9951

– Слушай, какой страшный год начался! У меня подругу муж избил прямо  в новогоднюю ночь, у знакомой на балкон петарда попала – возник  пожар, а этот дикий случай с выбитым глазом! Ужас… Или это високосный год еще под конец дает прикурить?

 Из разговора в автобусе

Для впечатлительной женской натуры все имеет смысл, а в Новый год, Рождество и Крещение – тем более. Сакральные вещи в этот период, что ни говори, имеют место быть, и сюллюкюны им в помощь.  Для тех, кто не знает, это, грубо говоря,  якутские водяные. В дни Танха – мистические посленовогодние две недели — они выходят из воды, хотя в другие дни никого не трогают. Говорят, похожи на людей, только безбровые, безусые и бесплечие.  Народ саха использовал их в качестве предсказателей судеб. Впрочем, не каждая женщина рискнет погадать с помощью подводных духов: сидеть у проруби закутанной в шкуру и терпеливо сносить удары палкой – то еще приключение! Хотя считается, что они предсказывают будущее абсолютно точно.

А теперь представьте, что среднестатистической даме туманной январской ночью бестелесные существа с копытцами сообщили, что суженый будет по жизни ее нещадно колотить, и детей их – тоже. И даже скажут, образно говоря, что звать его будут Мишей. Откажется она от этого самого Михаила?  99 процентов из ста – нет! Годы работы в женской газете подтверждают сей грустный факт целиком и полностью. Великое множество женщин живут с алкашами разных мастей – бытовыми, хроническими, «культурными» и терпеливо сносят удары судьбы, в том числе в реальном воплощении в виде волосатого, судорожно сжатого в приливе пьяной ненависти кулака. Некоторые из них пишут в редакцию письма: помогите мужа вылечить! И вот это, к слову, журналистам по силам – варианты есть. Но по силам ли мужичку-алкашу? Которому нравится предвкушение запоя, его начало, пьяный кураж… Конец только всегда печальный. И верная жена, ее надежное плечико со свежим синяком тут как нельзя кстати – отпоит рассольчиком, отмочит в ванной, вдохнет жизнь… А там уже и следующий праздник, повод, событие не за горами. Не жизнь, а малина. Так что осознанное решение лечиться от алкоголизма принимают только настоящие МУЖИКИ. И те, кто ЛЮБИТ – жену, детей, родителей. Таким с удовольствием берутся помочь как медики, психотерапевты, так и якутские целители.

В эти январские дни многие из нас если не гадают всеми возможными способами, то хотя бы задумываются о том, что ждет впереди. Что хотелось бы изменить в своей жизни. Психологи, как водится, уверены, что человек сам хозяин своей судьбы, а все остальное – лишь атрибуты осознанных желаний. Если ты чего-то хочешь, оно проявляется на подсознательном уровне и в конечном итоге приводит к тому или иному результату. Отрицательный, который «тоже результат», дает возможность понять, что вожделенное – не то, к чему надо стремиться. НЕ ТВОЕ. И можно, как герой Александра Збруева в каком-то российском фильме, просто махнуть сплеча рукой и… забыть. Порой это здорово облегчает жизнь.  А реальные цели – повод для долгоиграющего оптимизма. Вспомнив опять же неповторимые особенности тонкой женской натуры, нельзя не заметить, что удовольствие от покупки какого-нибудь супер-пупер кухонного агрегата (дачного участка, стиральной машинки, нового фартука, ваши варианты…), выражаемое прекрасным существом, – это замечательное зрелище. Просто прекрасное. Мужчины так не умеют.

На фоне семейных дебошей, выброшенных во двор с балкона плазменных телевизоров, очередной стрельбы из травматического пистолета очередным сотрудником УФСИН, сообщений о пьяных драках и скандалах в рождественскую (!) ночь в развлекательном центре «Зодиак», без преувеличения, умиляют обсуждения на форумах якнета меню новогодних столов, катаний с детьми с горки, несмотря на дикий мороз. Люди живут спокойно, по-человечески, только СМИ, особенно виртуальные, мало рассказывают о простом, житейском. О том, что дает уверенность, надежду.

Тем временем свежие новости из главного здания на главной площади тоже вселяют оптимизм. Население республики стало позитивнее относиться к деятельности власти — об этом свидетельствуют итоги мониторинга общественного мнения, проведенного среди населения в 2012 году. Удельный вес положительных оценок по ситуации в экономике Якутии ВПЕРВЫЕ за последние годы превалирует над негативными. Более благоприятным по сравнению с 2011 годом якутяне назвали и положение дел в социальной сфере, чего не скажешь о ЖКХ — о ситуации в этой области большинство респондентов высказались отрицательно. Правда, о том, кто проводил опрос, – не сообщается… А рядом – еще одна свежая новость: Якутия вновь вошла в пятерку самых дорогих регионов России по стоимости минимального набора продуктов питания – в декабре она составила 4 011,4 рубля. В среднем по России —  2 608,9 рубля. Самый дешевый продуктовый набор — в Курской области. Ну что, не возникло желания послушать, как курские соловьи поют?

 

Елена ПТИЦЫНА