Я когда-то слышала, что мужчина должен любить больше. Думала, одна из очередных «умных» цитат, и особо не вникала в эти слова…

Мои родители были очень строгие и в школьные годы категорически запрещали дружить с мальчиками, говорили, что образование на первом месте. Я – единственный ребенок, и с раннего детства понимала, что  несу особую ответственность и должна пойти по их стопам – стать врачом. Так что о мальчиках и не думала, пока во время абитуриенства не познакомилась с Ганей. Это был тот самый мальчик из произведений, которые  читала зимними вечерами. Красивый, умный, душа компании, как говорится, ему надо было показать лишь палец, чтобы все рассмеялись. Я влюбилась. Думала только о том, как бы увидеть его, искала любой повод, чтобы встретиться. К моему счастью, он тоже поступал на медицинский, поэтому мы встречались в штабе абитуриентов. Всегда робкая, стеснительная, как-то резко стала смелой и сама познакомилась с Ганей. И, видать, он понял меня, стал приглашать в кино, кафе. Это было самое лучшее лето, наполненное нежным чувством первой любви.

Мы оба поступили в университет. Встречались два года, и вот на мой день рождения он сделал предложение. Я была на седьмом небе от счастья. Родители мои не одобрили, что я так рано выхожу замуж, но благословили. Через несколько месяцев забеременела. Беременность протекала сложно, с первых же дней мучал токсикоз, вся исхудала, пришлось взять академический отпуск. Поддержки со стороны мужа я почему-то не ощущала, он учился, вел активную студенческую жизнь. Осенью у нас родилась дочка. А зимой Ганя стал победителем международной конференции и ему предложили пройти полугодовой курс за границей. Я надеялась, что он откажется, ведь видел, как  нелегко мне: не высыпалась, целый день ходила усталая. «Не могу отказаться от такой возможности, все это ради нашего будущего, нашей дочки, я не родился готовым отцом, тоже стараюсь, но ты не ценишь…» — кричал муж.  Словом, Ганя уехал.

Я перебралась к родителям, мама оставила работу и помогала нам с малышкой. А мне всего-то и нужно было чуток отдохнуть, выспаться. Сдав разницу экзаменов, продолжила обучение в университете.

Ганя раз в неделю звонил, умилялся фотками дочки. И за это время ни разу не спросил, как я, как здоровье,  не знал, что я учусь. Отправляла и свои фотки, он даже не заметил, что я поменяла прическу. Тогда и поняла, что не любит. С самого начала это я бегала за ним, была удобной, подстраивалась под его планы, цели, мечты… Это был тот самый случай, когда говорят: ослепла от любви. Я сохранила всю нашу переписку, и когда перечитывала, мне было смешно… всегда писала первая, все эти глупые пожелания хорошего дня, спокойной ночи, а он отвечал только смайликами, и мне, влюбленной дурочке, этого было достаточно.  Нет, он не плохой, он не вынашивал каких-то коварных мыслей, что я дочь обеспеченных людей или что-то в этом роде. Просто ему так было удобно. Ганя — не романтик и, наверное, лентяй в отношениях. Может, вначале  какое-то чувство было. Говорят ведь, мужчины – охотники, им интереснее добиваться, тогда они больше ценят, уважают, любят… Или, может, думал, что любовь, семейная жизнь должна быть именно такой, или просто не пришло время. Образование, амбиции оказались для него  на первом месте.

Когда муж вернулся, я сказала, что хочу развестись. Пообещав, что будет помогать дочке, согласился.

Не могу сказать, что у меня какая-то печальная первая любовь, о которой жалею. Нет. Я любила Ганю самой чистой искренней любовью и благодарна ему за дочку. Просто поняла, что хоть чуточку мужчина должен любить больше.

 

Мария С.