Нас часто называют потерянным поколением, которому уже ничего не нужно. Осуждают за наш внешний вид, интересы, музыкальные предпочтения. По вашему мнению, мы – наркоманы, оболтусы, вечные бродяги, которым лишь бы прогулять учёбу и напиться где-нибудь в подъезде. Но всё не так. Позвольте объяснить.

Начну с внешнего вида. Это ведь средство самовыражения. Наш образ демонстрирует взгляд на мир. В вашей молодости было так же. Разве вы не помните, как красили волосы и делали начёсы? Становились панками и орали песни Юры Хоя. Помните? Мы сейчас в ярких олимпийках играем на гитарах и поём Макса Коржа. «Молодость всё прощает…» –поётся в одной из его песен. Значит, юность простит.

Раз уж зацепили тему музыки. Да, наши вкусы не совпадают. Ваш «Ласковый май» и наши Pharaoh и «Green Day» не имеют ничего общего. Но мы все – дети своей эпохи, двадцать первого века, поколение двухтысячных. И это время имеет свои особенности, тем более в музыке.

Вы орёте на нас, когда видите, что мы лезем на крышу, сворачивая на пути все преграды в виде замков и решёток. Но это какая-то часть культуры. Это, не для того, чтобы просто  прыгать или распивать алкоголь. Любовь к высоте и небу у многих течёт по венам, снабжая дополнительным кислородом кровь для работы сердца. Поднимите глаза к небосводу, он прекрасен. Облака, меняющие форму каждые пять минут, закаты… Да, моя любовь к ним вечна. Нет ни одного заката, похожего на другой, краски неба не бывают одинаковыми. И вдохновляясь увиденным, мы, поднявшись повыше, делаем красивые фотографии. Ну, вы только представьте: город с высоты девятого этажа потихоньку погружается во тьму, один за другим загораются огни, а небо над всем этим окрасилось в бордовый. Или малиновый? А может, в ярко-оранжевый с оттенком фиолетового? Не понять, в какой точно цвет, но ясно одно: небо поразительно, а закаты как минимум божественны. Мы умеем видеть прекрасное и восторгаться им. Останавливаем эти моменты на камеру телефона или, если повезёт, на полароид.

Вы говорите, что мы не читаем. Это не совсем так. Мы любим книги, многие из нас даже очень. Да, заданные на дом тома «Войны и мира» могут ещё лежать на полках без закладок. Но «Над пропастью во ржи» Джерома Сэлинджера или «Вино из одуванчиков» Рея Брэдбери, думаю, читали многие. Да то же хулиганское фэнтези Дмитрия Емца прочитал чуть ли не каждый подросток. Нам просто нравится не всё, что рекомендуют взрослые. Такие уж интересы.

Мы учимся. В школах, колледжах, университетах. Да, можем грешить прогулами. А кто без греха? Бывают такие учителя или преподаватели, которые не только плохо преподают свой предмет, но и пытаются навязать своё мировоззрение. Нам оно может быть не интересным, да и не актуальным. Так возникает недопонимание, конфликт, и уже не хочется посещать занятия. Мы не прогульщики, мы просто не миримся с тем, что нам не нравится, активно это демонстрируя, надеясь на ваш отклик. Но чаще сталкиваемся с непониманием. Вы росли в советское время, вас учили смирению, мы же не хотим быть покорными. Либерализм и демократия – вот, что движет нами. Дети разных эпох имеют различные друг от друга мнения и взгляды на жизнь.

Многие считают, что начинать курить и употреблять спиртные напитки с раннего подросткового возраста, это всё в порядке вещей. Я вместе с вами отрицательно отношусь к занятиям такого рода и понимаю остроту данной проблемы. Но почему она возникает? Подростки нуждаются во внимании и поддержке, которую не получают от вечно занятых родителей. Вот и придумывают уничтожать себя, дабы они их пожалели, выслушали и просто по-человечески поняли. Мы не потерянное поколение, мы – дети двадцать первого века. Заложники собственных идей, покорители крыш и страха высоты, зрители закатов и искр в глазах друг друга. Нам время дало задание: жить так, чтобы было, что вспомнить. И мы это делаем.

 

София СТАРК, 19 лет