Не знаю, как у вас, но весь мой сравнительно непродолжительный жизненный путь можно пересказать песнями, поскольку каждый период моей сознательной биографии ознаменован той или иной вокальной композицией. «Снова замерло все до рассвета…», «Парней так много холостых, а я люблю…», «Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь…», «Терпи, терпи, терпи, когда тяжело…», «Песни у людей разные, а моя одна на века…». Это как своеобразные верстовые столбы на жизненном пути, вехи моей судьбы…

Как говорится, какая жизнь, такие и песни. Есть среди моих «столбовых» вокальных композиций и более современные, но их меньше: «Не стоит прогибаться под изменчивый мир…» («Машина времени»), «Ведь у любви у нашей села батарейка…» («Жуки»), «Я люблю тебя — это здорово» (Н. Носков), «Если в сердце живет любовь…» (Ю. Савичева)… Я не рассуждаю сейчас о достоинствах и недостатках этих песен. Просто в тот период, что называется, зацепили… Странное дело, но когда слышу эти композиции,  вспоминаю именно тот этап в своей биографии, который каким-то образом перекликается хотя бы с одной строчкой из этих песен…

Конечно, немаловажную роль играет и мелодия, которая или соответствует настроению, или нет. Но, как правило, музыка в отличие от слов все-таки в большей мере отражает кратковременное состояние души. Признаюсь, с младых ногтей обожаю слушать пение других людей. И лучшие мои детские воспоминания связаны с песнями в исполнении бабушки и мамы, которые брали не вокальным профессионализмом, а душевностью. Как сейчас помню, всякому делу сопутствовали песни, которые и теперь не оставляют меня равнодушной. Недаром говорится, что песня, которую поет мать у колыбели, сопровождает человека всю его жизнь. Я тоже люблю петь, при этом не обладаю особыми вокальными данными и прекрасно осознаю, что часто пою мимо нот, а в некоторых случаях знаю всего несколько строк из песни и большую ее часть вообще мычу, но… от души. Поэтому, наверное, мои дети снова и снова просят исполнить какую-нибудь особенно полюбившуюся им песню. И ведь странное дело, ради них открываю интернет, нахожу текст понравившейся им вокальной композиции, учу слова и пою…

В нашей семье сама собой сложилась традиция – ежедневное совместное распевание любимых песен на сон грядущий. Оказывается, жанр песни корнями уходит в глубокую древность. В античном искусстве поэзия и музыка не были разделены и существовали в виде единого целого. Одноголосные песни трубадуров, труверов, миннезингеров и мейстерзингеров эпохи Средневековья обнаруживают неразрывное единство слова и мелодии. Как правило, в них ясно ощутима связь строения поэтической и музыкальной строфы, единство рифмы и мелодической каденции. Современные вокальные композиции тоже представляют собой некое единство слов и музыки. В этом, думаю, и заключается магическая сила песни, которая способна успокоить, развеселить, заставить задуматься над бренностью бытия или найти в себе силы для действия…

Помнится, каких-то 15−20 лет назад любое застолье не обходилось без вокального сопровождения собственного производства. А сейчас? Неужели эта традиция канула в прошлое? Но почему? Разве современные песни не волнуют сердце или не соответствуют душевным запросам людей? Хочется все-таки надеяться, что каждый человек в современной песенной пучине найдет что-то для себя и скажет словами стихотворения Сергея Острового: «Только песня остается с человеком,/ Песня – верный друг твой навсегда».

 

 Надежда ЗАДОРОЖНАЯ