Евгения МИХАЙЛОВА,

ректор СВФУ

 


1.Думаю, да, но умеренно азартный. А как без азарта, без увлечения или эмоций можно жить? Было бы скучно, серо, уныло! Не интересно, в конце концов.
 Вы – азартный человек? Вам свойственен дух соперничества?

Дух соперничества, состязательности привит со школьных лет многочисленными олимпиадами, дискуссиями, дебатами, конкурсами и, конечно, спортивными соревнованиями. «ШИП-ШИП!», в общем. Такой девиз: «Шутя играем, проиграем – шутя играем, победим!» я придумала для команды КВН СШ №29, когда, будучи студентом ЯГУ, работала там учителем математики. А так, по жизни с кем-то соперничать для обладания чем-то или кем-то – нет, не приходилось. Мне больше нравится сотрудничать, договариваться, слушать и слышать друг друга.

2 От какой привычки не можете отказаться?

– А у меня нет привычек, по крайней мере мне так видится. В детстве я слышала, как моя бабушка Евгения Ивановна в беседе с кем-нибудь говорила твердым голосом: «На каждую привычку есть отвычка». После паузы добавляла: «Бык, и тот отвык». И у меня в памяти осталось понятие, что привычка – это что-то плохое. Поэтому старалась их не наживать. Видимо, чтобы грозная отвычка не появилась. Шутка! Хотя мне нравится одна интересная мысль – привычка жить. От такой привычки, думаю, никто бы не отказался.

3 Есть что-то, чего вы не можете простить?

– Думаю, что нет. Не простить, значит, не понять. А понять можно каждого, особенно тех, кто вынужден кому-то причинять зло. Ведь они не ведают, что своим поведением закладывают основание будущим страданиям: им или их потомкам придется пожинать посеянное зло. Притча проста: вы обладаете тем, что любите, но то, что вы ненавидите, владеет вами. А оно вам надо?

4 Какую книгу вы не разрешили бы читать своим детям?

– Не знаю, еще не встречала таких книг, которые не следовало бы читать. Когда наши дети были маленькими, мы читали им только позитивные книги, когда они сами научились читать, домашняя библиотека была доступна без всяких ограничений. Правда, когда Алеша учился во втором классе, завуч школы №7 Прасковья Ивановна Власова заставила меня задуматься. Встретила как-то на улице и рассказывает, что проводили опрос учащихся. Знаете, говорит, любимого писателя вашего сына? Оказалось, я не знала. Прасковью Ивановну удивил ответ Алеши: любимый писатель второклассника – Салтыков-Щедрин… Я, например, к автору «Истории одного города», «Помпадуры и помпадурши», «Господа Головлевы» прониклась восхищением гораздо позже.

Думаю, детям надо советовать читать ту литературу, которая соответствует их возрасту, характеру, интересам. А книги о безысходности, несчастной любви или человеческой изощренности почитают, когда нервная система сформируется.

5. Что вас может растрогать до слез?

– Многое. Хотя я далеко не плакса. Искренность и талант, пожалуй.

6. Что бы вы хотели дать детям из того, чего у вас не было?

– Я очень люблю своих родителей, бабушек, горжусь ими, благодаря им у меня и у моих братьев было счастливое детство, родители нас очень любили. Мы имели все, о чем мечтают дети и подростки. Велосипеды, мопеды, мотоцикл (по тем временам очень крутой), теннисный стол во дворе, сооруженный папой для всех детей с улиц Пушкина, Пояркова, Горького, Лермонтова, Ломоносова. Первый телевизор с кинескопом, с радиоприемником и электропроигрывателем, все соседские ребята приходили смотреть кино. Никто из наших родителей не собирал ковры, хрусталь, сервизы… Главными были дети. То же самое и в нашей семье.

У меня в детстве, да и в юности не было одного — времени. Мои родители для своих детей всегда находили время, а я, к сожалению, в этом им уступаю. Для меня главное, чтобы наши дети, наша молодежь были здоровы, счастливы, жизнерадостны и чтобы у них были любимые занятия – учеба, профессия, работа, хобби, отдых, были друзья и близкие люди.


7. – Конечно! Между молотом и наковальней закаляешься как сталь, становишься прочнее и тверже. Значит, для тех, кто в этом нуждается, можешь стать защитой, опорой и поддержкой. В этом смысл деятельности людей, которые взяли на себя ответственность стать руководителем, депутатом, выразителем чьих-то чаяний. Ну а раз взялся за гуж, не говори, что не дюж. Будь открыт, доступен, на виду. Будь терпелив с людьми и горяч в делах.
7 Вы – публичный человек. Это к чему-то обязывает?