Слышу истории. Время от времени. Люди разные, а суть одна. На мой, субъективный взгляд, конечно.

Женщина вышла замуж, родила ребёнка. Или не вышла замуж, но ребёнка родила.

А потом что-то не заладилось у неё в отношениях с отцом ребёнка, и отношения с ним сошли на нет – развод, например, или просто – игнор.

Потом женщина вышла замуж ещё раз и снова родила. И на этот раз у неё всё хорошо получилось – радуется женщина: «Наконец-то! Семью создала, как хотелось!»

И всех под одну фамилию записала,  мол, вот как у меня – всё так, как надо! Или, может, и не всех, но новый муж зовётся папой  всеми детьми.

А того, первого мужа, – отца старшего ребёнка – женщина забыть изо всех сил старается. Ведь отношения с ним – это её ошибка, а смотреть на ошибку не хочется! А потом, вдруг что-то со старшим ребёнком не то случается. Ну , не всегда с ним самим, а с его поведением, например: неуправляемым  становится. Или странным. Или толстым. Или наоборот – излишне худым.

«И чего ему не хватает?? – возмущается мама. – Одет, обут, накормлен!»

Я слушаю и думаю, что не хватает ему отца – родного отца. Это его ребёнок ищет/зовёт, не осознанно, конечно. Зовёт тем, что ведёт себя так, чтобы мама не справилась одна, а позвала папу – родного папу, и тогда они ВМЕСТЕ справятся ! Так хочет его душа.

Часто такое желание – соединить родных родителей – преследует уже взрослого ребёнка всю жизнь.

Конечно, отцы разные, и насильно нельзя заставить взрослого человека общаться – речь не про это. Речь про то, чтобы не исключать.

Маме – не исключать: ни человека, ни его имя.

Даже если новый муж у мамы – отчим ребёнка – золотой, он не родной отец, к которому тянется душа ребёнка.

И на которого он похож.

И разве можно то, что принесло рождение новой жизни, назвать ошибкой?

 

Светлана ВИШНЯКОВА