в том числе, если не в первую очередь. Так что, дорогие читательницы, обнимайте, целуйте и тискайте сыновей с чистой совестью!

 

Алина СТАСЕВИЧ