«Хочешь есть, попей водички – вот он гимн анорексички» – когда-то я жила этой фразой. Хотела быть красивее, чем есть, и совершенно по-детски наивно считала, что анорексия мне поможет. Все это было на нервной почве. Думаю, у каждой девочки случается такая ситуация, когда понравившийся парень, с которым она хорошо общается, вдруг находит себе девушку. И тут начинается: «Ой, а она лучше меня, такая красивая и худая», – витают в голове мысли такого рода. И избран путь анорексии, тропа голода и самоуничтожения в целях быть красивой. Девочка разом объясняет все свои проблемы в жизни тем, что она якобы толстая. Мол, если бы  была совсем тростинка, все сразу бы её полюбили и изо всех сил к ней потянулись. Причем, вне зависимости от характера и способностей. И тогда прощай, тоска и одиночество. Именно так и начались мои мучения, точнее мучения организма, сама-то я порхала…. Лёгкость пушинки, тогда казалось, что ветер способен сбить с ног моё хрупкое тельце.

 

За коротких полтора месяца я похудела на двенадцать килограммов. Если в начале ноября я весила пятьдесят два, то к середине декабря – ровно сорок. Может быть, кто-то скажет, что это круто, что я – молодец, вот это сила воли! Но нет. Это абсурд. У меня начались пищевые и нервные расстройства, булимия с анорексией не заставили себя долго ждать. Проблемы со здоровьем ударили по учёбе, мне запретили сдавать ГТО. Знакомые сначала обсуждали за спиной, потом уже говорили в лицо: «Соня, ты – дура!». Но я их не слушала, как и родных, как и лучшую подругу. Была цель – стать очень худой, чтобы парень понял, кого он потерял.

И я шла к мечте. Чёрный кофе на завтрак, минимальное количество еды на обед и вода на ужин. Качала пресс усиленно, до обморочного состояния. И вот я – королева красоты, даже корона не жмёт из-за уменьшенного объёма мозга. Маленький рост позволил быть чуть заметной. Торчащие во все стороны кости, впалые глаза, хрупкая и невесомая, как фея. Идеал был достигнут. Но что я получила взамен? Гастрит, проблемы с поджелудочной и печенью, повышенный уровень желчи, истощение организма  опустились почки. И  это только здоровье. Плюсуем ссоры с друзьями, родителями, проблемы с учёбой,   вечные походы в больницу. Поев хоть что-то, я бежала к раковине, ибо еда выходила назад, не желая усваиваться.

Красота требует жертв, я едва не – пожертвовала жизнью, чтоб стать, как мне казалось красивой. И что самое обидное, не добилась всего, чего хотела. Тот парень лишь назвал меня сумасшедшей. Во взгляде родителей читалась боль. Постоянно ссорилась с подругой. Хороший результат, ничего не скажешь.

С наступлением нового года я начала понемногу есть. Но пища плохо усваивалась. К февралю опять взялась за своё. Новый девиз: «Разгорелся аппетит — посмотри на целлюлит», накопленный за новогодние каникулы. И только в марте наступил такой период, когда я осознала: анорексия – не здОрово, и главное – не здорОво, что жизнь люблю больше. Появился друг. Я поняла, что не во внешности дело, не в поразительной красоте и худобе. И глядя на себя в зеркало,  наконец-то пришла в ужас от своего облика: на меня смотрела не королева красоты, которой хотела быть, а истощённое существо со впалыми глазами, утратившими блеск, и изморенным голодом телом с торчащими костями. «Разве этого я добивалась?» – пронеслось в голове. Я с ненавистью уничтожала посты в инстаграмм, где писала про то, как классно быть анорексичкой, рвала дневники, «заметки худеющей». С реквизитами справиться легко, а вот как быть со здоровьем? Как снова быть полной сил и энергии?

Я начала следить за состоянием организма. Захотелось быть здоровой, а не худой. Месяцы ушли на то, чтобы хоть как-то восстановиться. Сейчас мой вес более-менее подходит к должному индексу массы тела, но нервная булимия и ощущение того, что я толстая, не покидают меня. После приёма жирной пищи бегу к раковине, правда, сейчас всё не так серьёзно, как в начале. Можно сделать вывод, что анорексия без последствий невозможна. Она ещё долгое время будет преследовать, напоминая об ошибках зелёной молодости.

А теперь я обращаюсь к тем, кто встал на путь анорексии. НИКОГДА НЕ ХУДЕЙ ВО ВРЕД ЗДОРОВЬЮ, ТЕМ БОЛЕЕ ИЗ-ЗА ПАРНЯ. Смотри, твои друзья тусят, ходят на вечеринки, где куча вкусностей, играют в подвижные игры, и главное – они здоровы и счастливы. Да, именно счастливы. Не ограничивают себя в еде, поедают любимые лакомства, занимаются спортом и просто живут. Они живут, понимаешь? Не придумывают себе, что некрасиво быть не худым, не пропускают первые уроки, потому что сидят в очередях в больнице, как это делаешь ты. Поймите, мои дорогие, что питаться, как бабочка, человеку просто нельзя. Нельзя, понимаешь? Хочешь, я спрошу знакомых парней, нравятся ли им анорексички, и как они вообще к ним относятся? В следующем номере ты прочитаешь их мнение, а пока, я надеюсь, ты поразмышляешь о том, что худеть до анорексии очень вредно, организму лучше не станет, и тебе тоже. Я делюсь своим опытом, чтоб именно ты перестала худеть, прибегая к вызыванию рвоты, недоеданию и специальным таблеткам. Давай пойдём в зал и сделаем фигуру мечты, занявшись спортом?

 

София СТАРК