Аля – единственная дочь профессора N., высокая, тоненькая, с огромными мечтательными глазами, была похожа на тургеневскую барышню. Родители и брат души в ней не чаяли.

Аля училась на третьем курсе, когда за ней начал ухаживать Андрей. «Барышня, к вам молодой человек. Просить изволите?» – шутливо говорил отец, когда Андрей приходил в гости. «Проси, проси!» – смеялась Аля.

И вот настал день, когда жених попросил у родителей руки их дочери. Отцу казалось, что ещё рановато, но видя счастливые глаза влюбленной по уши Алечки, согласие дал.

Аля, Аленький цветочек, как ласково называли её дома, просто расцвела и стала настоящей красавицей. И только мать, с которой Аля поделилась своим секретом, знала, что дочь расцвела не только  от любви, но и от предстоящего материнства.

Уже были куплены кольца, когда заплаканная Аля сообщила родителям, что свадьбы не будет. «Он – подлец, пожалуйста, ни о чем больше не спрашивайте!» – сквозь слезы сказала она и закрылась в своей комнате. К ужину  Аля не вышла, на следующее утро на занятия не пошла. «Доченька, ну нельзя же так! Что бы ни случилось, мы же с тобой. Ребёнок –это счастье, воспитаем сами, всё будет хорошо! А сейчас надо покушать», – с этими словами мать с подносом вошла к дочери.  Несколько дней Аля так и ела в комнате, к тому же  у неё начался страшный токсикоз. Видя состояние дочери, родители без лишних вопросов помогли быстро оформить академический отпуск.

В назначенный срок молодая женщина  без осложнений родила здорового мальчика, которого в честь его деда назвала Сергеем. Аля перевелась на заочное; когда сын пошёл в садик, не без помощи родителей устроилась на хорошую работу. Годы шли, а Аля с сыном  так и жила с родителями в просторной профессорской квартире. Были коллеги-мужчины, которые пытались ухаживать за ней, но они неизменно получали отпор: у Али после несчастливой первой любви и несостоявшегося замужества выработался иммунитет на мужчин.

Но недаром говорят, нет правил без исключений. Так и в жизни Али появился мужчина, который смог отогреть её сердце и завоевать любовь. Игорь работал учителем в школе, поэтому довольно быстро сумел подобрать ключик и к Алиному сыну. Свадьбы  не было,  просто расписались и поужинали с родителями в ресторане. Родители Игоря жили в посёлке, в городе своей квартиры у него не было, и молодые стали жить с Алиными родителями. Игорь после уроков не задерживался, забирал Серёжу из школы, кормил обедом, делал с ним уроки.

Вечером Алю и родителей всегда ждал вкусный ужин. Профессор с женой нарадоваться не могли, глядя на счастливую дочь. Да и Серёже нужна мужская рука. Через год Аля подарила мужу девочку, Игорь был на седьмом небе от счастья.

Но, к сожалению, не все в жизни бывает гладко.  Когда малышке исполнился годик, в семью пришло горе – тяжело заболела и буквально за несколько месяцев «сгорела» Алина мама. Резко постарел отец, смерть любимой жены подкосила его. Ночью он вставал и шёл на кухню, ему чудились в ночной тиши шаги любимой…

У Али сердце сжималось от боли, когда она по ночам слышала, как бродит по квартире отец. После долгих раздумий они с Игорем предложили  отцу обменять квартиру на другую и причину придумали – поближе к его  и Алиной работе. На самом же деле Аля просто хотела, чтобы отец сменил обстановку, ведь в этой квартире все напоминало о покойной жене. Сказано – сделано. Шикарную «сталинку» с высоченными потолками продали быстро,  по хорошей цене и без всяких доплат купили четырехкомнатную. Отец практически никакого участия в этом не принимал, только поставил свою подпись в договоре купли-продажи старой квартиры. Новую молодые оформляли сами. «Алечка, зачем мне с этим заморачиваться? Все равно будем жить вместе, оформляй на себя», – сказал отец. Андрей, старший брат Али, давно уже крепко стоял на ногах, имел успешный бизнес  и на долю в родительской квартире не претендовал.

Прошло два года,  жизнь шла своим чередом: дочку отдали в садик, Аля вышла на работу… Внезапная ее смерть  стала неожиданностью для всех. Однажды у неё резко заболело сердце,  до больницы не довезли… Оказалось, что у Али было больное сердце, но ни она, ни родители об этом не догадывались.

Игорь перевез в город свою мать, чтобы она помогала ему с детьми.

А через  год «безутешный вдовец» и его новая жена просто выставили отца и сына Али за дверь. «Квартира была куплена в браке, сейчас она принадлежит Игорю и его дочке. Вы, профессор, здесь вообще никто, а мальчика надо сдать в детдом», – заявила хабалистая тётка, жена Игоря.

Оказалось, что убитому горем тестю  Игорь подсунул на подпись бумагу об отказе от наследства. Таким нехитрым, а вернее, подлым способом, зная, что интеллигентный родственник не будет обращаться ни в какие инстанции, не будет доказывать, на чьи деньги  куплена квартира,  ушлый зятек и его новая супруга прибрали к рукам Алину квартиру.

«Да, не ожидал, что Игорек  поступит так по-козлячьи.  Оказывается, он с самого начала Алечке  изменял, жить было негде, поэтому прикидывался белым и пушистым. Даже  руки марать  об него не хочется, судиться не будем, бог им судья. Ты не переживай, отец, я обязательно что-нибудь придумаю. Живите пока у нас, места всем хватит», – сказал Алин брат.

И слово сдержал: купил отцу однушку рядом со своим домом, и забрал племянника, став его опекуном.

Вот такая невеселая история. Обычно говорят о женском коварстве, но встречаются и такие экземпляры, как этот Игорь…

 

 Марина ЗАБОТИНА