«НАША ЖИЗНЬ – это то, во что её превращают наши мысли!» – утверждал ещё в стародавние времена известный римский император и философ Марк Аврелий. И это правда, честное слово. Все мы думаем и мечтаем о хорошей жизни, все наши мысли о  позитивном, конечно. И всем нам хочется изменений к лучшему.

Первый месяц осени удивит. «Чем же?» – спросите вы. Как утверждают федеральные и местные СМИ, долгожданными  переменами. Их, прежде всего, стоит ожидать пенсионерам, водителям, учителям, молодым людям и не только. К примеру, как сообщает Федеральное агентство новостей, с 1 сентября пенсионерам, живущим в российских сёлах, наконец-то пересчитают  пенсию.  Определённую прибавку стоит ждать работающим россиянам, вышедшим на пенсию. Такие изменения в обществе, конечно же, не могут не радовать. Но все мы знаем (так уж повелось в нашей стране исторически), что изменения эти будут либо несущественными, либо совсем не такими, какими бы хотелось их видеть.

С сентября  каждый, имеющий автотранспорт, сможет оформить ДТП по европротоколу в интернете. В то же время водителям стоит ждать повышения штрафов. Водители смогут составить извещение о дорожно-транспортном происшествии в виде электронного документа. Сделать это будет предложено на портале госуслуг по форме, которая установлена Банком России. Замечательное новшество, только, думается, оно ещё не скоро приживётся у нас. Цивилизованнее отношения на транспорте на наших улицах и дорогах всё не становятся. Хамства и равнодушия  ещё хватает на автотрассах страны и республики.

 

ОСЕНЬ – ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН. Билетной мафии в стране придёт долгожданный конец. Как громогласно сообщает «Парламентская газета», перекупщики больше не смогут продавать билеты на спектакли и концерты — такое право останется лишь у самих театров, филармоний и музеев либо компаний, с которыми у них заключён договор.  Билеты при этом не будут стоить выше указанной на них цены, 10-процентная надбавка  разрешена лишь за их подбор и доставку.

Но как мы знаем, с билетной мафией боролись и в советское время, и в наши дни оголтелого капитализма с нечеловеческим лицом. Бились-бились, как говорится, с переменным успехом. Но перекупщиков билетов от этого как-то меньше не становилось.  Так же трудно сейчас достать билет, допустим, на премьеру в Большой театр или в театр «Современник». Думаю, с этим негативным явлением как-то по-другому нужно бороться. К примеру, продавать билеты только по предприятиям и организациям либо по интернету.

Одним из предполагаемых сентябрьских новшеств станет то, что сотрудников СМИ, выполняющих задания редакций в «особых условиях», будут готовить к командировкам в горячие зоны разных конфликтов, а в случае получения там травм — выплачивать компенсации. Особыми условиями выполнения поручения редакции будет считаться профессиональная деятельность на территории России, где введено военное положение, в районах боевых действий, в зарубежных странах, где имеются вооружённые конфликты. Редакции обяжут получать  письменное согласие каждого сотрудника на выполнение задания в особых условиях.

Думаю,  это отличное предложение. Когда я ездил в командировку в Чечню в далёком 1996 году, нас, журналистов, конечно, никто не учил, как себя вести в военных условиях, что делать, если вашу машину обстреливают (причём  мы не знали – боевики это были или федералы), как быстрее и безопаснее проехать КПП или как найти место для ночлега в ночном незнакомом Моздоке. Повторюсь, нас этому никто не учил, но было бы здорово, чтобы такие советы получали сотрудники прессы перед сложными и ответственными поездками.

 

КАК-ТО НЕЗАМЕТНО ПРОШЁЛ рабочий день. Заглянул по привычке в интернет,  просматривая новости. И как же удивился, наткнувшись случайно в Сети на информацию, что скоро, а буквально с 1 сентября этого года,  размер заработной платы учителей, врачей, геологов, фермеров и других категорий бюджетников повысят до 90 тысяч рублей и более в зависимости от их стажа работы и выслуги лет. Об этом сообщал официальный сайт премьер-министра страны. В первую очередь  эта мера, как указывалось на веб-странице, обуславливалась принятием очередной антикризисной программы.  Федеральное правительство также приняло решение о поэтапном единовременном выделении каждому россиянину до 2021 года по 200 тысяч рублей в год на улучшение кредитных банковских историй, а также по 1,5 миллиона рублей для погашения задолженности граждан по ипотечным кредитам.

Принято постановление и о выделении остро нуждающимся категориям россиян по шесть соток земли под индивидуальное жилищное строительство без права продажи сроком до десяти лет. А Пенсионному фонду  поручено увеличить пенсии до 70 тысяч рублей в месяц. На самом высоком уровне приняли долгожданное решение об очередном сокращении штата депутатских корпусов разных уровней!

Там было ещё много новых изменений, поправок и дополнений… Но тут громогласно затрезвонил будильник. И я проснулся…

Все эти предполагаемые вечерне-интернетные «новшества» оказались лишь глубоким сном. Какая досада! А как бы здорово выглядели эти перемены к лучшему, будь они наяву, а не во сне… Ведь мы по-прежнему ждём перемен…

 

Алексей ЕВСТАФЬЕВ