На традиционной встрече главы республики Айсена Николаева с журналистами в завершение года было меньше острых вопросов. И дело явно не в том, что акулы пера потеряли остроту зубов – просто скандальных тем в республике, слава богу, особо не наблюдается. Разве что по мелочи…

 

Откровенность Ил Дархана порой – на грани фола. Например, отвечая на предложение о разработке якутского «Индекса счастья», он сказал: если поручить управление республикой искусственному интеллекту, то не исключен вывод, что территория республики по объективным причинам станет для жизни человека не приспособлена. Что тут добавить? На то и машина – от реальной жизни далека. Мы, однако, на своей холодной земле живем и вполне себе счастливо. В то же время нельзя не согласиться с главой в том, что негативистское отношение, насаждаемое, в том числе, средствами массовой информации, ощущению счастья у людей явно не способствует, хотя и хорошо «продается».

«Ил Тумэн – как райский уголок» – журналистов возмущает раздутый штат аппарата в законодательном органе республики.   По словам Айсена Николаева, сокращение на 30 процентов в течение трех лет коснется и парламента, хотя «если сравнивать с началом созыва, решение и обсуждение тех или иных вопросов депутатами становится осмысленнее».

Скандал последних дней, связанный с именем известного борца, а ныне генерального директора «Саханефтегазсбыта» вызвал вопрос – будет ли данный руководитель отстранен от должности хотя бы на период проверки? Это может произойти только после официального решения следственного комитета республики: пока непонятно, чем был вызван конфликт.

Вопрос: «Ведутся ли переговоры с «Газпромом» по поводу регистрации дочернего предприятия на территории республики, чтобы налоги оставались у нас?», получил положительный ответ – такая работа ведется.

Зачем проводятся открытые конкурсы на замещение руководящих должностей республики? Мы будто призываем: «Идите и правьте нами!» Ил Дархан не согласен: «Почему мы должны замыкаться в своем круге? Это путь к деградации и застою. Наоборот, нужно максимально привлекать лучшие российские кадры! Чем больше мы открыты миру, тем выше вероятность, что будут востребованы и наши специалисты. Время мышления «мы не ходим никуда уезжать и чувствуем себя здесь царями!» – прошло». В частности, Айсен Николаев выразил надежду, что новый директор Сергей Юнганс поднимет Государственный театр оперы и балета им. Суоруна Омоллоона на высокий уровень, выведет в ряд ведущих в стране.

Не дает покоя журналистам и судимость супруга министра предпринимательства, торговли и туризма республики Ирины Высоких. В 90-е годы он привлекался по уголовной статье, но судимость погашена, о чем министр сама поставила в известность главу республики еще до своего назначения. Закон о госслужбе не предусматривает какие-либо ограничения в подобных случаях, основной критерий – как человек исполняет обязанности, которые на него возложены. Одним словом, за правонарушения родственников служащие не в ответе.

Опять же «Майбах» постпредства Якутии в Москве… Представительский автомобиль – легендарная марка, ставшая синонимом роскоши. Он не стоит на балансе постоянного представительства, возможно, был использован на условиях аренды. К слову, аппарат постпредства, судя по всему,  тоже не избежит своей участи в рамках оптимизации органов госуправления.

Во сколько обойдется долгожданный Ленский мост? По словам главы, минимальная цена составляет 63,5 миллиарда рублей без НДС. Из них 47 – средства безвозвратного федерального капгранта, порядка шести миллиардов – деньги республики, 13 вложит инвестор. После окончания строительства есть планы по передаче моста в федеральную собственность, что вызвало особый интерес журналистов, на что Ил Дархан улыбнулся: «Коллеги, любим бежать впереди паровоза».

А вот при слове «варяги», произнесенном в связи с именем генерального директора авиакомпании «Якутия» Владимира Горбунова, Айсен Николаев недовольно поморщился: «Так мы и к дискриминации по расовому признаку придем». Когда Горбунов приступил к работе, «клиент был скорее мертв, чем жив», но сейчас есть положительные сдвиги и надежда, что в ближайшие два-три года ситуация кардинально улучшится.

«Ил Дархан должен быть над схваткой»: почему главой принято решение возглавить региональное отделение партии «Единая Россия»? «Чтобы вернуть доверие к нашей партии, чтобы она решала задачи улучшения жизни простых людей, а не занималась нейтрализацией других политических сил. Рад, что мы консолидировались в реализации главных задач. Знаете, когда я поверил, что Якутия добьется моста?  Когда Тумусов, Филиппов и Парахин на заседании Ленского клуба, где присутствовали  ведущие политические эксперты страны, вместе встали с плакатом «Якутии нужен Ленский мост!» Во имя общенациональных интересов нужно объединяться».

А пока  лицо якутской оппозиции – не очень здоровый человек, что республику в целом не красит.

 

Ася АЛЕКСАНДРОВА