В последнем выпуске нашей поисковой рубрики «Место встречи» среди прочих запросов на розыск было опубликовано письмо от жительницы столицы республики Александры Уваровой, которая просила редакцию помочь ей отыскать Марию Австрийскую (в девичестве Парконен). И недавно в редакцию пришло письмо от Нины Лукиной (Кузнецовой) из посёлка Кангалассы, как оказалось, работавшей  в 40–50-е годы с пропавшей.

 

Как пишет в «Она+» Нина Фёдоровна, в то время Мария Андреевна Австрийская действительно работала в Якутске. «В 1949 году я приехала в столицу Якутии по направлению министерства угольной промышленности, – пишет Н.Лукина. – Управлением угольной промышленности Якутска была принята на работу маркшейдера. В трудовом коллективе меня встретили очень хорошо, и после оформления на работу я пошла в бухгалтерию, чтобы сдать авансовый отчёт об истраченных средствах, которые были направлены мне этим управлением на проезд. Оказалось, бухгалтером там работает Мария Андреевна. Это было моё первое знакомство с ней. Со временем мы очень подружились. Я часто бывала в гостях у этой семьи. Они с мужем Максимом Елизаровичем очень хорошо ко мне относились, а семья у них была замечательная! Помню, жили они тогда в Заложной части города, а я – на улице Петра Алексеева. Оба они всегда были приветливы и доброжелательны».

В управлении угольной промышленности Якутска Нина Лукина (Кузнецова) проработала четыре года. В 1953 году она вышла замуж и переехала к мужу в шахтёрский посёлок Кангалассы, где он работал главным бухгалтером Кангаласской шахты. «Здесь я стала работать маркшейдером,  – сообщает она в своём письме в редакцию далее. – Я и по сей день живу в этом посёлке. Только теперь он стал городским микрорайоном, а управление горной промышленности давно преобразовалось в трест «Якутуголь» и находится в Нерюнгри. Мария Андреевна с мужем в 1953 году переехали в Симферополь. В конце 50-х годов мы побывали в гостях у её семьи. Она показала свой дом и небольшой приусадебный участок. Потом мы встречались с Марией Андреевной уже в Ялте. Мы с ней долго переписывались, она просила отправить ей справку о работе на Севере. Вероятнее всего, она тогда работала в местном собесе. Потом, к сожалению, наша переписка сошла на нет. Скорее всего, её сейчас надо искать в Симферополе. Там же архивы государственные и документы по личному составу хранятся очень долго».

Самой Нине Фёдоровне сейчас 94 года. У неё дома хранилось много открыток и писем от Марии Андреевны, но прошлым летом во время очередного ремонта хозяева перебирали свои документы и многие старые бумаги пришлось выбросить. «Теперь я сожалею об этом, ведь там были адреса Марии Андреевны,  – завершает своё письмо Нина Лукина (Кузнецова). – У нас в семье хранится несколько её фотографий. Я храню их, как память о хорошем человеке. Надеюсь, что моя подруга найдётся».

 

«ИЩУ ДРУГА ИЗ ЯКУТИИ!»

Это письмо пришло к нам из Хабаровского края от полковника милиции в отставке, заслуженного работника МВД Анатолия Левина. Он разыскивает своего коллегу из Якутии Ивана Аммосова.

 

«В 1959-1961 годах во время учёбы в Хабаровской специальной средней школы милиции я познакомился с представителем Якутии Иваном Аммосовым, – пишет Анатолий Фёдорович. – В процессе двухлетнего общения с ним мы оба стали настоящими друзьями, всегда доверительно общались и помогали друг другу во всем. У меня сохранилась скромная фотография того времени. Оборотная сторона её говорит сама за себя.

К великому сожалению, с годами мы потеряли связь друг с другом. Сегодня мне очень бы хотелось узнать, как сложилась судьба Ивана и, если он жив-здоров, то кого-то из вас от моего имени прошу обнять Ивана и пожелать ему и его близким всего самого доброго в дальнейшей жизни! Дорогие друзья, если это возможно, выполните мою просьбу. Обнимаю вас всех! Удачи и успехов!»

 

Координаты поисковой рубрики «Место встречи»: Якутск, Дом печати, улица Орджоникидзе, 31, офис 241, телефоны: 42-22-12, +7-914-230-68-66.

Рубрику ведёт Алексей ЕВСТАФЬЕВ